Всегда интересно, как тебя видят люди со стороны. А уж как воспринимают твой регион из остальных восьмидесяти с лишком – и того интереснее. Чем известны псковичи в России? Поедут ли к нам туристы, привлеченные историей и красотами земли Псковской? Что вообще знают о форпосте и крае, где «Здесь начинается Россия» сами россияне?
Почему Первый
Первый канал в основном ориентирован на взрослых людей со средним доходом. Основное ядро ЦА – зрители старше 35-40 лет. Среди аудитории канала женщин больше, нежели мужчин. Первый преимущественно смотрят «кормильцы» семей, это прекрасная площадка для продвижения «домашних» товаров. Канал постоянно работает над расширением жанров программ, поэтому его ЦА с каждым годом увеличивается, привлекаются новые категории населения, например, молодежь, подростки. Большим плюсом Первого является его масштабность. Канал транслируется на 99,4% территории страны.
Первый канал – вечный соперник России 1, их тематическое направление во многом похоже. Основной упор делается на образовательные, развлекательные и познавательные программы. Также транслируются зарубежные и отечественные фильмы, документальные передачи, авторские программы. В сетке вещания Первого канала каждый зритель может найти для себя что-то интересное.
Но найдет ли он для себя что-то интересное про Псков и Псковскую область? Мы проанализировали все новости о регионе 60 за два года, которые только были на Первом канале, и создали топ-10 новостей, а также составили примерный портрет псковича, как он видится из столицы, с Камчатки и из Челябинска.
Топ-10: от Ледовое побоище, десант и оппозиция
На десятом месте нашего рейтинга – новости о том, что вот, снова прошел фестиваль исторической реконструкции «Ледовое побоище». Больше никаких новостей о реконструкции мы не увидели: ни Изборск, ни Фестиваль средневековой кухни, ни Гастрофорум. Вроде, и нет их. А почему? Потому что «Ледовое побоище» мероприятие известное, а об остальных местные власти федеральные каналы уведомлять не торопятся. Стесняются, что ли? И если ПЛН читают ТАСС и Регнум-мониторы, то мониторы Первого канала столь глубоко в провинциальные медиа редко спускаются.
На девятом месте – футбольная новость: в Волгограде определился победитель всероссийского детского футбольного турнира «Кожаный мяч». Всухую разгромив соперника, с победой домой едут псковские мальчишки. Десятки команд со всей страны участвовали в соревнованиях, которые проводятся вот уже более полувека. Кроме золотых медалей и кубка в этом году чемпионы получили еще один приз, не менее ценный – псковские мальчишки стали боллбоями на финале ЧМ-2018.
На восьмом месте новость об учениях псковского десанта. Кстати говоря, это – новость 2017 года.
Седьмую ступеньку пьедестала заняли в апреле 2017 года оппозиционеры, которым пришлось потесниться: новость номер шесть – российские медики вернулись из Сирии в Россию через Псков.
Пятая новость с начала – ликвидация последствий непогоды, четвертая – псковские лыжники с переходов в честь векового юбилея Красной армии.
Номер три: история семьи Чернышевых, когда бабушка воспитывает внучку и наотрез отказывается отдавать ее матери.
На втором месте – сообщение о том, что вышел документальный фильм о Николае Втором. Свежая новость от марта 2017 года. И, наконец, самое раскрученное собычтие – трагедия с двумя подростками, которые стреляли в полицейских, а потом убили себя. Это ноябрь 2016 года.
Это все новости, если не считать ручейка анонсов фильма «Выйти замуж за Пушкина», в которых по очевидным причинам упоминается Псков.
Лицом к лицу…
… лица не увидать, большое видится на расстоянии», - писал Сергей наш Есенин, второе «наше все». И как же видится Псковский регион и проживающий в нем среднестатистический пскович вот так вот, на отдалении?
«Что ни город, то норов», — говорит русская пословица. Псковский характер отличается рядом специфических черт. Только в зеркале Первого канала их не видно. Во-первых, по репортажам можно понять, что Псковская область – регион окраинный, маленький и очень небогатый. В нем крайне редко что-то происходит, не чаще четырех раз в год. И то, эти события связаны либо с исторической реконструкцией (ме6стная туристическая изюминка), либо с армией (десант, пограничный регион), либо какие-то спортивные события. Удивительно, но даже оппозиционная повестка освещается через запятую, размещаясь между Воронежем и Якутском.
Область без потрясений. Глубокая провинция. Примерно так можно расценить повестку Псковщины на Первом Канале – за 2018 год прошли всего три новости, две из них – о «Ледовом побоище».
Для сравнения возьмем тот же Челябинск – 24 новости. Про Псковскую область в 2018 году упомянули восемь раз: про то же «побоище», в связи с погодой, хищением средств в СКФО (параллельно Дмитрий Медведев выслушивал доклад Михаила Ведерникова, и телевизионщики упомянули об этом краткой строкой), легкий всплеск интереса вызвало ДТП автобуса с детьми и вполне годный сюжет сделали коллеги про Пушкинский фестиваль поэзии.
В общем-то, и все
Так складывается примерный портрет псковича, его интересов и забот. Он, скорее всего, военный, его ребенок занимается футболом, вся семья интересуется краеведением и поэзией Пушкина. В области относительно среднее качество дорог и, похоже, все хорошо с антикоррупционной политикой, но есть некоторые проблемы в области образования и воспитания детей. Ну, и погода в Псковской области неустойчивая. А если почитать соцсети, то пользователи ворчат, что женщины в Пскове красивые, но в брюках. Как это связано с красотой, мы не очень поняли.
Зато сразу нашли интересную статью, которая никак не отражена в повестке Первого канала применительно к Псковщине: «Женщина за сорок, с двумя детьми. Таков портрет среднестатистического безработного в Псковской области». И это гораздо больше добавляет к портрету псковича – как мужчин, так и женщин - чем абстрактное «Ледовое побоище».
Для себя мы выяснили один немаловажный момент: Псковская область живет интересно, насыщенно и интенсивно, с каждым днем все ярче – но говорить об этом то ли боится, то ли стесняется. Это как с фестивалем меда, который объявили в последний момент, потому что по умолчанию почему-то считается, будто все местные праздники интересны только «своим». Не говоря уже о новых событиях в сфере, скажем, экономики или инвестиций. Есть в Псковской области такая контора, которая занимается инвестициями. А скажите нам, поведайте, как вы привлекаете инвесторов, если по запросу «Моглино», например, выходит пустое место?
Вот и результат: Россия о Пскове не знает ничего. А если что и знает, то только из таких вот лайтбоксов в питерском метро. А для остальных прочих Псковская область похожа на счет в разгромном футбольном матче – 6:0. Две цифры и никакой конкретики.
Фото из открытых источников