15 июля 2018 года министр финансов и первый вице-премьер Правительства Антон Силуанов, выступая на «Первом канале» в эфире программы «Познер», наглядно объяснил необходимость повышения пенсионного возраста в России.
По его словам, пенсионная система просто перестает работать в ситуации, когда на одного пенсионера будет приходиться только один работник. Сейчас это соотношение составляет 1,8 работающих на 1 пенсионера, но уже к 2030 году из-за «негативных демографических тенденций» оно будет составлять 1 к 1. «Это просто разрывает пенсионную систему», — заявил глава Минфина.
«Многие говорят: давайте до 2030 года вот эти изменения [повышение пенсионного возраста] еще продержим, потянем. А что будет? В 2030 году у нас на одного пенсионера будет приходиться один работающий. Это невозможно», — сообщил Силуанов.
В такой ситуации у государства не останется никаких вариантов, кроме как снижать и без того невысокие пенсии. Сейчас при оформлении пенсии в России граждане получают в среднем 33% от своей средней заработной платы (имеется в виду так называемый коэффициент замещения — размер пенсии по отношению к получаемой человеком зарплате до выхода на пенсию).
Это немного — сейчас перед Правительством стоит задача повысить это соотношение до 40% в соответствии с требованиями 102-й конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения, законопроект о ратификации которой был внесен Правительством на рассмотрение Госдумы 16 июня вместе с проектом закона о повышении пенсионного возраста и планируется к принятию осенью 2018 года.
Однако без повышения пенсионного возраста, как отмечает Силуанов, речи о повышении пенсий уже не может идти. С учетом того, что к 2030 году на одного работающего будет приходиться один пенсионер, размер пенсий придется сокращать с текущих 33% до 20% от средней заработной платы. Тех взносов, которые сейчас отчисляют в Пенсионный фонд работодатели, уже просто не хватит для того, чтобы платить пенсию даже на сегодняшнем уровне. А повышать еще больше «налоги на зарплату» невозможно, потому что сейчас они и так одни из самых высоких в мире и их дальнейшее повышение приведет только к увеличению теневого сектора экономики.
Глава Минфина в связи с этим также отметил, что средний трудовой стаж россиян на момент выхода на пенсию составляет 30 лет. Сейчас за этот период в Пенсионный фонд работодатель отчисляет за каждого работника пенсионные взносы в размере 22% от фонда оплаты труда. А «возраст активного долголетия» после выхода на пенсию сейчас в России составляет в среднем 22 года (26 лет для женщин и 17 лет для мужчин). И в течение этих 22 лет Правительству как-то необходимо платить достойную пенсию, которая в соответствии с международными требованиями должна составлять не менее 40% от заработка. Без повышения пенсионного возраста, как считает глава Минфина, сделать это просто невозможно.
«За 30 лет [трудовой деятельности в Пенсионный фонд] платится 22%. А мы говорим о том, что нам нужно иметь достойную пенсию, а достойная пенсия по всем канонам международных организаций труда — это порядка 40% от заработка. Сегодня у нас — 33%, и вот эти 33% — это будет 20% в 2030 году [если не повышать пенсионный возраст]», — резюмировал Антон Силуанов.
Подписывайтесь на наш канал, мы пишем только проверенную информацию!