В 213 году до н. э . Китай был единым государством. Впервые за тысячи лет им правил один император — Цинь Шихуанди.
Это он отправил сотни тысяч китайцев на строительство Великой Китайской Стены. Это он проложил по всей стране дороги с тремя полосами. Это он для своей гробницы приказал сделать армию из глиняных воинов. И, наконец, это он утопил в крови свою страну.
Все его грандиозные свершения стоили миллионов жизней...
Из 10 младенцев до 3 лет доживали только двое. Официальной идеологией в тоталитарной стране стал легизм. Всеобщее подчинение воле монарха.
В 213 году Цинь Шихуанди приказал уничтожить все неофициальные книги, а 460 ученых мужей закопать заживо. Считается, что все они были последователями Конфуция.
С тех пор о биографии Конфуция нам известно крайне мало, а все, что известно — позднее переписанное устное предание.
Однако ничто не помешает конфуцианству все же стать официальной идеологией Китая.
Конфуций — это латинский вариант китайского Кун-цзы. Именно под таким именем около 551 года до н. э. родился мальчик, ставший духовным отцом целой нации.
Хотя при жизни его учение приняли далеко не все. Да и отличался реальный Кун-цзы от хрестоматийного мудреца видимо сильно. Скорее всего в его изначальном учении было гораздо больше мистики, чем морали. Он мог даже принадлежать к кругу шаманов.
В нескольких словах — его учение было о гармонии человека и неба. Чтобы достичь его — все на земле должно находиться на своих местах. Сын беспрекословно подчиняется отцу. Семья неразделима, и все государство подобно семье. Государь — это отец, справедливо заботящийся о своих детях-подданых. А те безропотно его слушают.
В системе ценностей Конфуция нет места для любви или чувств — все подчинено гармонии, долгу и традиции. Кун-цзы всегда подчеркивал, что ничего нового он не создает, а лишь транслирует мудрость древних.
Нам известно, что Конфуций большую часть жизни провел на госслужбе. В родном княжестве Лу он прошел все ее ступени. И даже был фактически третьим человеком в стране, но его карьере помешала вероятно излишняя тяга к ритуалам. Скажем, после смерти матери он на три года ушел со службы, так как этого требовал сыновний долг несения траура.
Да и окружающие вельможи недолюбливали его за подчеркнутую церемонность.
Известно несколько случаев, когда Кун-цзы приказывал казнить человека. И во всех случаях речь шла просто о нарушении церемоний.
Но надо понять, что для Конфуция любой ритуал был тем, что сохраняет вселенскую гармонию. Был случай, когда родители его умершего ученика пришли к мудрецу просить погребальную повозку, он не дал. И не потому, что пожалел, а потому что повозка была не по чину его усопшему ученику.
До сих пор западные ученые не могут однозначно сказать было ли его учение религией, ведь в ней нет Бога-творца, нет и церкви.
Но видимо конфуцианство — это и религия, и свод правил жизни, и философия, и метод управления государством.
Конфуцианство пережило гонения Циня Шихуанди. А потом быстро стало государственной идеологией.
В 550-х годах во всех городах империи стали возникать храмы в честь Конфуция. И вскоре он был признан "первым святым". Его учение несколько раз менялось, оно пережило репрессии времен коммунизма. Но видимо пока есть Китай — живо и конфуцианство.