Для нас, людей проживавших в СССР, Государственный стандарт (сокращенно ГОСТ) стал своего рода знаком качества. Его логотип помещается и на современных товарах массового потребления- умелые маркетологи ударяя по болям потенциального покупателя стремятся вызвать ностальгические воспоминания по временам, когда "делали на совесть и качественно", "для людей", "раньше было лучше и гораздо вкуснее". Знакомая история, неправда ли? Но обо всем по порядку.
Современная химическая промышленность творит по истине чудесные вещи - пищевые добавки серую кашицу из смеси разных ингредиентов, превращают в ароматную розовую Докторскую колбасу. Подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты прочно вошли в нашу жизнь с продуктами питания. Мы вынуждены пичкать свой организм разного рода химией, т.к. остро нуждаемся в ее потреблении, как и любой другой живой организм. Но правда ли, что "раньше было лучше"? И что из себя на самом деле представляет этот пресловутый ГОСТ?
Начнем с того, что так называемый ГОСТ это всего лишь рекомендация к процентному содержанию, наполнению выпускаемой продукции, а не знак качества товара. Советская пищевая промышленность претерпела значительные изменения со времен введения первых "Микояновских" ГОСТов в 1941 году, тех самых, предписывающих строго следить за содержанием в продуктах питания максимально приближенных к натуральным наполнителям ингредиентов.
Анастас Микоян на обложке журнала Time
Возьмем в качестве примера всем известное советское сливочное мороженое. К 1966 году предприятия, занимающиеся выпуском данной продукции были переведены в режим экономии- страна была бедной а настоящие сливки добавлять было "слишком жирно". К тому моменту и сами Госты были видоизменены, у каждого стандарта было предписание, позволяющее заменять отдельные ингредиенты доступными аналогами, чтобы удешевить производство. Настоящее сливочное мороженое на тот момент осталось только в Московской и Ленинградской областях. Вообще стоит сказать, что это касалось и других продуктов, в зависимости от экономического состояния данного региона и наличия отдельных продуктов питания в конечный продукт могли попадать разные составляющие.
Не стоит забывать о еще одном феномене- воровстве. Воровали практически все - от директоров до работников цеха. Каждый нёс дефицит в дом, а отстутствие ингредиента технолог возмещал за счет более дешевого аналога. Как это не печально признавать, но граждане собственной страны обворовывали сами у себя. Выходит что так. Партийное руководство СССР настолько с этим смирилось, что официально ввело статью расходов на списание : брака, воровства, усушки, выпаривания продукта аж в 20%! Об этом заявляют авторитетные технологи работавшие на предприятиях того времени.
Но были и явные достоинства - полное отсутствие консервантов . Мороженое быстро таяло и это было верным признаком натуральности в этом аспекте производства.
Возвращаясь к современным реалиям советскую "продуктовую действительность" сложно сравнивать с засильем на прилавках магазинов "нектаров" вместо соков, "сырных продуктов" вместо сыров. А уж сои и пальмового масла столько, что хоть ложками ешь. Но все же все то, что было описано касательно Гостов СССР имело под собой реальную, не столь радужную основу, в которую мы привыкли верить.