Найти в Дзене
Зодчество

Существует ли на самом деле легендарная дамасская сталь

Репутация и сама история легендарной «дамасской стали» породили великое множество легенд, таких как способность разрубать человека вместе с кольчугой, практически не затупляться и не ржаветь, разрезать перо падающее на клинок и множество других близким к мифическим свойств.

Но что же такое «дамасская сталь»?

Под легендарной «дамасской сталью», подразумевается не что иное как оригинальная, средневековая персидско-индийская тигельная сталь с высоким содержанием углерода (до 2 %), произведенная по неизвестной технологии.

Отличительный узор обязан своим появлением образованию в ходе производства матрицы из карбида и феррита.

Чтобы не утверждали производители и отдельные мастера, оригинальный способ получения «дамасской стали», не известен.

Все современные попытки воспроизвести материал не были успешными из-за различий в используемом сырье и технологиях производства.

-2

Множество людей в наше время утверждали, что они заново открыли методы, с помощью которых была произведена оригинальная дамасская сталь, но полученный материал значительно отличался по свойствам от оригинала.

Но в чем же секрет «дамасска»?

-3

Исследовательская группа из Германии в 2006 году опубликовали доклад, согласно которому оригинальный материал содержит нанопроволоки и углеродные нанотрубки, но каким образом он был получен так и остается загадкой.

Практически все известные дамасские клинки были изготовлены на Ближнем Востоке из слитков булата, привезенных из Индии и Шри-Ланки.

Производство «узорных мечей» постепенно сократилось и уже к 1750 году технология была окончательно утеряна.

-4

Некоторые исследователи объясняют прекращение производства не только утратой самой технологии, но и распадом существующих торговых путей, повлекшим прекращение снабжения мастеров сырьем, содержавшим необходимые микропримеси.

Но почему же до сих пор можно встретить в продаже ножи выполненные по утверждению производителей и продавцов из «дамасской стали»?

-5

Современным производителям известна вовсе не оригинальная технология производства «дамасска», а метод кузнечной сварки (так называемый сварочный дамаск), с помощью которого удается соединить несколько заготовок из стали с различными свойствами и получить узор схожий с оригинальным «дамасском».

-6

Некоторые современные кузнецы ошибочно считают, что оригинальный «дамасск» изготовлялся именно с помощью этой техники.

Однако сегодня, разница между оригиналом и клинками полученными методом кузнечной сварки более чем очевидна.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.