— Евгения! Ты что там печатаешь?!
Женя сидела за машинкой, перепечатывая книгу по хиромантии по просьбе своего друга, который увлекался оккультными науками. Книга была объемной, и девушка уже больше месяца оставалась после работы, отдавая этому нужному занятию 2—3 часа. От неожиданного оклика Евгения вздрогнула, руки затряслись, словно ее застали на месте преступления.
—Господи! Как же ты меня напугала, Катерина! — Она еле успокоилась.
— Женя, пойдем в «Варшаву». Там отличный фильм штатовский. Одной мне скучно.
— Нет, Катюша. Не могу. Каждый день себе норму задаю и не ухожу, пока не выполню. Я Виктору обещала сделать все к дню его рождения.
— Ох, Женька! Эти мужчины все равно не ценят нашего доброго отношения к ним! Давай заканчивай, что не успеешь, к своей норме завтра добавишь!
— Нет. Не пойду. После перепечатки я просматриваю весь текст — это еще час-полтора.
— На что тебе эта хиромантия сдалась! Бог ты мой! Перестань глупостями заниматься, пошли!
Не реагируя на эмоции подруги, Женя взяла ее руку, внимательно вглядываясь в линии на ладони.
— Ты что, Женька, вроде понимаешь что-нибудь? — не унималась Катерина.
— Знаешь, Катюша, — посерьезнев, тихо ответила Евгения, — мне осталось работы максимум на три дня. Пока печатаю, я много узнала.
— Расскажи! — сразу заинтересовалась Катя и чуть не в нос подруге сунула свою руку.
— Сначала о себе скажу, — отстраняя руку Катерины, сказала Женя.
— И что?
— Я не выйду замуж, а жаль...
— Да ладно! Виктор — отличный парень. Все будет хорошо!
— Дело не в нем, Катюша. Я умру, и даже очень скоро.
— Перестань, — чуть не со слезами проговорила подруга, — у тебя все в порядке! Ты же никогда не жаловалась на здоровье. Или, может, что болит? Попросим райздравотдел, они тебя в хорошей клинике проверят! А, Женя?
— Я здорова, — отмахнулась Женя, — но по этой книге выходит — непорядок.
Катерина все еще стояла с протянутой рукой, и внимание Евгении переключилось на руку подруги.
—Ты понимаешь, Катя, а ведь у тебя тоже негусто в смысле долгой жизни. Видишь, где линия прерывается? Правда, потом она снова продолжается, — засомневалась Женя.
—Ну-у, — протянула Катерина, — так ты сейчас всем жизнь укоротишь.
—Пока не могу сказать тебе определенно — уточню у Виктора.
— Не надо, Женя! Глупости все это!
Спустя месяц, посвежевшая и похорошевшая после отпуска Катерина прибежала к подруге. Евгения, стояла перед дверью кабинета своего начальника, держась за голову. Лицо ее было белым как мел.
— Что произошло? — испугалась Катя.
— Понимаешь, Катенька, хотела было войти в кабинет, а тут Юрий Михайлович выскочил, как сумасшедший. К шефу спешил. И нечаянно локтем — мне в голову. Даже искры из глаз посыпались. — Пошатываясь, Евгения чуть не села мимо стула.
—И не извинился? — ужаснулась подруга.
— Извинился. Даже монетку дал — чтобы к шишке приложить.
—А где шишка, Женечка? Шишки нет. Красное пятно — и все.
Монетку все же прилепили, на всякий случай.
— Как книга? — вдруг вспомнила Катюша, когда переговорили о всех новостях.
—Какая книга? — морщась от боли, переспросила Евгения. — А-а... по хиромантии? Все сделала, даже в переплет отдала.
— Замуж предлагал?
— Предлагал, но я не хочу.
— Почему?
— Я уже говорила. Неужели неясно.
—Совсем ты свихнулась со своей хиромантией, — Катерина, сердито покрутив пальцем у виска, выбежала из кабинета.
Через несколько минут она была у Виктора.
—Послушай, Виктор, что ты своей хиромантией дуришь всем голову. Евгения твоя уже помирать собралась, говорит, что у нее рука плохая! Перестань свою лженауку проповедовать, понял?!
—Катя! Я не собираюсь тебе сейчас доказывать достоинства этой науки. Не место и не время. Но по этому поводу, — вполне серьезно предложил он — я могу рассказать хороший анекдот.
— Ты что, за дуру меня держишь?
—Говорят, любопытство родилось раньше женщины.
— Ладно, говори...
—«Из тайги в город вернулись лесорубы. В привокзальном ресторане здоровенный верзила-лесоруб уселся за столик и попросил, чтобы официант принес ему стакан водки, рюмку коньяку и чайную ложечку. Официант удивился, однако заказ выполнил. Верзила выпил стакан водки, занюхал корочкой хлеба и попросил повторить. Затем он достал из кармана маленького, размером со спичечный коробок человечка и стал поить его коньяком из чайной ложечки. Вокруг собрались любопытные, долго и шумно удивлялись. Один из них спросил, чего, мол, мужичок такой маленький? «А это потому, — ответил верзила, — что он шамана на ... послал».
— А почему ты рассказываешь мне такой хамский анекдот?
— Нормальный. Ты пойми, нельзя напрочь отрицать то, чего не знаешь.
...С похорон Екатерина вернулась сама не своя... Опухоль мозга после удара в голову, за каких-то восемь месяцев... Кошмар! Усевшись к настольной лампе, она молча уставилась на свою руку: «Неужели?»
Как заснула, не помнит. Внезапно проснувшись, стала лихорадочно собираться на работу: «Бог мой, проспала!» Потом вспомнила — суббота.
Неожиданно, словно вихрь пролетел мимо ее лица, коснувшись губ.
— Сквозняк, что-ли? — Нет, окна закрыты. Махнув рукой, дескать, ерунда какая- то, она прикоснулась к чему-то упругому. Огляделась. Никого... Но появилось ощущение, что кто-то на нее смотрит и, вроде, по-доброму. Катя покрутила головой: показалось, наверное. Но, чувство присутствия постороннего осталось. Включила свет. Странно. Книжная полка, которая висела над ее кроватью, валялась у двери, метрах в четырех от постели, но книги не разбросаны.
— Ничего себе, — подумала девушка, — ведь полка должна была упасть на меня. Почему же она оказалась так далеко? И ваза на полу... ее же место на письменном столе.
Катерина испугалась. Но рассказать кому-либо о случившемся не решилась. А непонятное движение в комнате, между тем, продолжалось. Вихревой поток налетал на Катю постоянно — то утром, то вечером. Как ей казалось, он ласково подталкивал ее, словно хотел что-то объяснить, но не мог.
У Кати едва хватало мужества ночевать дома. Подруги, которых она приглашала к себе с «ночевкой», по разным причинам не соглашались.
Так прошло девять дней. То ли потому, что Катя сходила в церковь, то ли по какой-то другой причине, но на десятый день после похорон Жени в комнате все успокоилось.
Спустя 7 лет Катя вышла замуж. Как-то она рассказала мужу обо всем, что произошло с ней после похорон подруги.
— Я была на сто процентов уверена, что в этом сгустке воздуха была Евгения. — говорила Катя мужу. — Страшно мне было оттого, что мне казалось, она зовет меня с собой. И ласково подталкивая, наверное, хотела сказать, что ей «там» хорошо и мне тоже будет хорошо.
Муж внимательно выслушал ее и заметил:
— Я верю экстрасенсам, которые выходят в Астрал.
— К чему это ты?..
— К тому, что, «там», Евгения узнала твой прогноз и попыталась исправить твою судьбу: отвела падавшую на тебя полку и спасла тебе жизнь.
— Неужели такое может быть? — Катя поежилась.
— Помнишь, как о покойниках говорят — «приказал долго жить». Так вот, моя женушка, твоя подруга, царствие ей небесное, действительно приказала тебе долго жить, так что живи и здравствуй!
Ставь палец вверх и подпишись на канал, если понравился рассказ.