Сегодня я услышала очень интересную фразу. Благо, не в свой адрес. Некая девушка упорно доказывала, что бескорыстной любви не бывает. Что люди любят всегда – за нечто конкретное, но не просто так.
Я хотела было возмутиться, привести в пример избитую фразочку про то, что «любят не за что-то, а вопреки», задвинуть речь о бескорыстных чувствах, а потом задумалась: а ведь правда!
Мы действительно не любим «просто так». Даже когда думаем, что просто испытываем чувства к человеку, на самом деле мы любим в нём ум, красоту, отзывчивость, чуткую душу или желание помочь. Ну, или наоборот: стервозную натуру, зубоскалистый юмор, решительность в поступках.
Вот и накрылась теория о любви «за то, что ты есть». За «что мы есть» - мы даром никому не нужны. Даже собственным родителям, если будем вести себя, как скоты. Впрочем, есть категория родителей, которые не отказываются от детей, даже если те являются полными отморозками. Фишка в том, что их любят именно за это: за то, что мотают нервы, тянут деньги, изводят морально и физически – ну, бывают люди-мазохисты, что уж там.
Сюда же относятся женщины, живущие с негодяями. Они тоже любят приговаривать «я просто люблю его!». Ага, сейчас. Вы любите, как он вас мучит – других причин нет. Иначе давно бы уже удрали. Но, к сожалению, не все могут это осознать и принять меры.
Бывает и по-другому: моя знакомая Л. любит алкоголика. Не за то, что он есть – а за золотые руки и минуты искреннего раскаяния. Т. живёт с бабником – тоже по большой и светлой любви, но не к нему, а к его неукротимому постельному темпераменту. Вы тоже легко вспомните немало примеров, если захотите. Все мы любим за что-то.
Но это замечательно работает и в другую сторону. Нас тоже любят не просто так.
Я точно знаю, что мой мужчина любит меня за природное ехидство и невоздержанный язык. Родители – за то, что я умею быстро и конкретно решать почти любые проблемы. В детстве, вероятно, любили за противоположное: я была мягкой, послушной, белой и пушистой.
Надо вовремя нащупать у себя эти сильные места и понять, что у вас есть такого-эдакого, из-за чего вы вызываете у окружающих светлые чувства.
А вот если вас никто не любит – задумайтесь, а есть ли, за что вас любить? Может, вы так здорово прячете свои уникальные качества, что их не замечают окружающие? Значит, настала пока эти качества проявить, а не заботливо прятать под шкуркой стеснительности.