Осень – время подведения итогов строительного сезона. К сожалению, не всегда они полностью позитивны. Уже первые дожди, а за ними и заморозки неизбежно выявляют ошибки, допущенные в ходе строительства дома. В первую очередь это относится к кровле, первой принимающей на себя удары непогоды. Исправлять недочёты, скорее всего, придётся уже будущей весной. Ну а тем, кто в следующем году только планирует строить, полезно узнать, как избежать возможных проблем.
Лиха беда начало
В принципе, исправить можно почти любые ошибки, за исключением конструктивных. Поэтому прежде, чем приступать к кровельным работам, необходимо подготовить проект. Если дом приобретается целиком и строителям нужно лишь собрать его, или у вас есть готовый проект, по которому будет вестись строительство, – тогда на этом этапе причин для беспокойства в большинстве случаев нет.
Однако очень часто процесс возведения коттеджа или дачи выглядит совсем иначе. Например, покупается сруб, который привозится на участок и там собирается, а затем оставляется для усадки до следующего года. Сруб – это стены из обработанных бревен, под которые заранее подготовлен фундамент. Естественно, ни о какой кровле на данном этапе речи не идёт. А когда приходит её время, работы производятся поэтапно: стропила, обрешётка, покрытие, утеплитель и т.д. Всё подгоняется «по месту», однако это совсем не то же самое, что строить по проекту.
«Несмотря на кажущуюся простоту конструкции кровельной системы, в её толще постоянно происходят сложные процессы теплопередачи, испарения и конденсации влаги. Если элементы кровельного пирога подобраны друг к другу неправильно или случайным образом, возможно отсыревание утеплителя и стропил, нарушение тепловой защиты», – объясняет специалист кровельных систем Компании Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем.
Например, такой, казалось бы, нехитрый элемент конструкции металлочерепичных и металлических кровель, как гидро- или пароизоляционная плёнка, может стать как надёжной защитой от влаги, так и причиной её проникновения в толщу кровельного утеплителя. Так, полипропиленовые плёнки с микроперфорацией (самый экономичный вариант) способны удерживать влагу только пока находятся на весу, не соприкасаясь ни с какой поверхностью. На практике соблюсти это условие сложно. Монтировать плёнку приходится с провисом, чтобы она не лопнула из-за температурных деформаций. Точно рассчитать величину провиса невозможно, скопившийся конденсат оттянет плёнку вниз. В итоге почти всегда пленка в нескольких местах соприкасается с утеплителем, и он намокает. А поскольку паропроницаемость у перфорированных плёнок невелика, накапливающаяся в слое теплоизоляции влага не успевает выветриваться.
Трёхслойные микропористые мембраны надёжней, но тонкий полипропиленовый рабочий слой слишком восприимчив к механическим воздействиям. К тому же внешние слои впитывают и удерживают влагу, в результате чего материал постепенно разрушается, особенно при минусовых температурах.
Лишены подобных недостатков диффузионные однослойные мембраны, прочные и с высоким уровнем паропроницаемости. Например, у мембран Tyvek всего один рабочий слой из нетканого полиэтилена особой структуры, способный выдерживать большое натяжение. Благодаря этому можно не бояться случайных повреждений при монтаже и стелить мембрану в один слой. Материал просто раскатывается по поверхности утеплителя, его не нужно подвешивать, натягивать, контролировать провисы. Мембрана Tyvek не подвержена разрушению при сезонных перепадах температуры, не боится жары и мороза, позволяет утеплителю беспрепятственно испарять излишки влаги.
Для пароизоляции лучшим выбором будет четырёхслойная мембрана AirGuard с нетканой структурой. Она отличается высокой прочностью и способна выдерживать разрывную нагрузку до 440 Н/50 мм. Фольгированная мембрана AirGuard Reflective способна отражать до 95% внутреннего тепла дома, то есть даёт дополнительный теплоизоляционный эффект.
Ещё один важный фактор – величина вентиляционного зазора. Если сделать его слишком узким и не обеспечить непрерывности, под кровельным покрытием будет постоянно скапливаться конденсат. Расчёт величины зазора – задача непростая, выполнить её грамотно можно только при комплексном проектировании кровли.
«Чтобы избежать ошибок, лучше заказать комплектную кровлю с проектированием под конкретный дом и климатическую зону, – считает технический специалист Компании Металл Профиль. – К тому же это позволит получить общую гарантию на всю систему». Конечно, это предполагает, что монтаж будет производиться в соответствии с инструкцией. В противном случае могут возникнуть другие неприятные последствия – например, коррозия кровельного покрытия.
Коварная коррозия
Жалобы на неё встречаются нередко, причина может заключаться как в неправильном выборе кровельного материала, так и в нарушении технологии его монтажа. Рассмотрим характерный случай на примере жалобы домовладельца из Калининграда (см. фото)
«На снимке явно просматриваются результаты работы «болгаркой» со всеми вытекающими отсюда последствиями: выжигание слоя цинка в районе реза и точечная коррозия от разлетевшихся окалин, – комментирует специалист. – Также налицо проблема короткого срока службы полиэстера в прибрежной зоне: кое-где по краю и плоскости листа произошло очевидное расслоение полиэстера под воздействием солёного и влажного морского воздуха и УФ-излучения».
В прибрежной полосе рекомендуется применять металлочерепицу с более стойкими полиуретановыми покрытиями (например, PURETAN), обладающими повышенной стойкостью к агрессивному морскому воздуху, УФ-излучению и механическим повреждениям. И конечно же, ни в коем случае нельзя резать металлочерепицу или профнастил «болгаркой». Для этого следует использовать просечные ножницы либо специальную насадку на дрель.
Впрочем, коррозия может возникнуть и по другим причинам, одна из которых – использование некачественных кровельных саморезов.
Важнейшей их характеристикой является толщина защитного цинкового слоя. Он защищает от коррозии не только собственно крепёж, но и покрытие, целостность которого саморез нарушает при закручивании. При недостаточной толщине цинкового слоя он будет повреждён кромкой отверстия, в результате и саморез, и кровельное покрытие начнут ржаветь под действием атмосферной влаги. Причём металлочерепицу или профнастил в этом случае полимерное покрытие не защитит, поскольку в месте крепления его целостность нарушена. Процесс коррозии начинается на кромке отверстия и распространяется в толще листа, всё дальше от места крепления. Уже через несколько лет кровельное покрытие придётся менять, и виноват в этом будет некачественный крепёж.
К сожалению, подобрать его сегодня непросто. Согласно результатам испытаний компании Info-GLOBAL, производителя кровельных саморезов, на 13-ти из 14-ти крепёжных элементов, купленных в российских магазинах, оказалось от 1,28 до 8,69 микрона цинка при норме по ГОСТу 12 микрон. Саморез с плохой антикоррозионной защитой может начать ржаветь уже через 2-3 года, так что срок службы кровли будет весьма недолгим. В металлочерепицу вворачивается примерно 8 саморезов на квадратный метр – это 8 очагов коррозии на ту же площадь. С саморезов процесс разрушения стали довольно быстро перейдёт на листы покрытия, так что уже лет через пять, вне зависимости от качества и стоимости металлочерепицы, потребуется её замена.
Часто не соответствует нормативам марка стали, из которой производятся саморезы, а также химический состав прокладки. Она должна быть изготовлена из этиленпропиленовой резины (EPDM) и запрессована в металлическую шайбу. Прокладка из обычной резины на морозе или солнце быстро потеряет эластичность и растрескается. Со временем кровля в местах крепления даёт течь, а покрытие начинает корродировать.
Важна также стойкость лакокрасочного покрытия головки самореза, которое выполняет не только защитную, но и эстетическую функцию. Нередки случаи, когда для окрашивания крепежа используются красители, не выдерживающие длительного воздействия солнечного света. И спустя несколько лет на поверхности кровли проявляются белёсые точки.
«Избежать проблем с саморезами позволит всё тот же проверенный рецепт: заказ комплектной кровли вместе с крепежом и общей гарантией на всю систему», – подводит итог специалист Компании Металл Профиль.
Мы рассмотрели не все случаи ошибок монтажа и комплектации кровли частного дома, но приведённые примеры являются одними из характерных и наглядно демонстрируют целесообразность использования комплектных решений. Возложив заботы о проектировании и комплектации на поставщика кровельной системы, вы избавите себя от лишних проблем и дополнительных расходов.