Найти в Дзене

Рак мозга: симптомы и признаки

Продолжаем нашу постоянную рубрику «Предшественники онкологии». Поговорим о раке мозга - теме, которая получила широкий общественный резонанс ввиду гибели популярных артистов.

-2

Почему молодых, внешне здоровых и успешных звёзд не смогли спасти ни народная любовь, ни финансовые возможности, ни поддержка близких? Казалось бы всё предвещало благополучный финал. Но случилось иначе. В их смерть трудно поверить до сих пор... На что нам, обычным людям, нужно обратить внимание и с какими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу?

-3

С чего начинаются признаки онкологии мозга? Первые симптомы связаны с функцией того участка мозга, в котором образовалась опухоль. Мозг координирует все наши движения, отвечает за сенсорное восприятие - слух, зрение, тактильную чувствительность.

На фоне физического благополучия вдруг начинают происходить странные вещи, которым нет логического объяснения - например, ошибка восприятия окружающего. Человеку кажется, что земля и небо поменялись местами, что гора перевернулась с ног на голову, что его тело занимает нереальное положение в пространстве - эти ощущения могут длиться доли секунды или пару минут.
Откуда берётся
рак мозга? Если речь идёт о нейроглоиме или астроцитоме, то мы подразумеваем, что опухоль мозга возникла именно в голове. Если говорим о метастазах в головной мозг, значит опухоль изначально расположена в другом органе. Озлокачествление доброкачественной опухоли также имеет место быть. Поэтому за всеми доброкачественными опухолями головного мозга требуется регулярное наблюдение - контроль на МРТ раз в год или чаще.

-4

Головокружение, шум в ушах и частые головные боли - симптомы, которые нарастают по мере роста опухоли. При достижении большого размера, она сдавливает окружающие ткани, ухудшается кровоток участков головного мозга. Выполняемые ими функции значительно страдают, либо утрачиваются полностью.
Затем возникают
серьёзные симптомы рака мозга - тошнота, рвота, потеря сознания, нестерпимые головные боли. Ухудшается зрение, может случиться судорожный приступ. Координация настолько страдает, что человек не может обслуживать себя сам.
Не обратиться к врачу с такими симптомами уже невозможно, однако они означают, что у опухоли крупные размеры.
Степень злокачественности рака мозга определяется типом рака и тканью, из которого он образовался.
Схожие симптомы бывают и при доброкачественных опухолях. Чтобы не допустить развития злокачественного процесса до губительных масштабов или вовремя обратить внимание на доброкачественную опухоль, давайте обозначим
основные симптомы, при появлении которых следует незамедлительно обратиться к врачу:

1) Если у вас внезапно появились нарушения координации, которых не было раньше - не
можете взять ручку, завязать шнурки с первого раза, причесаться.
2) Если вы заметили нарушение походки, дрожание рук.
3) Частые затяжные головные боли, головокружения, потери сознания, судороги.
4) Повторяющаяся тошнота, рвота без объяснимых со стороны гастероэнтерологии
причин.
5) Нарушение цикла сон-бодрствование, которое не проходит - сонливость в дневное
время и чувство бодрости ночью.
6) Эмоциональная лабильность - заметили, что стали рыдать от сентиментальной сцены в
фильме, а раньше не обращали внимания? Срываетесь по поводу и без?

Психоэмоциональная сфера - это зеркало здоровья. Помимо черт характера, она отражает реальное состояние организма.
Вот основные изменения, на которые мы можем обратить внимание без участия
специалиста. Все другие обследования и анализы назначит врач. Однозначным диагностическим методом является МРТ головы - исследование позволяет врачу увидеть все структуры мозга, а сосудистый режим показывает как происходит их кровоснабжение.
Мы так устроены, что не хочется думать о плохом, когда что-то происходит со здоровьем. Мы самоубеждаемся, что «всё хорошо, это скоро пройдёт». Однако
когда симптомы никуда не уходят, нужно иметь силы и мужество посмотреть проблеме в лицо и не бояться пройти диагностику. Потому что именно этот шаг - раннее обращение замедицинской помощью, вовремя проведенное обследование - может в итоге спасти вам жизнь.

-6

А может и вовсе оказаться, что предполагаемое злокачественное образование на
самом деле доброкачественное и угрозы жизни нет. В любом случае лучше знать, в каком состоянии ваше здоровье и спать спокойно.
Берегите себя и оставайтесь в нашей рубрике «Предшественники онкологии», до следующей статьи!