Перед тем, как ответить на этот вопрос, разберемся, что собой представляет это знаменитое испанское кушанье. Итак, паэлья (Paella) - это традиционное испанское блюдо, основными ингредиентами которого являются белый рис, шафран и оливковое масло. Дополнительно в паэлью добавляют разные виды рыбы, морепродукты, курицу, овощи, белое вино, зелень и специи. Испанцы утверждают, что существует свыше трехсот различных вариаций паэльи. В настоящее время это блюдо стало довольно популярным и за пределами своей страны и находит поклонников по всему миру.
В каком же московском заведении любителям паэльи удастся порадовать свои рецепторы?
В первую очередь стоит отметить уютное кафе «PaPaella» в центре Москвы. Кафе называет себя «маленькой Испанией в большой Москве» и специализируется на традиционных испанских блюдах. В меню представлены пинчо, тапас и тортилья с разнообразными начинками, фаршированные оливки, несколько видов хамона, и конечно же паэлья в нескольких вариациях. В наличии паэлья с морепродуктами, в том числе черная (с чернилами каракатицы), паэлья с курицей и смешанная (микста). Также тут можно попробовать очень похожее на паэлью блюдо - фидеуа с креветками. В кафе хороший размер порций (от 400 граммов) и широкий ценовой диапазон (от 550 рублей). Каждый сможет выбрать паэлью на свой вкус и кошелек.
У кафе довольно высокий рейтинг, и многие гости, побывавшие в нем, восторженно рекомендуют своим друзьям познакомиться с испанской кухней именно в «PaPaella». Гостям нравятся большие вкусные порции и прекрасный подбор вин к блюдам. По их мнению кафе «PaPaella» - это прекрасное место для проведения семейного ужина, в том числе с детьми, и для посиделок с друзьями. Сюда идут за атмосферой, качественным обслуживанием и, без преувеличения, самой лучшей паэльей в городе.
Еще одно небольшое заведение испанской кухни «Paella House» расположилось на набережной в парке Горького в симпатичном домике с травой на крыше. Здесь готовят отличную паэлью с морепродуктами, а также сытное испанское жаркое и освежающие лимонады. Цена паэльи более чем демократичная – всего 350 рублей за порцию. Съесть ее можно тут же, за столиком на открытом воздухе. Имейте в виду, что здесь паэлью подают не целый день, а в определенные часы: в будние дни с 18.00, в выходные – с 13.00. Само кафе работает только в теплое время года.
Несколько дальше от центра города на Профсоюзной улице расположилось семейное кафе «Ruta Española». Уютное кафе держит семейная пара, которая с уважением и большой любовью относится к испанской кухне и своим гостям. В меню предложены традиционные испанские блюда, такие как тапас, пинчос, фидеуа и несколько видов «настоящей» испанской паэльи. В наличии паэлья с морепродуктами, черная паэлья, с курицей, вегетарианская и смешанная. Есть возможность взять порцию на одного человека или большую порцию на двоих. К сожалению, в данный момент кафе закрыто на каникулы.
Многочисленные посетители благодарят хозяев кафе за гостеприимство, за доступные цены, за вкусную и честную испанскую кухню. В кафе «Ruta Española» можно попробовать Испанию на вкус.
Если же у Вас нет желания или времени идти за паэльей в кафе, то известное испанское блюдо с насыщенным, ярким вкусом можно приготовить и у себя дома. Представляем Вашему вниманию рецепт традиционной паэльи с морепродуктами.
Для начала стоит заострить внимание на самом важном ингредиенте паэльи – рисе. Лучше брать испанские круглозерные сорта: бомба, арборио, карнароли. Если подходящих сортов нет в наличии, допускается приготовление с обычным круглым рисом. С длиннозерным рисом сделать качественную паэлью не получится, потому что такой рис почти не впитывает влагу. Еще один не менее важный ингредиент настоящей паэльи - это шафран. Именно эта приправа придает рису тот самый желтый оттенок и невероятный аромат. Иногда шафран заменяют более дешевыми аналогами - куркумой или сафлором, но стоит иметь в виду, что с этими травами теряется истинный вкус блюда.
Для приготовления традиционной испанской паэльи с морепродуктами понадобятся следующие ингредиенты:
300 граммов риса;
500 граммов коктейля из морепродуктов;
½ чайные ложки шафрана;
40 граммов оливкового масла;
200 граммов томатного пюре;
100 граммов замороженного зеленого горошка;
1 луковица;
1 сладкий перец;
¼ лимона;
Соль по вкусу
Этапы приготовления:
1. Размораживаете морепродукты и сливаете с них лишнюю жидкость. Шафран заливаете кипятком и даете настояться 15-20 минут.
2. Морепродукты обжариваете на оливковом масле на сильном огне примерно три минуты, затем выкладываете их из сковороды и убираете на время в сторону.
3. В том же масле обжариваете нарезанный лук до золотистого цвета, затем всыпаете рис и жарите две минуты (за это время он станет прозрачным).
4. Следом добавляете в сковороду воду с шафраном ( воды должно быть больше на палец, чем риса). На этом этапе посолите смесь по вкусу и доведите до готовности, не помешивая, в течение 20 минут.
5. Затем добавляете томатное пюре и следом, через 10 минут, порезанный сладкий перец и зеленый горошек.
6. Когда рис сварится и вся вода выкипит, выкладываете сверху морепродукты и ломтики лимона. Будет лучше, если Вы закроете приготовленное блюдо крышкой и дадите настояться пять минут.
Горячая ароматная паэлья готова. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на нас в соцсетях!
instagram: https://www.instagram.com/barcelona_design/
facebook: https://www.facebook.com/bcndesign/
Источники фотографий:
https://womanadvice.ru/paelya-s-moreproduktami-interesnye-recepty-klassicheskogo-ispanskogo-blyuda
http://herringinfurs.blogspot.com/2014/04/paella-marinera.html
https://www.visitarebarcellona.com/paella/
http://www.timeout.ru/msk/place/44227
http://sar-kki.ru/?p=6112#prettyPhoto/10/