Рассказываем о самых красивых национальных парках и заповедниках России. Поехали!
Печоро-Илычский заповедник
На Северный Урал стоит ехать, чтобы увидеть памятник Маньпупунёр (в переводе с языка манси «малая гора идолов») — семь столбов выветривания, высота которых достигает 42 метров. Это плато — одно из семи чудес света. Кроме того, Печоро-Илычский заповедник входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как территории, на которых находится последний в Европе крупный массив девственного леса.
Летом 2018 года в заповеднике появился интернет — в домике инспекторов, в километре от столбов выветривания Маньпупунёр. Сигнал доступен как внутри строения, так и на несколько десятков метров вокруг него. Для туристов услуга бесплатна. До этого связь осуществлялась только по рациям.
Поездку в заповедник, к мансийским болванам, стоит запланировать на 2020 год, когда здесь обустроят взлётно-посадочную полосу, а также 90-километровый пешеходный маршрут для туристов. Дорога «Единый Урал» пройдёт по горам Северного Урала, через два заповедника — Печоро-Илычский (от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр) и Ивдельский. Каждые 10−15 километров будут располагаться домики, в которых туристы смогут переночевать. Маршрут планируют сделать круглогодичным. А взлётно-посадочную полосу построят у Вологодской грани, откуда начинается самый короткий и обустроенный пеший маршрут на плато Маньпупунёр. По предварительным данным, через пару лет вертолётный тур на плато Маньпупунёр обойдётся в 20 тысяч рублей на человека — почти в два раза ниже, чем сейчас.
Как добраться до Печоро-Илычского заповедника: на вертолёте из Ухты или Перми. Бюджетнее — поездом из Ухты до Троицко‑Печорска, затем — на рейсовом автобусе, такси или на предварительно заказанном в заповеднике транспорте. Лучшее время для поездки — с июня по сентябрь. Посещение заповедника доступно только организованными группами в сопровождении инструктора по утвержденным маршрутам. Продолжительность пешего похода до плато Маньпупунёр составляет пять дней (старт — от посёлка Якша). Впрочем, есть и короткие пешеходные маршруты по заповеднику протяжённостью всего несколько часов.
Путешествия к Маньпупунёру доступны и зимой: в 2018 году в Печоро-Илычском заповеднике запустили туры на снегоходах. Длина маршрута — 300 километров, он рассчитан на три-четыре дня. Старт — от посёлка Комсомольск-на-Печоре. Частично он проходит по лесу, частично — по реке Печоре. Для путешественников предусмотрены ночевки в гостинице на кордоне Шежим-Печорский, а также на самом плато.
Заповедник «Сихотэ-Алинь»
Эти места даже для заядлых путешественников — «белое пятно»: территории заповедника «Сихотэ-Алинь» труднодоступны и до сих пор малоизучены. Одноимённая горная система состоит из трёх извилистых горных хребтов.
Путешествие в Сихотэ-Алинь можно рассматривать как настоящую экспедицию: условий для размещения и питания в заповеднике нет. Всё придётся привозить с собой.
Один из первых исследователей заповедника — этнолог и писатель Владимир Арсеньев. В 1908—1910 годах он был в экспедиции, во время которой исследовал север горной области Сихотэ-Алиня:
«Около тропы лежала большая плоская базальтовая глыба. Я сел на нее и стал любоваться природой. (…) Воздух был чист и прозрачен: кусты, цветковые растения, песок на тропе, сухую хвою на земле, словом, все мелкие предметы можно было так же хорошо рассмотреть, как и днём. Поблизости от меня рос колючий кустарник даурского шиповника, а рядом с ним поросль рябины, за ней ольховник и кедровый стланец, а дальше жимолость и сорбария».
В заповеднике Сихотэ-Алинь обитают рыси, бурые и гималайские медведи. На скалах мыса Северный можно посмотреть на лежбища тюленей. А к местам гнездования птиц на озере Благодатное проложены экологические тропы. Перед посещением заповедника советуют сделать прививку от энцефалита.
Сихотэ-Алинь — единственное на планете место, где обитает амурский тигр, самый крупный представитель семейства кошачьих.
Как добраться до Сихотэ-Алинского заповедника: дорога в эти места затейлива и сложна. Сначала — самолётом до Владивостока либо на фирменном поезде «Россия» (отправляется из Москвы, с Ярославского вокзала). От Владивостока — около 700 километров на северо‑восток, до посёлка Терней; он расположен на тихоокеанском побережье. На рейсовом автобусе дорога займёт 14 часов, отправление — два раза в день.
Заповедник «Столбы»
Тайга, снег, пихтовый лес, чудо-утёсы и пепельно-серый смог: заповедник «Столбы», расположенный в Красноярском крае, на правом берегу Енисея, напоминает каменный город, сотворённый самой природой.
Он занимает площадь, сопоставимую с территорией Андорры — чуть меньше 500 квадратных километров. В названии места — и главный ориентир. Ехать сюда надо либо любоваться исполинскими столбами, похожими на сторожевые башни среди тайги, либо их же покорять. Всего для скалолазания здесь подходят почти две сотни скал. Почти все — имеют имена: Манская баба, Перья, Львиные ворота, Дикарь, Крепость, Гриф, Монах, Каин и Авель, Грешник, Митра, Воробушки, Ермак, Сторожевой, Китайская стенка. Самый высокий — Второй столб, достигающий 100 метров. Помимо скал, по заповеднику разбросаны огромные каменные валуны, тоже имеющие имена (самый известный — Слоник).
Первые описания столбов составил натуралист Прохор Селезнёв еще в 1823 году: «Зело превелико и пречудесно сотворены скалы. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они неизвестно».
Скальная часть заповедника включает четыре района: Центральный, Такмаковский, Калганский и «Дикие Столбы». Центральный район — самый посещаемый; среди туристов здесь наиболее популярен круговой маршрут. Он начинается от Первого столба, проходит через скалы Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота, Четвертый, Третий и Второй столбы и ведёт назад, к Первому столбу и валуну Слоник.
В заповеднике отличная инфраструктура: туристические маршруты промаркированы, везде есть указатели. Впрочем, заранее всё же стоит познакомиться с картой и всеми маршрутами. И в идеале — сфотографировать карту и цвета маршрутов. Не забудьте заранее скачать приложение «Столбы», которое поможет сориентироваться на местности во время прогулок.
Для посещения заповедника не требуется специальных разрешений. Но есть несколько правил, соблюдать которые необходимо для вашей же безопасности. Во-первых, не стоит лезть на скалы в дождь и снег — они в такую погоду очень скользкие. Во-вторых, не стоит кормить и подходить близко к диким животным. Даже к лисам! В-третьих, посещать заповедник стоит только в дневное время. И в идеале — использовать трекинговые палки. Арендовать их можно на месте — в павильоне Красноярского спортивно-туристского центра. В-четвёртых, закажите экскурсию! Это поможет сэкономить время: она включает подъём до скального района на транспорте заповедника. В-пятых, помните, что ставить палатки на территории «Столбов» запрещено.
Одно из неписаных правил посещения «Столбов» — съесть горячие пончики или пироги на кордоне Лалетино. После долгой прогулки они покажутся самыми вкусными в мире!
Там же продают горячий чай и печенье. Обязательно попробуйте местный сбитень, приготовленный на сибирских травах. Его продают на Лалетино, на 2-ой Поперечной и в туристическом центре «Перевал». Там же можно просушить одежду в специальных шкафах и зарядить телефон. Подробную информацию о времени работы центра ищите на официальном сайте природного заповедника «Столбы».
А если перекус и термос с горячим чаем взять с собой, то пообедать можно с вот такими сногшибательными видами!
Как добраться до национального парка «Столбы»: из Красноярска — на рейсовых автобусах № 19, 50, 78 (по выходным № 80) до остановки «Турбаза». Чтобы добраться до Центрального района и Первого столба, от стелы заповедника нужно подняться по Лалетинской дороге порядка семи километров. Вы встретите по пути первый заповедный кордон — Лалетино (через два километра от начала подъёма), далее ориентируйтесь на «Лесной театр имени Михи Тайгиша», «Ретроплощадку» (1-я Поперечная), детский городок (2-я Поперечная), крутой подъём Пыхтун и «Перевал». Далее лестница в 317 ступеней — и вы на месте.
Национальный парк «Куршская коса»
Дюна Эфа, высота Миллера, орнитологическая Фрингилла, белоснежные пляжи, причудливо изогнутые деревья и пьянящий аромат сосен: «Куршская коса» — заповедник в миниатюре, самый маленький в нашей стране национальный парк. И при этом — самый посещаемый!
«Куршская коса» — узкий песчаный полуостров, отделяющий Балтийское море от пресноводного Куршского залива. Его протяжённость — почти 100 километров.
Приезжайте ранним утром, чтобы полностью погрузиться в атмосферу места без толп туристов. Прогуляйтесь по пляжу — здесь можно найти кусочки янтаря. Пройдите по тропе «Высота Эфа», которая ведёт на гребень Ореховой дюны (Петш). Там в ветреную погоду звучат «поющие пески».
Для поездки сюда выбирайте удобную обувь: ходить придётся много.
Впрочем, гулять по высоким дюнам, вырастающим на несколько десятков метров над уровнем моря, удобнее всего босиком. И берите с собой еду и термос с чаем или кофе: местная придорожная кухня достаточно посредственная и дорогая.
Как добраться до «Куршской косы»: рейсовые автобусы курсируют несколько раз в день из Калининграда, Зеленоградска и Светлогорска. Если вы путешествуете на автомобиле, то въезд обойдётся в 150 рублей. Плюс по 150 рублей за каждого пассажира, включая водителя.
Национальный парк «Валдайский»
До озёр и южной тайги Валдайского национального парка можно добраться за несколько часов как из Петербурга, так и из Москвы. Этот заповедник — часть главного европейского водораздела.
Здесь берут начало великие реки — Волга, Днепр и Западная Двина. В этом резервате дикой природы две сотни озер, самые популярные из которых — Селигер и Вельё. На территории разрешены спортивная охота и рыбалка. Правда, придётся заранее озаботиться получением лицензии.
Могучие корабельные сосны, темно-зёленые ели, изящные берёзы на живописных холмах, ожерелье хрустально-чистых озер создают пейзажи необыкновенной красоты. В национальном парке можно встретить краснокнижные виды птиц — от чёрного аиста до беркута. А ещё — полсотни видов млекопитающих: волков, лисиц, лосей, кабанов и рысей.
Один из главных плюсов Валдайского национального парка — расположенная на территории, рядом с визит-центром, гостиница. Это удобно туристам, которые путешествуют на автомобиле.
Как добраться до национального парка «Валдайский»: удобнее всего — на автомобиле. Заповедник пересекает магистраль Москва — Санкт Петербург. Железнодорожное сообщение соединяет Валдай с Москвой и Санкт‑Петербургом. Из Северной столицы также можно добраться на автобусе — от автовокзала на набережной Обводного канала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
9 СОВЕТОВ, КАК СЭКОНОМИТЬ ПРИ БРОНИРОВАНИИ ОТЕЛЕЙ
«ПОБЕДА»: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ГИД ПО МИНСКУ ОТ ДМИТРИЯ ШЕПЕЛЕВА
КАК ПЕРЕВОЗИТЬ ХРУПКОЕ В БАГАЖЕ