Советы
Как приготовить здоровую еду
Кулинарные хитрости
Спортсменам, желающим похудеть или нарастить мышечную массу, важно выбирать не только качественные продукты, но и использовать способы приготовления здоровой пищи. Правильная обработка сохранит максимум питательных веществ, а также избавит от излишков липидов. Такая еда не вызовет негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – запоров, диареи, повышенного метеоризма, спазмов и прочего. Правильно приготовленная пища ускорит избавление от лишнего веса, улучшит самочувствие и придаст сил для новых свершений.
Советы
Для рационального питания выбирайте качественные и правильные продукты: мясо, рыбу, яйца, каши, фрукты, зелень и овощи. Обеспечьте максимальное разнообразие меню, чтобы получить весь спектр витаминов и минералов, углеводов, липидов и протеина, а также избежать срывов из-за однообразия.
Правильное питание во время тренировок – вкусно и полезно
Важным фактом является планирование меню, которое лучше проводить на несколько дней вперед. Это позволит своевременно подготовить необходимые компоненты, что снизит риск срыва и поглощения того, что имеется под рукой.
Правила приготовления здоровой пищи:
- не добавляйте усилители вкуса и сильные приправы. Избегайте консервантов, красителей и ароматизаторов, отдайте предпочтение натуральности;
- кушайте фрукты и зеленые овощи в натуральном свежем виде, а каши запаривайте, а не варите;
- отдайте предпочтение свежим ингредиентам, которые не были заморожены и не хранились на протяжении длительного времени в холодильнике;
- экспериментируйте, чтобы обеспечить гастрономическое разнообразие и найти свой идеальный способ приготовления.
Помните, чем меньше продолжительность термообработки, тем больше пользы сохраняет еда.
Обязательно соблюдайте чистоту на кухне и постоянно следите за тем, как вымыта посуда. Грязные емкости могут привести к пищевой интоксикации и вызвать другую негативную реакцию.
Специалисты рекомендуют готовить в хорошем настроении. Включите любимую музыку или аудиокнигу, подумайте о чем-то положительном и представьте, как пища заряжается позитивной энергией.
Как приготовить здоровую еду
Сделать трапезу вкусной и полезной достаточно просто. Используйте разные варианты, чтобы обеспечить разнообразие или найти свой идеальный способ термической обработки. Ориентируйтесь на свои гастрономические предпочтения.
Сочетаемость продуктов между собой
К наиболее популярным способам готовки относится запекание, тушение, пар, гриль, варка. Реже применяются следующие методы:
- бланширование – свежая огородина помещается в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем перекладывается в миску со льдом;
- обертывание – курица или рыба оборачиваются в фольгу и запекаются в духовке;
- сушка – подходит для создания домашних сухофруктов, которые можно кушать во время перекуса вне дома.
Запекание
Это наиболее простой способ, который требует минимум усилий. Готовить таким образом можно самые разнообразные блюда, запекая мясные и рыбные изделия, овощи, а также комбинируя различные компоненты.
Преимущество: минимальные временные затраты – подготовленные компоненты просто отправляются в духовой шкаф на определенное время.
Для того чтобы сохранить максимум пользы, не используйте во время запекания масло. При необходимости добавьте немного жидкости.
Гриль
Что может быть вкуснее пищи, приготовленной на открытом огне? При такой обработке не требуется подсолнечное масло, а излишки растопленного жира (например, из мяса или рыбы) будут просто стекать. Готовка на гриле обеспечит создание ароматной хрустящей корочки.
Для того чтобы получить ароматное блюдо можете дополнительно воспользоваться маринадом. Лучше всего подойдет сок лимона или томатов, соевый соус или рисовый уксус.
Современная техника позволяет готовить пищу в домашних условия. Для этого подойдет сковорода-гриль, аэрогриль или специальная функция в микроволновке или духовке.
Паровая обработка
Термообработка на пару обеспечивает сохранение полного спектра полезных свойств. Многие ошибочно полагают, что такая пища безвкусна, однако добавление правильных приправ и маринадов, а также грамотное сочетание компонентов позволит создать настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления на пару воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой. При отсутствии современной техники – не отчаивайтесь. Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на огонь. Сверху поместите дуршлаг или специальное приспособление с отверстиями, выложите на него ингредиенты и прикройте крышкой. Время готовки зависит от типа и размеров продукта.
Такой вариант незаменим для желающих нормализовать массу тела, а также для тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или органов желудочно-кишечного тракта.
Тушение
На раскаленной сковороде обжарьте основной ингредиент без использования жира. После образования золотистой корочки добавьте кипяток или бульон, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Продолжительность тушения зависит от того, какие продукты используются.
Варка
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, лавровый лист и горошек, сложите все компоненты и поставьте на огонь. Такая готовка не займет много времени и усилий.
Особенности варки мяса и рыбы: первый бульон обязательно слейте. Варите на протяжении длительного времени, чтобы жидкость вобрала максимум веществ, раздражающе влияющих на слизистую желудка. Длительная термообработка разрушает аминокислотные цепочки, что ускоряет процесс переваривания и усваивания белка.
Кашу, макароны и овощи, наоборот, лучше немного недоварить. В переваренном виде они утрачивают свои вкусовые качества и питательные свойства. Кроме того, они теряют свой эстетический вид и становятся не аппетитными.
Кулинарные хитрости
Дабы сделать полезные блюда еще и очень вкусными воспользуйтесь следующими хитростями:
- добавляйте пряности и травы, чтобы придать особый вкус и аромат. Диетологи рекомендуют применять кунжут, пармезан, соевый соус, уксус, перец, цедру цитрусовых, чеснок и прочее;
- в качестве альтернативы кетчупа или майонеза воспользуйтесь перемолотым тофу;
- эксплуатируйте емкости с антипригарным покрытием, чтобы исключить необходимость добавления подсолнечного масла.
Для того чтобы похудеть и сохранить здоровье используйте диетические методы приготовления еды. Как готовите кушать Вы? Какой вариант по вашему мнению является наиболее полезным для здоровья?