Есть места, которые могут символизировать страну. У Гватемалы таких мест несколько, одно из них мы хотим вам представить.
С XIX в. совершенно разные, не связанные друг с другом авторы называли «самое красивое в мире озеро». И это был гватемальский Атитлан. На языке науатль (nahuatl) это имя означает приблизительно «место на воде», но существует и поэтический вариант названия: «там, где радуга обретает цвета».
Атитлан — высокогорное бессточное озеро, оно лежит на высоте ок. 2 км от уровня моря, а красота пейзажа заключена не только в зеркале воды, но и в окружающих вершинах.
Около 85 тыс. лет назад в этих местах произошло катастрофическое извержение вулкана, пепел от которого обнаруживается в отложениях чуть ли не по всей Земле. В результате образовалась крупная воронка-кальдера, которая со временем заполнилась водой.
Глубина озера внушительная: ок. 340 м, не все моря могут такой похвастаться, это глубочайшее озеро Центральной Америки.
Значительно позже образования озера на его берегах поднялись три конуса молодых вулканов. Самый низкий из них Сан-Педро (3020 м), чуть повыше Толиман (3158 м), а самый высокий, собственно, Атитлан – его вершина расположена в 3537 м над уровнем моря.
Исторически Атитлан входил в культурную зону майя. Живущих по берегам Атитлана индейцев условно объединяют под именем атитеки, но при этом в каждом из 12 поселений были свои отличия в одежде, занятиях, «фирменных» цветах и т. п.
Большинство нынешнего населения принадлежат к народам цоцили и какчикели. Цоцили обосновались на южном берегу, какчикели же – на севере озера.
А до нынешних народов на Атитлане существовала угасшая «майянская цивилизация нагорья». Их главным божеством была богиня Кабракан — повелительница землетрясений. Она могла вырывать с корнем громадные деревья, разрушать деревни и города и вызывать огонь.
Все значимые события, произошедшие в прошлом или грядущие, индейцы связывали с вулканом. Жрецы пристально следили за его вершиной. Гора, скрытая в облаках, говорила о мирных днях и спокойной, размеренной жизни. Но если она освобождалась от облаков, следовало ждать войны или иных потрясений.
По легенде, когда к Атитлану подходили войска испанских конкистадоров, жерло вулкана сбросило с себя остатки тумана. Испанцы под предводительством Педро де Альварадо перешли в наступление и, несмотря на яростное сопротивление индейцев, быстро завоевали цветущий край. Но индейцы спрятали золото и драгоценности у подножия вулкана, и когда испанские завоеватели попытались подплыть к сокровищам по озеру, началось извержение. По рассказам, тогда погибло много испанцев, а несметные богатства были погребены под толстым слоем раскаленной лавы...
В конце 1990-х гг. на берегу озера создан природный заповедник Атитлан (Reserva Natural Atitlán). Посетители могут пройти по живописным маршрутам, увидеть водопад, познакомиться с огромным количеством видов бабочек и при удаче встретить коати (носух) и паукообразных обезьян.
Еще одно популярное развлечение — зип-лайн (по-иному канопи) — скоростной спуск по натянутым тросам.