Найти в Дзене
Едем за границу

Замок Мацумото

Страна восходящего солнца открылась взорам путешественников не так давно. Доселе запретные и манящие земли Японии стали доступны всем, кто когда-либо мечтал их посетить. И случилось это лишь в недалеком XX веке, уже после войны. До этого на протяжении многих столетий императоры накладывали табу на свои земли, и чужеземцы, проплывая мимо загадочных островов, не могли заходить в их бухты.

Япония жила по своим законам, но развитие из-за этого не стояло на месте. Страна, которая на протяжении столетий варилась в собственном соку, сегодня привлекает туристов именно своей самобытной культурой.

Жаль, что настоящих памятников японской культуры на сегодняшний день осталось немного. И, пожалуй, самый характерный и знаменитый среди них – это замок Мацумото, который находится на острове Хонсю, в префектуре Нагано. Первое, что производит впечатление на туристов, – это уникальный облик замка. Многие люди, которые впервые его видят, удивленно восклицают: «Разве это замок?»

-2

Конечно, его темный силуэт совсем не вяжется с классическими представлениями о замках, и вдали он кажется не мощным форпостом, а аппетитным шоколадным тортом, состоящим из нескольких ярусов. Такие торты пекут на особые торжества. Однако замок Мацумото, как бы красиво он ни выглядел, был «испечен» не для торжественных случаев, а для выполнения конкретных военных функций. И чем ближе оказываешься, тем отчетливее прорисовываются характерные черты оборонительного укрепления.

Замок окольцован широким рвом. В прошлом здесь были прорыты три водяные линии, а также сооружены крепостные валы, которые преграждали путь к замку. На искусственно созданном островке возвышается внушительная цитадель. Именно цитадель издали представлялась нам тортом, состоящим из шести слоев. Каждый слой – это этаж, с темными изогнутыми крышами. Кстати, именно из-за своих крыш, напоминающих вороновы крылья, замок еще стали именовать замком Ворона.

-3

Чтобы попасть в главную цитадель, необходимо миновать ворота и малую башню, и тогда начнется покорение военной обители в полном смысле этого слова. Узкие переходы могут запутать любого, крутые лестницы, совершенно не связанные друг с другом, – сбить с толку, а низкие потолки отобьют у ленивого туриста все желание исследовать замок дальше. Но пытливый путешественник, наоборот, обрадуется таким препятствиям и продолжит этаж за этажом «захватывать» замок.

Чтобы в полной мере понять, почему замок представляет собой такую совокупность хитростей и ловушек, необходимо познакомиться с его историей. Замок Мацумото был возведен в период Сэнгоку – «Эпоху воюющих провинций». Это особый период в истории Японии, когда рассыпанная по островам территория являлась полями для бесконечных стычек враждующих кланов. Тогда Япония была раздроблена, и люди не ощущали причастности к своей стране – они принадлежали лишь к своему клану. Мощный клан с амбициозными и смелыми самураями в ту пору вполне мог стать хозяином той или иной провинции. Но, завоевав провинцию, необходимо было ее удержать. Для этой цели и возводились замки, защищавшие территорию и дайме (лорда замка) от алчных взоров противников.

-4

Но как бы ни укреплялся форпост, наперекор его мощным башням, водным препятствиям и внутренним ловушкам всегда находился клан, который снова покорял его. Поэтому и имена у замка менялись так же часто, как его владельцы. Одно из известных прежних имен замка – Фукаши, в честь первых его хозяев. Затем хозяева сменялись, и вместе с ними менялся сам замок, все больше укрепляясь и расширяясь.

Теперь, бродя по запутанным ходам и комнатам замка, туристы могут представить, как протекала военная жизнь самураев в его стенах. Шесть этажей центральной цитадели включали в себя жилые помещения, арсенал, продовольственный склад, зал для военных советов. Основная часть замка связана переходом с малой башней, где находились помещения для приближенных самураев. И в случае внезапного нападения верные воины готовы были с радостью отдать жизнь за своего дайме. Но прежде чем сложить в битве свои головы, самураи тысячами стрел из узких деревянных окон замка покрывали головы противника.

В настоящее время на втором этаже замка, ранее предназначавшемся для расположения самураев в боевой позиции, находится интересный музей оружия. Здесь можно увидеть не только смертоносные стрелы, но и знаменитые самурайские мечи, огнестрельное оружие, доспехи самураев. Нужно отметить, что в историческом прошлом, несмотря на пренебрежительное отношение японцев к «южным варварам», огнестрельное оружие они в основном закупали в Португалии. Но вот доспехи... Такие доспехи делали только в Японии. Как замок Мацумото рушит наши представления о замках, так и японская броня разрушает наши представления о средневековых доспехах. Броня, состоящая из 20–25 элементов, связанных между собой шелковыми шнурками, служила прекрасной защитой и была очень удобна в ношении. Металлические пластинки, словно рыбьи чешуйки, частично накладывались одна на другую и принимали форму тела самурая. Но у такой брони был существенный минус. Чтобы надеть боевое облачение, даже если самураю помогали, уходила уйма времени. И тогда становится понятно, почему у замка так часто менялись хозяева – пока воины одевались, битва уже была проиграна.

-5

Между тем эпоха междоусобиц была не вечна, и это заметно по облику замка. Когда в Японии наконец наступило мирное время и самураи могли расслабиться, в замке появилась новая пристройка – так называемая Лунная обсерватория. Башня, лишенная каких-либо оборонительных черт, служила исключительно для релаксации и любования природой. На роскошных ярко-красных балконах проводили свое ночное время самураи. Они наблюдали за луной – отсюда и название «Лунная».

Осенью в Мацумото проводят Лунный фестиваль. Тогда открывают обсерваторию, и посещающие ее туристы могут вообразить себя знатными японцами – любоваться лунным пейзажем, попивать саке и думать о вечном.

Замок Мацумото хорош в любое время года. Весной в японских садах цветет сакура, и замок на фоне сказочных деревьев сам кажется неземным. Летом в Мацумото устраивают веселый фестиваль Тагикино и Тайко. Осенью организованно любуются луной, а зимой, когда белоснежные хлопья покрывают темные крыши, замок преображается.

-6

Представьте себе, что этого великолепного архитектурного памятника могло бы и не быть. Когда японские власти приказывали повсеместно уничтожать крепости и замки для более практичного использования территории, судьбу этого замка решил один неравнодушный человек – Итикава Риодзо. Он вместе с другими гражданами в 1878 году выкупил замок и подарил ему вторую жизнь в качестве музея.

В наши дни замок Мацумото выглядит прекрасно сохранившимся, хотя время и землетрясения безжалостны к архитектурным памятникам. Правительство Японии в середине XX века проявило мудрость, решив во что бы то ни стало реконструировать замок. Масштабные работы по восстановлению памятника велись вплоть до 2007 года. Сегодня, благодаря старателям, мы можем любоваться уникальным оборонительным сооружением, которое в полное мере отражает далекую эпоху и самобытность японской культуры.