Пластиковые окна довольно герметичные и если в доме есть проблемы с пассивной вентиляцией, то оконный проем становится единственным способом вентилирования. Однако открыть окно настежь является неудачным вариантом проветривания. В зимний сезон это довольно проблематично. Поэтому единственным решением становится монтаж гребенки на пластиковое окно. В этом случае можно добиться эффективного проветривания помещения. Именно в этих целях и разрабатывались гребенки. Если у вашей оконные системы нет гребенки или она сломалась и её требуется поменять, то это можно сделать самостоятельно. Как это делается, мы рассмотрим в этой небольшой заметке.
Что это за приспособление?
Правильное название гребенки это ограничитель. Он позволяет открывать створку на расстояние от 2 мм до 5 см. В большинстве случаев этого хватает для эффективного проветривания в любое время года. Ограничитель состоит из планки с зубьями и крепежа. Гребенки выполняются из пластика. Фиксирование производится на раме стеклопакета с помощью винтов.
Кронштейн ограничителя делается в виде рамки и имеет одинаковые размеры с крепежной планкой. Кронштейн, а также планка обычно выполнены из того же пластика, что и ограничитель. Правда, в продаже можно встретить металлические модели. Обычно установка ограничителя описана в инструкции, но мы рассмотрим его ниже. Возможно, вам это пригодится в будущем.
Установка
Для установки ограничителя на пластиковый стеклопакет вам потребуется, помимо гребенки, электродрель со сверлом 2 мм, отвертка, шурупы и карандаш для разметки. Первым делом надо примерить ограничитель. Нужно посмотреть, как будет открываться окно, и в каких положениях будет фиксироваться гребенкой. После этого он станет ясно на каком месте рамы крепить ограничитель. Отмечайте карандашом или маркером место для фиксатора.
Для того, чтобы установить ограничитель на механизм открывания, нужно разобрать ручку окна. Для этого снимается декоративная заглушка и отворачиваются винты крепления ручки. После этого ее нужно снять, а затем совместить ограничитель створки с кронштейном. После установки он должен совпадать с отверстием в створке. После этого нужно вставить штифт в отверстия, который будет как бы посажен на него.
Далее ручка устанавливается на место, и крепится винтами. Стержень у вас будет как бы немного выступать снаружи створки, и это нормально. Далее устанавливаем кронштейн. Для этого зубья одеваются на фиксатор, после чего створка открывается и кронштейн крепится к раме окна. Далее делается проверка корректности установки ограничителя и фиксатора.
Затем ввинчиваете первый саморез для крепления ограничителя. Потом выравниваете крепежную планку в вертикальном положении и закручиваете остальные саморезы. Лучше всего завинчивать их сразу. Очень важно всё разметить с первого раза. Ведь если придётся переделывать, то раме останутся отверстия от саморезов.