Говорят, что это популярное на севере Европы блюдо, действительно, помогает наутро от тошноты и головной боли. Правда, желательно наесться селедки еще до выпивки или использовать ее как закуску.
Главной причиной похмелья считается вызываемая спиртом усиленная потеря воды, а заодно и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. Играют роль и так называемые сивушные масла, образующиеся при производстве напитков и добавляющие им специфического аромата. Метаболизация этих веществ дает токсичные промежуточные продукты, ухудшающие кровоснабжение головного мозга. Еще спиртное, в зависимости от своего состава, в той или иной мере стимулирует выделение цитокинов - сигнальных молекул, ведущих в данном случае к слабости, тошноте и головной боли. Исследования показывают, в частности, что от бренди похмелье хуже, чем от вина, рома, виски, водки и даже чистого спирта.
Если закусывать большим количеством белка и жира, например селедкой, сыром или орешками, алкоголь дольше задерживается в желудке и медленнее поступает в кровь, т. е. успевает частично обезвреживаться еще во время потребления. Пейте на банкете и непосредственно перед сном побольше воды или сока. Это оставит в животе меньше места собственно для спиртного и поможет предупредить обезвоживание. Хмурым утром лучше всего съесть что-нибудь, пополняющее запас минеральных веществ и витаминов, а потом пойти прогуляться. Анальгетики с остатками алкоголя в крови лучше не смешивать.