В I полугодии 2018 года в Пензенской области отмечено увеличение смертности от пневмонии: по сравнению с январем - июнем 2017-го года она выросла в 2,5 раза - с 36 до 88 человек.
Об этом на оперативном совещании в правительстве области доложил министр здравоохранения региона Владимир Стрючков.
«Произошло увеличение заболеваемости, несмотря на то, что вакцинация по гриппу прошла хорошо и мы выполнили установленные показатели. Тем не менее, пневмония - результат осложнения вирусных заболеваний и гриппа. Поэтому ставим задачу в этом году увеличить вакцинацию», - сообщил он.
По словам Владимира Стрючкова, почти 60% умерших от пневмонии - люди трудоспособного возраста. Все они не были привиты от гриппа.
Министр также отметил, что в больницах увеличено количество реанимационных мест с аппаратами искусственной вентиляции легких.
«Люди уходят из жизни от воспаления легких. Это говорит о том, что разъяснительную работу стали проводить хуже, чем в прошлом году, при диспансеризации врачи не обращают внимания на болезнь, а в предопасный и опасный период агрессивной разъяснительно-информационной работы не было», - высказал свою точку зрения губернатор Иван Белозерцев.
Он напомнил, как в 2016 году потребовал от заболевших людей не приходить на работу, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем коллег.
«Я тогда сказал: если кто-то больной пришел на рабочее место, то это вовсе не геройство, и работодателю нужно привлекать таких людей к ответственности вплоть до лишения премии. Да, я тогда обострил ситуацию, но у нас было снижение заболеваемости! В 2018 году мы работали по плану, без такого обострения ситуации, а люди стали гибнуть. А ведь человек губит свое здоровье и заражает инфекцией сотрудников, у которых может оказаться слабый иммунитет и они рискуют уйти в мир иной», - возмутился губернатор.
Он назвал взаимосвязанным все процессы, происходящие в сфере здравоохранения – и наличие койко-места, и работу первичного звена, и скорой помощи.
«Нужен результат, а его я не вижу. Меняйте систему работы, разбирайтесь по каждому случаю, меняйте сознание населения», - распорядился Иван Белозерцев.
Владимир Стрючков доложил, что в этом году планируется на 10% увеличим количество прививок от гриппа, на 21% - от пневмококковой инфекции.
«Прошу дать поручение работодателям, чтобы за счет их средств были приобретены вакцины по гриппу и пневмококкам, чтобы работающее население было привито не менее 30%», - обратился министр к губернатору.
Иван Белозерцев поручил на основании статистики заболеваемости подготовить соответствующее обращение к руководителям крупных организаций во всех сферах экономики.