Критическое мышление - это умение выбирать…. И все. Это всего лишь выбор между вариантами (прививки это хорошо или плохо). Сам выбор абсолютно не важен, важно то, как мы к этому пришли. Вот, к примеру, мы не раз слышали, как наша любимая Кока-Кола растворяет ржавчину, её нельзя пить, она убивает, а ее состав просто находка, для проведения опытов из набора «юного химика», который может даже привести к болезни Паркинсона(!). У нас есть выбор: либо поверить (опять- таки, «потому что» так, кто-то сказал) и дальше играть в сломанный телефон, передавая непроверенную информацию другим людям, либо же у нас есть выбор попытаться в это вникнуть. А почему разъедает? А потому, что это кислота, все кислоты на это способны. Но, почему мы не умираем от нее? А желудку она не страшна, он приспособлен для более агрессивной кислоты. А почему к приводит к Паркинсону? “Всему виной аспартам” любят говорить “знатоки”. А не приводит, это умное название специально говорят, вряд ли кто-то решит «по гуглить» что это значит. А на деле, оказывается, что это просто заменитель сахара, который безвреден. Да, безусловно, нам придется потратить некоторое время для того, чтобы всё разузнать и хоть немного привести мысли в порядок. К тому же, путь этот не из самых легких, скажу я вам. Нужно перелопатить достаточно источников, проанализировать их, отсеять не нужное и сделать выводы. Вот в этом и заключается процесс критического мышления. С ряда вопросов, которые мы задаем сами себе, и впоследствии, учимся сами же на них искать ответы. «Вредно ли?», «Полезно ли?», «Верить ли?».
Могу с уверенностью сказать, что никому не надо верить. Бабушкам, с их медициной, компьютерным мастерам, надписям на этикетках, рекламе, выпуску новостей, прогнозу погоды и т.д. Не надо верить и мне тоже, как и другим статьям на просторах Всемирной паутины. Ваш выбор оптимального варианта должен строиться на выводах, после лично вашего критического анализа. Теперь такой вопрос. Это выходит, что во всём придется разбираться самостоятельно? В век информации, которая доступна по щелчку пальцев, нам не составит труда найти то, что нам нужно. Однако, зачастую именно наша лень не позволит этого сделать. Лучше заплатить и это сделают за тебя другие. А что, если они сделают это некачественно? А если обманут? А если некомпетентен специалист? И тут снова придется всё проверить лично, даже после специалиста. Гарантии выдают на стиральные машины и телефоны, а вот на информацию, увы. Но она так же может оказаться недееспособна, недостоверна и не актуальна. Проверяйте всю информацию, не поленитесь потратить время, это принесет пользу, это приблизит еще на шаг к пути умения критически мыслить. Но и тут есть свои подводные камни. А всегда ли нужно так мыслить?
Ответ нет, не всегда. Сразу вопрос «почему»? Ура, я пробудил ваше детское почемучко! Так вот, представим, что некий самолет разбился и чудом выжило около десяти человек, оказавшись где-то посреди дремучего леса. Стоит вопрос о выживании. И, когда один закричит волки, все тут же должны, не задумываясь приготовиться бороться с опасностью. Это происходит рефлекторно, это нормальная защитная реакция человека. И, если в этот момент мозг будет занят обработкой вопросов, типа «как, что и почему», такое торможение приведет человека в ступор и будет сложно справиться с возникнувшей опасностью. Этот рефлекс выработался у наших предков, которые ежедневно боролись за право существования. Им некогда было думать, нужно было действовать. Однако, все действия должны быть наперед продуманы, должны быть заранее отработаны всевозможные варианты исхода событий. Так как хаотичность и импровизация иногда может подвести. Простим это нашим предкам, они в силу эволюции просто не могли этого делать. Но, нам это не простительно, с нашими возможностями, мы можем очень много.
И наконец, так откуда растет правда? Век информации, ее с каждым днем становится неприлично много. Через нас проходит куча новостей и мы перестаем вникать в происходящее, доверяя непроверенным источникам. Новости собирают из каких-то выдуманных и преувеличенных событий, для рейтингов и позиции «быть на слуху», тем самым захламляя наш разум. И вот мы уже непосредственные обладатели неправдивой информации. Через некоторое время и мы становимся участником коммуникации, передавая ее друг другу. Не все понимают, что они в ответе за это. Всем почему-то так и хочется обмануть, хайпануть и раскрутиться на человеческом доверии. Откуда растет правда? Она растет через гигантскую толщу информации, пропитанную обманом, хитростью и вымыслами. Нам придется приложить не мало усилий, чтобы, в итоге, докопаться до той самой заветной правды.
Хочу закончить вопросом, начинающимся с любимого слова всех почемучек : «А почему люди ведутся, слушая обманщиков и хайполовов, в последствии следуя им?»