Найти в Дзене

Почему стекло прозрачное?

Прозрачность материала зависит от его способности пропускать видимый свет, т. е. электромагнитные волны длиной примерно 400-700 нм (нанометров). Для этого световые лучи, во-первых, не должны сильно отражаться поверхностью (или рассеиваться ее неровностями, как это происходит, если стекло матовое). Во-вторых, проникнув в глубь материала, они не должны полностью поглощаться его атомами, превращаясь в тепловую энергию.

Прозрачность зависит как от строения вещества, так и от преобладающей длины волны падающего на него света. Если стекло содержит определенные примеси, например соединений сурьмы, оно может быстро поглощать видимые лучи и быть непрозрачным.

Некоторые типы стекла, пропуская видимый свет, блокируют ультрафиолетовую или инфракрасную часть солнечного спектра. И напротив, материалы бывают прозрачны лишь для невидимых нам лучей. Например, через кремний легко проходит тепловое излучение, рентгеновское позволяет заглянуть внутрь предметов, включая наше тело, а радиоволны распространяются даже сквозь толстые кирпичные стены.

Правда ли, что стекло не твердое, а просто очень вязкое?

Стекло - твердый аморфный материал. Это значит, что его горячая расплавленная масса охлаждается слишком быстро и ее атомы застывают хаотически, не успев образовать правильные кристаллы, как, например, в хрустале или алмазе. Однако утверждения об очень медленной текучести стекла при комнатной температуре под действием гравитации — выдумка. В качестве ее подтверждения указывают на средневековые витражи. Действительно, их стеклянные пластины в нижней части толще, чем в верхней. Однако исследования показали, что форма стекол за столетия не изменилась, а их разная толщина связана с несовершенством производственного процесса. Средневековые мастера знали об этой особенности стеклянных панелей и сознательно вставляли их в переплеты толстым концом вниз, хотя известны церковные витражи, где он, наоборот сверху. Измерения линз старинных телескопов показывают, что их форма остается идеальной. Стекло может стать текучим, только если вновь нагреть его до нужной температуры.

Почему зеркало меняет местами левую и правую стороны, но не опрокидывает отражение?

-2

Плоское зеркало ничего не меняет, просто наш мозг неверно интерпретирует увиденное. Он автоматически ставит смотрящего на место его отражения, и тот с удивлением обнаруживает, скажем, свое обручальное кольцо на левой руке своей «копии». А вот вогнутое зеркало запросто перевернет вас вверх ногами, если встанете в нужном месте, а именно - за пределами его фокусного расстояния.

На первый взгляд стекло не похоже на кварцевые песчинки, но по составу они одинаковы.