Энурез – это непроизвольное мочеиспускание, которое может происходить в любое время суток и в любом месте. Как правило, проблема встречается преимущественно в детском возрасте, однако не редко патологическое состояние диагностируется у взрослых людей. От недуга чаще страдают мальчики, нежели девочки, а вот среди взрослого населения данная проблема чаще диагностируется у женщин. Спровоцировать патологию могут различные факторы: стресс, инфекционные болезни, нарушение работы сфинктера, обусловленные возрастными изменениями, врождённые патологии почек — гидронефроз. Болезнь приносит серьезные неудобства, провоцирует развитие комплексов и приводит к социальной изоляции.
Что вызывает развитие энуреза, как он проявляется и какие методы лечения используются?
Причины энуреза
Спровоцировать развитие энуреза могут следующие факторы:
- Повышенное дневное возбуждение, которое приводит к глубокому сну и человек не способен отреагировать на позывы к мочеиспусканию и своевременно посетить туалетную комнату.
- Нарушение работы мочевого пузыря или его недостаточная вместимость, что не позволяет удерживать всю мочу, синтезируемую за определенный период времени (особенно ночью). Другие аномалии мочевыделительной системы.
- Нарушение церебральных центров мочеиспускания и заболеваний ЦНС – доброкачественные или злокачественные новообразования, кровоизлияния в головной мозг, серьезное инфекционное поражение нервной системы.
- Наличие наследственной предрасположенности к патологиям центральной нервной системы.
- Нарушение гормонального фона и процесса синтеза антидиуретического гормона, который отвечает за выработку мочи почками.
- Сильные стрессы, частые конфликты, сильные эмоциональные переживания.
Энурез может быть ночным (наиболее распространенный), дневным и смешанным.
Признаки энуреза
Главный симптом энуреза – непроизвольное рефлекторное выделение мочи, которое больной не способен контролировать, остановить или предотвратить. В зависимости от причины развития болезни могут присутствовать другие признаки: боль в почках, резь при мочеиспускании, ухудшение настроение, боль головы и прочее.
Методы лечения энуреза
При наличии самопроизвольного мочеиспускания обязательно требуется консультация специалиста и полное медицинское обследование. Прежде всего тщательно изучается анамнез жизни и заболеваний больного, проводятся все лабораторные тесты, исследование частоты мочеиспускания и объема отделяемой жидкости. Для оценки функционирования внутренних органов проводится ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, рентгенологическое исследование с контрастом, применяются радиоизотопные методики и цистоскопия. Зачастую требуется дополнительная консультация невролога психолога и психиатра.
Лечение энуреза зависит от факторов, спровоцировавших его появление, общего состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Единый протокол отсутсвуют и схема терапии подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.
В качестве медикаментозной терапии, как правило, используются синтетические аналоги вазопрессина – Десмопрессин и Минирин. Данные препараты снижают количество мочи и уменьшают частоту позывов к мочеиспускания.
Снять спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря поможет Дриптан. Препарат способствует увеличению объема мочевого пузыря и снижает частоту мочеиспускания.
Если у больного диагностировано инфекционное заболевание мочеполовой системы, назначаются антибиотики. Для нормализации работы ЦНС прописываются нейролептики, седативные препараты и лекарства, снимающие напряжение. Как правило, применяется Диазепам, настойка валерианы и другие успокоительные.
Больному рекомендуется выполнять следующие рекомендации:
- Корректировка образа жизни и снижение возбудимости в дневное время. Для нормализации сна рекомендуется ежедневно в вечернее время отправляться на прогулку на свежем воздухе, слушать спокойную музыку и избегать раздражающих факторов (просмотра фильмов ужасов, выяснения отношений, употребления напитков или продуктов, стимулирующих центральную нервную систему).
- Важно ограничить употребление любой жидкости за несколько часов до отхода ко сну.
- Для улучшения работы ЦНС рекомендовано применение седативных фитопрепаратов, например, успокоительных чаев на основе мяты, мелиссы, валерианы или пустырника.
- Прием хвойных ванн несколько раз в неделю, а также проведение физиотерапевтических процедур, оказывающих общеукрепляющее действие, например, контрастный душ.
- Работы с психологом или психиатром при наличии проблем в этой сфере.
Отсутствие своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям: проблемы со сном (человек боится уснуть, чтобы не «оплошаться»), развитие неврастении или депрессии, формирование комплекса неполноценности, замкнутость и полная социальная изоляция.
Энурез – это патологическое состояние, которое нарушает привычный ритм жизни, мешает социальной адаптации и профессиональной реализации. Справиться с недугом поможет полная диагностика организма, выявление причины появления болезни и соблюдение всех предписаний врача. Дабы предотвратить развития недуга рекомендуется избегать чрезмерных стрессов, переохлаждения, следить за своим физическим и психологическим здоровьем.