Первая черновая попытка попробовать себя в качестве еще и кулинарного блогера - те, кто меня лично знают, знают что я люблю импровизировать на кухне. Некоторых шокирует, но в основном людям нравится. Мы с любимой даже шутили как-то, что если про нас снимать фильм, то в его анонсе обязательно должна быть фраза – «Она полюбила его за стихи и за супы» (хотя не только за это, конечно).
В общем на пару дней завис у близкого родственника – тишина, сиди, пиши, читай, проектируй. Я конечно люблю людей, но часто их активность в пространстве рядом мешает сконцентрироваться на самом важном для меня. А он и говорит, зная мои травоядные наклонности, скоро, мол, уеду – у меня много травы, надо с ней что-то сделать. Я и задумался. Я не упоротый веган, иногда ем мясо, но мне без него хорошо себя чувствуется, если под рукой постоянно грибы и бобовые – для белка (за последние три горда я в общей сложности месяцев 20 прожил в Суздале, питаясь в основном по-монастырскому уставу - и мясо за эти месяцы раз ел раз 7, и хорошо так было). А вообще, конечно, в последнее время как-то по-особому стали проходить через сердце слова Леви-Стросса о гуманизме: «последовательный осознанный гуманизм не возникает сам по себе. Отделив человека от остального мироздания, западный гуманизм лишил его защиты. С того момента, как человек перестает осознавать пределы своей власти, он встает на путь самоуничтожения». Так что это всё это очень серьезное дело. Но третировать активных мясоедов не буду – человечеству вообще нужна глобальная перестройка, трансмутация на новый уровень. Но ладно, это всё алхимическо-герметическое. Пока что – элементарный сытный вегетарианский суп.
Время приготовления – не более часа. Из расчета на двухлитровую кастрюлю - 3/4 стакана красной чечевицы, луковица (можно еще одну морковь взять, но у меня ее под рукой не было) для зажарки, 4-5 картошин среднего размера, растительное масло, пучок щавеля, пучок петрушки с укропом, соль, перец, куркума, лавровый лист, вообще приправы по вкусу.
В закипевшую воду кладем промытую чечевицу, после закипания варим минут 12, за это время режем кубиками картошку, лук и морковку тоже режем и начинаем делать из них зажарку. Когда чечевица проварилась минут 12, добавляем картошку, провариваем до мягкости (у меня минут 7 -8 ушло). Пока рвем-режем щавель, а потом укроп с петрушкой. Когда картошка доварится до мягкости, забрасываем зажарку и буквально через минуту – щавель. Солим-перчим-приправляем и забрасываем последнюю зелень. Варим еще минуту, выключаем огонь, оставляем на пять минут настояться, вкушаем!
Параллельно готовке я успел часть лекции по таргетированию в социальных медиа послушать и начать читать эссе Сьюзен Зонтаг о фотографии.
КУХНЯ МОРОЗОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ – ПРОСТО, БЫСТРО, ДЁШЕВО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО, С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ!!!
Если будете хоть какие-то донатики кидать (продукты надо ж на что-то покупать), буду регулярно такие маленькие кулинарные уголки устраивать тут.
Когда-то я читал книжку по элементарному введению в итальянскую кухню, мне понравилось название блюда: «Когда в доме почти ничего нет». Можете считать это слоганом Кухни Морозовской Больницы.