Знаете что меня тревожит? Слова стресс и депрессия перестали быть настораживающими. 12-ти летние подростки курением снимают стресс, 13-ти летние девочки находятся в депрессиях после расставания с одноклассником. Мы настолько привыкли к этим словам, но не всегда знаем как же этот стресс выглядит. И это касается не только молодого поколения, черпающего знания из развлекательных пабликов, это касается и нас, рожденных в ХХ веке. Рожденные в ХХ веке, как-же круто это звучит.
Стресс — состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (голод, холод, физические или психические травмы и т. п.)
А теперь вдумайтесь насколько часто вы испытываете стресс? А ведь это своего рода недуг. Однако, лишь единицы заботятся о поиске причин этого самого стресса. Лишь единицы осознают опасность постоянного напряжения организма и хоть как-то стараются их избежать. Во время стресса происходит выработка адреналина, который создан для того чтобы помочь нам выжить в сложных, опасных условиях. В 21 веке то, да?
Конфликты на работе, нехватка денег, проблемы в личной жизни, внутриличностные конфликты — заставляют работать наш организм на износ. Мы медленно уничтожаем себя. Например, один из распространенных конфликтов это работа.
Поменять нелюбимую работу на другую или нет? Встаешь ты не свет не заря, начинаешь собираться, чтобы весь день улыбаться неприятным тебе людям, сдавать отчеты начальнику, которому хотелось бы плюнуть в лицо. С каждым походом ты настраиваешь себя против этой работы все больше и больше пока она не становится тебе ненавистна и ты получаешь внутриличностный конфликт. Я ненавижу свою работу, но она мне необходима чтобы выжить. Сейчас самое время для рекламы каких-то бинарных опционов и рассказов о том как я поступил также и теперь живу на острове. Но нет, хочу вас расстроить. Даже если вы смените работу, а может быть и вид деятельности, не факт что через несколько месяцев состояние «не в своей тарелке» не вернется к вам вновь.
Даже если и не вернется… такие конфликты бывают и бессознательными. Ходишь ты на работу, а работа совсем не идет. А ты и не осознаешь в чем дело. А организм осознает и работает на износ, хронические болезни обостряются. Бессонница, головные боли, боли в спине, запор и диарея, повышение АД, сердечно-сосудистые заболевания, тревожные расстройства, депрессия, употребление алкоголя и курение.
Теперь к проблемам на работе добавляются и соматические расстройства, постоянные головные боли и бессонница например. Начинаем кушать бесконечные таблетки опять же снимая симптомы и продолжая заставлять наш организм работать на износ.
Что надо делать в таких ситуациях? Искать причины вашего стресса. Если это внутреннее противоречие, конфликт, то устранять в первую очередь его. С этим отлично справляется арт-терапия. Очень экологично и современно, можно сказать играючи, вы приходите к разрешению тянущей вас вниз проблемы.
Живите в Счастье!
Записаться на бесплатную консультацию
Если статья была интересной для вас, поделитесь ей с друзьями.