Ранее мы писали про квантовые компьютеры (vk.com/cryptex_net?w=wall-156040632_1801), сейчас появилась новость о том что Газпромбанк инвестирует средства в изучение квантового машинного обучения.
Что конкретно нас ждет в будущем пока неизвестно, на данный момент данная технология не находит широкого применения и закрыта в простом понимании перспектив для общественности.
Российский квантовый центр (РКЦ) сообщил о запуске программы по изучению квантового машинного обучения, методы которого помогут нейросетям обучаться намного быстрее. На стартовом этапе проект получил $1,5 млн инвестиций от Газпромбанка, однако инициаторы намерены привлечь средства и от других инвесторов. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-релиз компании.
Программа будет содержать три области исследований — построение квантовых симуляторов для ускорения процессов машинного обучения, разработка теории квантовых нейросетей и создание программной площадки для квантовых вычислений. За изучение каждого из этих направлений возьмется отдельная группа ученых, среди которых отметился профессор Гарварда Михаил Лукин, создавший один из самых мощных квантовых компьютеров в 51 кубит.
Работа над проектом ориентирована на создание решений «конкретных бизнес-задач — для обработки данных и машинного обучения», сообщают представители РКЦ. В будущем РКЦ планирует направить силы за разработку универсального квантового компьютера, способного в один момент времени справляться с большим количеством задач.
В скором времени с помощью технологии квантового машинного обучения можно будет коммерциализировать квантовые вычисления, не используя при этом универсальное вычислительное устройство. Несмотря на это, крупнейшие ИТ-компании, вроде Microsoft, Google, IBM и Intel, в последнее время инвестируют крупные суммы в проекты по разработке полноценного квантового компьютера, отмечается в сообщении.
По словам зампредправления Газпромбанка Дмитрия Зауэрса, проект являет собой перспективное вложение для финансовой организации, поскольку эти разработки могут найти применение в структуре банка. С применение машинного обучения можно управлять портфелем инвестиций, анализом рисков, алгоритмической торговлей активами, а квантовые технологии позволят улучшить работу этих процессов. Более подробную информацию представители банка не сообщили.
Ранее Газпромбанк, «МегаФон», «Ростех» и USM Holdings заявили о создании совместной компании «МФ технологии», которая призвана развивать проекты в сфере цифровой экономики.