Иногда работники скорой помощи опаздывают на вызов или вовсе отказываются выезжать.
Как вести себя в этой ситуации и ускорить приезд скорой, расскажем тебе в сегодняшней статье.
Нет медицинского полиса, и тебе отказали в выезде? Бригада скорой помощи требует денег? Скорая задерживается в дороге более чем на 20 минут? – Это очевидное нарушение закона. Давай разбираться:
Законодательство нашей страны гарантирует, что экстренная и неотложная медицинская помощь (скорая помощь) оказывается:
- бесплатно
- всем гражданам, в том числе иностранным
- независимо от наличия паспорта и страхового медицинского полиса.
Итак, норматив, установленный для приезда скорой помощи – 20 минут.
Сотрудники скорой помощи ставят диагноз, оказывают неотложную медицинскую помощь и отправляют человека в лечебно-профилактическое учреждение.
Пациента в соответствии с заболеванием определяют в то или иное подразделение больницы и оказывают дальнейшую медицинскую помощь.
Главный вопрос: Что делать, если скорая не едет к тебе или задерживается дольше 20 минут?
В таком случае, можно смело звонить в полицию.
Дело в том, что согласно Уголовному кодексу, отказ медицинских сотрудников направить к тебе бригаду будет расцениваться по статье 124 «Неоказание помощи больному» или по статье 125 «Оставление в опасности». Сотрудники полиции свяжутся с медицинским учреждением, в котором вам отказали. Угроза уголовной ответственности обычно дисциплинирует медработников и заставляет их работать.
Если диспетчер, принявший вызов, не отказывается, но и не торопится отправлять к тебе бригаду скорой помощи, напомни им об уголовной ответственности и уточни, что в случае невыполнения своих обязанностей ты свяжешься с правоохранительными органами.
Если скорая приехала, но отказывается делать какие-либо процедуры - звоните в то медучреждение, в котором ты вызывал скорую помощь, или просто «03». Проси связать с главным врачом (если он отсутствует — то с дежурным врачом) и обрисуй ситуацию.
Также, можно набрать горячую линию Департамента здравоохранения.
Желаю тебе не сталкиваться с подобными нарушениями. Отстаивать свои права жизненно важно, особенно в таких вопросах.