Найти в Дзене

Что у солдат Великой Отечественной было вместо сайтов знакомств?

В этом бою своей храбростью и героизмом отличился и командир взвода лейтенант Блинов.

Появление группы разведчиков в районе боя произошло вот в какой обстановке: услышав взволнованный доклад лейтенанта Блинова, я мыслил, кого послать на помощь. Может быть, прошли секунды — и передо мною начальник штаба И. П. Звонов, изъявивший желание двинуться на лыжах с группой разведчиков.

Мне осталось крепко пожать руку Ивану Петровичу, такому мужественному человеку.

Несколько дней подряд неистовствовал буран. Часами мы с комиссаром полка Николаем Федоровичем (Кононенко из-за травмы ноги лежал в госпитале) возвращались с правого фланга передней линии. Замерзшие, облепленные с ног до головы снегом, мы зашли в землянку и были рады хоть что-нибудь поесть.

А тут вдруг мы столкнулись с приятной неожиданностью: в землянке вкусно пахло мясом. Мясного мы давно не пробовали и удивленно переглянулись, затем на столе увидели полное блюдо только что выуженного из котла мяса, над которым клубился пар.

Мало интересуясь тем, откуда и как такое лакомство вам попало, мы набросились на еду. Но тут в землянку вошел заместитель начальника политотдела корпуса Крюков. Всегда жизнерадостный и приветливый, он повел густыми бровями и лукаво улыбнулся.

— Да я никак попал в самый разгар пирушки, откуда вы мяса столько достали?

— Подумаешь — мясо... Приелось уже. Каждый день мясо и мясо,— отозвался комиссар.

Николай Федорович, хотя был и серьезный человек, но не лишен чувства юмора. Бойцы и командиры полка глубоко уважали комиссара.

-2

После минутного веселья Николай Федорович уже серьезно рассказывал, как и откуда у нас появилось мясо, В прошлую ночь, когда вовсю кружила метель и в двух шагах трудно было что-либо разглядеть, постовой, стоявший возле КП, услышал совсем рядом какой-то странный вздох. Прислушался. А немного погодя видит: что-то огромное и темное идет прямо на него.

— Стой! — окликает солдат.— Кто идет? Стрелять буду!

«Неожиданный гость» от окрика шарахается в сторону, а постовой открывает по нему огонь. А оказывается — это лось.

Старший политрук, выслушав рассказ, отведал вместе с нами лосятины и проговорил:

— Ну что же, мясо у вас есть и гостинцев, которые я принес, можно в таком случае не показывать. Так, что ли?

— Каких гостинцев? От кого?

Оказывается, в адрес нашего полка с Урала пришли посылки. И распределение уральских подарков по батальонам превратилось в своеобразный праздник. Чего только не было в тех посылках: теплые варежки, носки, вышитые уралочками кисеты для махорки, носовые платки. На мою долю выпала меховая безрукавка и теплый шарф, которые хранятся у меня как реликвия.

И самое дорогое для солдата — приветственные письма от девушек. Вот что говорилось в одном из писем:

«Дорогой товарищ!

От всей души приветствую тебя и посылаю вот эти варежки. Конечно, подарок мой маленький, но прими ты его как дар от всего сердца! Пусть не мерзнут твои руки в этих варежках, когда будешь стрелять из винтовки, пусть не дрогнут, когда будешь бить врага. На заводе мы трудимся по 16 часов. Часто вовсе не идем домой, остаемся ночевать в цехе. Потому что мы знаем, враг коварен и опасен и, чтобы уничтожить его, нужно больше боеприпасов. Я стараюсь, чтобы в общую борьбу за свободу Отчизны вложить и свой посильный труд. Если считаешь меня равноправным бойцом, напиши мне письмо, жду. Желаю тебе счастья и здоровья и хочу, чтобы ты смелее бил врага. Зина».

Некоторые девушки положили в посылки и свои фотокарточки. Кто знает, может быть некоторые бойцы, познакомившись с девушками заочно, после войны встретились, сыграли свадьбы и сейчас живут мирной, счастливой жизнью. Все может быть.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!