Министерство финансов США планирует обязать юридические лица раскрывать своих конечных собственников. В частности, чтобы эта информация стала доступна правоохранительным органам через единую базу данных. Это дает федеральному правительству возможность собирать информацию обо всех владельцах компаний, зарегистрированных в США.
Данный законопроект был внесен в Конгресс и поддержан министром Стивеном Мнучин. «Нам нужно решить вопрос в отношении бенефициарных собственников в ближайшие 6 месяцев», – сказал он в Конгрессе, как сообщила The Wall Street Journal.
По законам США бенефициарным собственником является физическое лицо, которое прямо или через третьих лиц владеет юридическим лицом или имеет преобладающее участие в размере более 25% в его уставном капитале, либо имеет возможность контролировать его действия. Реестры юрлиц в США существуют на уровне штатов и не регулируются на федеральном уровне. Общество с ограниченной ответственностью может зарегистрироваться без раскрытия какой-либо информации о том, кто является владельцем.
Создание системы раскрытия информации о собственниках компаний обсуждается в США давно. Против всегда выступали Штаты, в которых разрешена анонимная регистрация компаний, от чего их бюджеты имели значительный приток денег, такие как Делавэр, Вайоминг, Невада. В частности, штат Дэлавер является самым популярным американским оффшором у бизнесменов из России, Украины и стран СНГ, получая от регистрации компаний почти 25% доходов. Зарегистрировать там компанию можно за 15 минут, имея лишь паспорт, 1000 долл. в виде уставного капитала и около 800 долл. в год оплаты юристам.
Однако в июне на рассмотрении законопроекта представители штат Делавэр впервые поддержали его. Проект создания в США общей базы данных юридических лиц и их бенефициарных собственников активно поддерживают также банки, которые теперь по закону будут должны проверять конечных собственников компаний – клиентов. Кроме банков поддержку оказывают также антикоррупционные общественные организации.
По одному из предложений, все компании, имеющие выручку до 5 млн долл. и менее 20 работников, должны будут ежегодно подавать данные о своих владельцах в подразделение Минфина США, занимающееся финансовыми преступлениями. В налоговой службе США компания, ведущая регулярный бизнес, идентифицируется только по названию и цифровому идентификатору – номеру DUNS, присваиваемый корпорацией Dun & Bradstreet.
Межправительственная организация Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF), созданная для выработки и реализации коллективных мер борьбы с «отмыванием» преступных доходов и финансированием терроризма на саммите G7 в Париже в 1989 году, выпустила отчет по США, где указала, что в созданной в стране системе по борьбе с отмыванием денег нет информации о фактических конечных собственниках компаний, и это является одним самых слабых мест.
Страны члены G20 после финансового кризиса договорилась создать систему, в которой информация о конечных собственниках всех компаний в мире была бы доступна налоговым органам, в том числе в рамках международного обмена информацией. К сегодняшнему дню практически все страны с низким налогообложением уже согласились наладить подобный обмен информацией и повысить прозрачность компаний. Великобритания, Дания, Норвегия уже сделали реестры собственников компаний публичными.
В России подобное законодательство существует и обязывает компании хранить и предоставлять информацию о конечных бенефициарах. Данные о собственниках юрлиц в обязательном порядке вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). По заявлениям экспертов, на сегодняшний день Россия является одним из мировых лидеров в данном вопросе.
В феврале 2018 года американский МИД, Служба национальной разведки и Министерство Финансов предоставили доклад об активах в США российских чиновников и бизнесменов, связанных с высшими органами исполнительной власти. В связи с этим тогда же США грозились закрыть российские офшоры на общую сумму в 1 трлн долл., а деньги из них либо арестовать, либо вернуть в Россию.
Сейчас предположительно от 50 до 70% российского ВВП производятся оффшорными системообразующими компаниями, которые перевели за границу не только деньги, но и доли в предприятиях.
И в свете новых обстоятельств, связанных с решением Минфина США о раскрытии бенефициариев, чтобы не потерять средства бизнес задумается о целесообразности размещения своих денег в американских оффшорах. Возможно, что перевести деньги в Россию, читай инвестировать, будет безопасней. В противном случае может быть наложен арест, а деятельность компаний будет приостановлена.