На прошлой неделе мы коснулись старообрядцев, вот хочу своим опытом небольшим поделиться)))
У меня со стороны мамы Шилины долго и упорно не находились))) еще и имена такие у всех были: Лазарь - это отец, и у него сыновья Яков, Абрам, Созон; и все это в начале 20-го века. Кстати, про Созона, - это имя упомянула моя бабушка, и оно мне потом помогло понять, что я на правильном пути (вот почему важно расспрашивать и записывать все детально, не знаешь, что именно тебе поможет распутать клубок), когда я нашла чудом уцелевшую метрическую книгу поморцев. Да, действительно, мои Шилины были старообрядцами поморского брачного согласия. Молебный дом находился прямо в их селе, и в нём велись метрики, что уже есть хорошо)))) и буквально несколько лет из них оцифрованы в Самарском АИСе.
Иначе как чудом всё это не назовешь. Сначала встретился Созон Лазарев, в восприемниках вместе с сестрой Евгенией (первое фото), а потом и Лазарь указан как отец умершего ребёнка с женой Ксенией Григорьевной (фото 2). Интересно, что моя старшая дочь тоже Ксения Григорьевна, и что у поморцев при смерти ребёнка указывали обоих родителей, а в православной церкви только отца. Узнала я, что Лазарь мой был Трофимов, и привязалась к 10 ревизии (1858 г.). В этом месте можно было перекреститься, только непонятно сколькими перстами))) Метрик сохранилось года за 4 всего, вот так мне повезло)))
Интересно, что в 9 ревизии (1850 г) соседнего города Новоузеньск под именами подписывали "старообрядец", а дети записывались как незаконнорожденные, и брак недействительным считался, конечно. Их нетрадиционная религиозная ориентация не мешала им быть купцами по той же ревизии)))
Вот еще из опыта: если метрики староверы не вели, или они не сохранились, могут помочь исповедные росписи обычного храма. Исповедь была обязательной, и в церквях вели учёт, кто на ней присутствовал, а кто нет. Наши, конечно, нет, они там и указывались как старообрядцы с составом семьи; так я нашла моих Шилиных в 1856 году и опять - случайно. Стало понятно, что они со стажем староверы))) и, по всей видимости, с самой реформы Никона. Это, наверное, доказать уже не получится))) у меня найти более ранние ревизии по Саратовской пока не получается)))
Кто что еще может дополнить про старообрядцев?
В целом очень интересная тема, мне рассказали про "поляков" Алтая, староверы сбежали в Польшу после реформы, а потом Екатерина II насильно их возвращала на родину, и по архивам удалось это подтвердить!
На фото Лазарь Трофимов и его жена Ксения Григорьева, чудом ко мне попали эти фото всего год назад, а с Шилиными я лет 8 работаю, меня нашли родственники, которые конечно знали про старообрядцев, рассказали кучу легенд семейных, показали фото моих прапрадедов и икону, которой их венчали. Это был мой подарок за годы мучений)))
Генеалогия такая непредсказуемая вещь, никогда не знаешь какой сюрприз ждет тебя за поворотом)))
Светлана Карнаухова