Эту историю рассказал мне на днях питерский приятель Сергей, владелец небольшого бизнеса. Года три назад он поставлял оборудования некой строительной компании. По договору, планировалась оплата основной части материалов, поставка и последующая доплата после отгрузки.
Приятель получил аванс, добросовестно поставил материалы, а вот дальше начались проблемы с окончательным расчетом. Как обычно, бывает в таких случаях, сначала клиенты просили потерпеть.
"Сами ждем, пока Заказчик рассчитается, все деньги вложили в материалы, вы тоже подождите пару недель" - в общем, стандартные ответы, при просроченной дебиторской задолженности.
Потом началось раздражение при телефонных разговорах, а вскоре и вовсе - клиент перестал снимать трубку. Причем сумма зависла, в пределах ста тысяч, ну, то есть вроде не мало, но в суд идти слишком хлопотно. Да и не факт, что арбитраж гладко пройдет, в Москву, опять же, ехать надо было. Короче говоря, приятель долг почти простил.
Около полугода назад Сергей узнал, что есть юристы, готовые работать "за результат". В том смысле, что юридическая компания подает документы в Арбитражный суд, занимается делом и в случае выигрыша и поступления денег, получает свой процент. Естественно, процент не маленький, но и самому вкладываться, тратить деньги и время - не нужно.
Стал Сергей искать таких юристов и достаточно быстро нашел. В Москве, что удобно, за 50% от суммы. Быстро подписал договор, собрал пакет документов - оригиналы накладных, договор поставки, доверенности и прочие бумаги. Выслал все по почте в Москву и стал ждать.
Вскоре, юрист, ведущий дело позвонил Серёге, сказал, что все в порядке, такого-то числа первое заседание, все в порядке, мол готовьте расчетный счет для принятия взысканной дебиторской задолженности, о результатах сообщу дополнительно.
Гром грянул среди ясного неба. Вечером, в день заседания, приятелю позвонил юрист и сообщил, что судья отложил рассмотрение дела, поскольку ксерокопии документов суд не интересуют, нужны оригиналы:
- Но я же высылал, - не поверил своим ушам, Сергей.
- Когда и куда вы высылали? - сухим официальным тоном ответил юрист.