Герметизация оконных систем ПВХ имеет важное значение, поскольку без этого деньги будут выброшены на ветер. Сами окна ПВХ являются герметичной конструкцией, которая способна поддерживать микроклимат внутри помещения. Однако различные щели по периметру окна, под подоконником и откосами могут пропускать сквозняки и способствовать образованию конденсата на стеклах. Чтобы исключить попадание холодного воздуха в квартиру, нужно обязательно заняться заделкой швов. Эту процедуру можно выполнить своими руками, применяя различные герметики и прочие строительные материалы, предназначенные для этого.
Цель герметизации
Главная цель работ по заделке щелей в проеме окна заключается в устранение сквозняков. Вы сможете сэкономить на отоплении, поскольку холод с улицы не будет попадать в дом, а наружу не будет выходить тепло от батарей. Часто наблюдается ситуация, когда после монтажа окон м/у рамой и стенкой помещения остаётся зазор, через который холод и проникает с улицы. Начинается сквозняк, а в дальнейшем на откосах образуется наледь, конденсат и даже плесень. Чтобы таких проблем не было в дальнейшем, нужно герметизировать все оставшиеся щели.
Заделка швов
Чтобы обработать швы между стенками проема и рамой стеклопакета, используйте герметик на силиконовой основе. Он обеспечивает хорошую герметизацию. При этом герметизируя внутренние швы, нужно помнить и о наружных. Здесь также стоит отметить, что шов может иметь различную ширину в зависимости от перекоса и состояния оконной конструкции. Обычно ширина швов находится в диапазоне 0,5-5 сантиметров.
Если шов очень большой, то тогда тупо заделывать его герметиком нельзя. Сначала потребуется провести оштукатуривание, а затем покраска. Если после этого ещё останутся мелкие швы, то их уже нужно заделывать герметиком. Силиконовый герметик это не единственный строительный материал, который можно использовать для герметизации помещения. Довольно хорошо подходит лента из полиуретана с расширяющей способностью.
Полиуретановые ленты сегодня довольно широко применяются для герметизации стыков между стеной и рамой оконной системы. Если сделать всё правильно, то получится эластичный стык. Минус полиуретановой ленты заключается в её высокой цене и пригодности при ширине шва не более 15 миллиметров. Кроме того, полиуретановая лента требует защиты от ультрафиолетового излучения, как и монтажная пена.
Помимо наиболее распространенных в силиконовых герметиков, существует также ацетатные. Минус здесь в том, что они выделяют уксусную кислоту. Она является вредной для здоровья, и при герметизации таким строительным материалом требуется проветривание помещения. Плюс ацетатных герметиков заключается в их более высокой прочности и долговечности шва.