Найти тему
Домовенок

Дом, который построил Эдвард

Помните симпатичный стеклянно-прозрачный Домик, в которым жили долго и счастливо звезды начала нулевых – бледнолицые Белла и Эдвард? Так вот, Белла и Эдвард были вампиры не промах, за последними веяниями в архитектуре следили и построили свое будущее вечное семейное гнездо в стиле «зеленой», или «органической» архитектуры.

Данное направление зародилось во второй половине двадцатого века и с каждым годом находила все новых и новых поклонников. Оно стремится объединить человеческое жилище в одно целое с природой, вписать его, как часть паззла, в зеленые легкие нашей планеты. «Нет» жестким линиям, острым углам – и «Да» мягким, плавным «тальвегам», имитациям в виде листьев деревьев, лепесткам цветов и морским волнам.

«Дом над водопадом» Ф. Л. Райта, «Дом-Слизняк» Р. Пиано, «Оазис в пустыне» Катара А.Исозаки, храм-Лотос в Индии – самые яркие примеры «органической» архитектуры. Смотря на данные дома, невольно ощущаешь колючие мурашки – настолько непохожи они на привычные нашему глазу скучные серые коробки из «спящих районов» и царапающие небо американские дома-великаны. Эти дома – словно живые, вот-вот – и вздохнут, зашелестят, зашумят, прошепчут песни леса. В таких домах хочется просыпаться пораньше, чтобы встретить пробивающий сквозь потолок рассвет, вскакивать, как в детстве, с кровати, и , сшибая коленками двери, бежать на улицу – к пруду, к реке, к траве, к журчащему ручью.

Мозг здесь отдыхает от суеты, грязи и пыли больших городов, а душа словно очищается от копоти и жесткой корки пыли, налипающей на всех нас за время, которое мы проводим в своих офисах-клетках.

Здесь хочется творить, рисовать, сочинять, писать стихи, петь – и менять мир к лучшему.

По словам архитекторов дизайнерского бюро ARTechnic, спроектировавших виллу Shell в Японии, с виду напоминающую идеально вписанный в лесной пейзаж гигантский камень — быть на одной волне с природой заключается не в том, чтобы во всем ей подчиняться, а в слаженном существовании с ней. Не в борьбе и вечном соперничестве, а в дружбе, основанной на уважении – и взаимопомощи.

Все мы когда-то были «Детьми леса». А теперь мы, повзрослевшие и уставшие – «большие дети серых коробок» - с тоской смотрим из своих офисов на маленькие кусочки леса, виднеющиеся вдалеке, и мечтаем о маленьком домике на берегу океана.

Может быть, пришло время превращать свои мечты в реальность?

Понравилась статья? Ждем ваших комментариев и откликов.

Ваш сервис уборки “Домовенок” - https://www.domovenok.su/.

Переходите по ссылке и скачивайте наше приложение - https://go.onelink.me/HFwG/f6c9000c