Сразу останавливаемся на основных видах челюстно-лицевых аномалий, чтобы не было путаницы.
Еще по-другому предпочитают говорить как "дистальная окклюзия", "птичье лицо". Более развернуто: недоразвитие нижней челюсти и подборочного отдела, преимущественно в комбинации с чрезмерным развитием верхней челюсти.
Еще по-другому предпочитают говорить как "мезиальная окклюзия", "вогнутый профиль". Более развернуто: чрезмерное развитие нижней челюсти и подборочного отдела, преимущественно в комбинации с недоразвитием (сужением) верхней челюсти.
Еще по-другому предпочитают говорить как "открытый прикус". Могут встречаться комбинации чрезмерного развития нижней челюсти с недоразвитием верхней челюсти, или недоразвития нижней челюсти подборочного отдела с чрезмерным развитием верхней челюсти. В любом случае будет фигурировать открытый прикус - несмыкание передних зубов.
Облик лица зависит от строения лицевого скелета. Пример выше дает целый набор работы для косметологов, пластических хирургов, стоматологов-ортопедов-ортодонтов-хирургов. Из предыдущего поста вспоминаем основные направления в действиях докторов в большинстве случаев, если подобный пациент окажется у них: филлеры-имплантаты-брекеты-коронки. Неплохой набор, направленный лишь для осуществления камуфляжа. Как таковая медицина в этом случае отсутствует - пациент остается прежде всего с неправильным прикусом, неправильным положением челюстей, и, возможно, с сформированной в течение жизни дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Основные проблемы не устранены, лечения не оказано, и тот самый камуфляж явление временное.
2 и 3 рисунок показывает результат работы челюстно-лицевого хирурга, с перемещением верхней челюсти (с иссечением левого фрагмента и последующим выравниванием относительно уровня глазниц, скуловых костей и тд), с перемещением нижней челюсти (после проведения линий распила и постановкой в правильное положение по отношению к верхней челюсти ), и с перемещением подбородочного отдела в правильное положение относительно срединной линии лица.
Да, в этом случае геометрия лица максимально приближена к правильной и теперь можно работать над той самой эстетикой лица и улыбки, облегчая работу, как минимум, коллегам стоматологам.
Согласитесь, гораздо предсказуемее и стабильнее получается работать в стоматологии, косметологии и пластической хирургии с таким вариантом (2), чем с таким (1)?
1)
2)