Ингредиенты:
250 гр. муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли
Для начинки:
2 столовые ложки молотой корицы, 1 лимон, 100 гр. сахара, 80 гр. панировочных сухарей, 75 гр. сливочного масла, 1 1/4 кг. яблок, 80 гр. грецких орехов или миндаля, 70 гр. изюма
Для украшения: сахарная пудра, сливки или сметана
Способ приготовления:
В чашу высыпать муку, добавить растительное масло, яйцо, соль по вкусу, налить 125 мл. холодной воды и хорошо перемешать. Замесить тесто.
Сверху чашу закрыть вафельным полотенцем и дать настояться тесту 30 минут.
Подготовить кухонное полотенце и посыпать его мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт и аккуратно, чтобы оно не порвалось распределить тесто на полотенце.
Чтобы приготовить начинку нужно вымыть лимон и натереть его цедру на тёрке.
В отдельной посуде смешать сахар, молотую корицу и натёртую цедру лимона.
На сухой сковороде подсушить панировочные сухари. Сухари измельчить, используя скалку, а чтобы крошки не летели по сторонам нужно застелить сухари пищевой плёнкой.
Растопить сливочное масло в ковше на плите.
Яблоки вымыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и семена, порезать на маленькие дольки.
Грецкие орехи или миндаль измельчить.
В посуду положить изюм, налить воды и оставить его на 10 минут. Затем хорошо промыть и слить воду.
Получившийся пласт теста с помощью силиконовой кисточки помазать растопленным маслом по всей поверхности. Дополнить измельчёнными сухарями.
Потом выложить дольки яблок, орехи, изюм и посыпать сверху смесью из сахара, молотой корицы и цедры лимона.
Постепенно используя вафельное полотенце скатать тесто с начинкой в рулет.
Застелить бумагой для выпекания противень и положить рулет на противень швом вниз, сверху рулет смазать оставшимся сливочным маслом.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С и выпекать штрудель 40 минут.
После готовности, вынуть противень со штруделем из духовки и переложить штрудель на деревянную досочку, порезать на кусочки, разложить по тарелочкам.
По желанию штрудель сверху можно посыпать сахарной пудрой, украсить сливками или сметаной.
Нежные булочки с ягодным джемом или конфитюром
Ингредиенты:
250 мл. молока, 75 гр. сливочного масла, 500 гр. муки, 30 гр. свежих дрожжей, 60 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 2 яйца, 2 яблока, 2 столовые ложки сока лимона, 200 гр. ягодного джема или конфитюра, 75 гр. миндальных лепестков
Для украшения: целый миндаль, маленькие конфетки (по желанию)
Способ приготовления:
Нагреть в кастрюльке на плите молоко, добавить сливочное масло и полностью его растворить в молоке.
В чашу высыпать муку, дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль, яйца, перемешать. Из кастрюли вылить молочно-масляную смесь в чашу.
Замесить тесто и закрыть чашу сверху вафельным полотенцем, оставить тесто на 45 минут, чтобы оно подошло.
Затем обмять тесто и раскатать его в длинную колбаску, разделить колбаску на 14 кусочков. Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку.
Подготовить противень, застелить его бумагой для выпекания. Лепёшки выложить на противень, сверху закрыть полотенцем и дать им полежать 15 минут.
Чтобы приготовить начинку необходимо вымыть яблоки, почистить их от кожуры, удалить сердцевину, семечки. Порезать тоненькими кружочками.
Лимон вымыть, разрезать пополам и сбрызнуть его соком кружочки яблок.
Каждую лепёшку помазать ягодным джемом или конфитюром, сверху положить по одному кружочку яблока, посыпать миндальными лепестками.
Разогреть духовку до температуры 200° С и выпекать булочки приблизительно 20 минут.
По желанию на каждую булочку в середину можно положить по одному миндалю или маленькой конфетке.