Как часто писать электронные письма, чтобы их не отмечали как спам, но и автора не забыли.
Продвинуть блог помогает регулярная рассылка с анонсами, текстами и подборками чужих материалов. Hello Blogger писал о том, как настроить рассылку с помощью онлайн-сервисов и сделать ее крутой. Основатель ProBlogger выпустил подробную инструкцию о том, когда лучше отправлять письма подписчикам. Приводим перевод.
Идеал — между разом в месяц и в неделю
Выпускать рассылку можно когда угодно — от раза в год до нескольких раз в день. Золотая середина для блогера — между одним разом в месяц и разом в неделю. Если писать реже раза в месяц, читатели могут забыть автора, и наверняка пропустят важные обновления в блоге. Если рассылка будет чаще раза в неделю — ее будут рассматривать как шум.
По исследованиям маркетологов 90% клиентов хотят получать письма «хотя бы раз в месяц», и только 60% — «хотя бы раз в неделю». (Email Research Chart: How often customers want to receive promotional emails, Marketing Sherpa, 2015)
Начните отправлять письма дважды в месяц и не ошибетесь.
Обновления — реже, письма онлайн-курса — чаще
Регулярность стоит изменить в зависимости от того, какая у вас рассылка.
Обновления. Представим, что блогер — это писатель, и люди подписываются на рассылку, чтобы узнать, когда выйдет новая книга. Тогда им будут полезны письма о процессе создания произведения, приходящие раз в один-три месяца. Вряд ли они захотят получать рассылку каждую неделю. Для автора художественных произведений подойдет и одно письмо в год — когда книга закончена и поступает в продажу.
Онлайн-курс. Если люди подписались, чтобы получать письма онлайн-курса по электронной почте, можно присылать им короткие тексты хоть каждый день. Если писать реже раза в неделю, они не освоят предмет. Если отправлять уроки раз в неделю, стоит добавить еще одно письмо с напоминанием. Для интенсивного недельного курса с домашними заданиями подойдут письма два раза в день — утром и вечером.
Письма с обновлениями интересны людям меньше, чем онлайн-курс, на который они сами подписались.
Не знаете как лучше — спросите у аудитории
Если блогер не знает, чего хочет аудитория, лучше спросить у нее напрямую. В рассылке можно дать ссылку на форму опроса «Как часто вы хотите получать письма?». Варианты ответов: «ежедневно», «дважды в неделю», «раз в неделю», «дважды в месяц», «раз в месяц», «раз в три месяца», «свой вариант».
Выясните идеальную периодичность через опрос.
Что делать, если у меня не хватает контента для рассылки?
Если вам трудно даются идеи для рассылки, попробуйте:
Отправлять в письмах посты из блога. Блогеры отправляют по почте посты полностью. Другие составляют короткое описание или тизер и дают ссылку на пост. Отправить пост можно, используя функцию RSS to email на сервисе для рассылок.
Писать короче. Две уникальных статьи и блок с вопросами и ответами в каждом письме утомляют читателей и автора.
Писать реже. Если перейти от одного письма в неделю к одному в месяц, потребуется создавать в четыре раза меньше контента.
Отправлять старые письма повторно. Если блогер давно не рассылает письма, а база подписчиков растет, в ней будет много тех, кто не видел прошлых выпусков. И даже старожилы, скорее всего, их забыли. Выберите хорошие письма из архива, отредактируйте и отправьте снова.
Как быть, если люди отписываются после очередного письма?
В статистике сервиса можно увидеть, что после очередного письма часто начинаются отписки. Из-за этого переживают многие блогеры, и зря.
Вот почему: отпуски не связаны с тем, как часто и что автор пишет. Просто люди время от времени пытаются сократить число входящих писем, и все новые сообщения воспринимают как сигнал отписаться. Только если блогер получает ответ от подписчика со словами «Слишком много писем», стоит подумать об изменении периодичности.
И не надо беспокоиться, когда люди отписываются после сообщения с рекламой. Если у читателей нет желания что-то у вас купить или помочь заработать, лучше с ними расстаться.
Что если многие отмечают мои письма как спам?
Это тот случай, когда стоит что-то менять: из-за жалоб на спам письма будут доставляться хуже.
Если автор пишет чаще пары раз в неделю, жалобы, вероятно, связаны с периодичностью. Обычно люди отмечают как спам письма, которые приходят слишком часто.
Если письма приходят не часто, но в них не то, чего хотят подписчики, это тоже может быть проблемой. Например, люди подписывались на «еженедельные советы», а им отправляют рекламу по средам и пятницам и несколько советов в месяц. Нужно что-то поменять, чтобы люди получали то, что ждут и, главное, на что изначально согласились.
Как менять регулярность писем?
Обычно лучше менять периодичность постепенно. Не стоит переходить неожиданно от одного письма в три месяца к еженедельной рассылке. Это смутит людей и заставит отписаться. Вместо этого понемногу меняйте периодичность. Сначала перейдите к ежемесячным письмам, потом к двум в неделю, а потом к еженедельным.
Если блогер присылал рассылку дважды в неделю и вдруг исчез на месяц, читатели начнут беспокоиться. Стоит сначала предупредить подписчиков, что переходите на ежемесячные обновления.
Принцип не работает, если проблемы возникли из-за слишком частых писем. Если автор рассылает письма ежедневно и их часто отмечают как спам, стоит перейти сразу на один выпуск в неделю.
Как дать читателям самим выбирать, когда получать письма?
Если хотите, позвольте читателям решать, как часто они хотят получать письма. Это немного непросто для автора рассылки, но большинство сервисов позволяют добавить такую настройку в форму подписки — читатели будут выбирать, когда получать от вас письма.
Некоторые подписчики будут рады получать каждый пост из блога. Другим нужен только еженедельный дайджест. Дайте выбор и осчастливите и тех, и других.
Оригинал материала на медиаплатформе Hello Blogger