Что такое глютен
Влияние глютена на организм человека
Продукты с глютеном и без
Еще несколько десятилетий назад о глютене никто не слышал и не знал. Сегодня же этот вопрос активно обсуждается в медицине и диетологии. Обусловлено это выявлением закономерностей, которые связаны с употреблением вещества и развитием ряда заболеваний.
Главный миф, касающийся глютена, — он тормозит метаболизм и приводит к ожирению. Однако это не так! Набор веса обусловлен высокой калорийностью продуктов, включающих данный элемент, а сам он никак не влияет на обменные процессы и не способен затормозить или ускорить процесс похудения. Безглютеновая диета – это образ жизни людей с целиакией, но не метод быстрого и эффективного похудения. Снижение веса при таком питании обусловлено отказом от высококалорийной пищи, в частности, мучных и макаронных изделий.
Что такое глютен
Глютен – это белок растительного происхождения, которым богаты злаковые культуры. Он обеспечивает вязкость и эластичность теста, а сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха. Ученые установили, что генномодифицированная продукция содержит в несколько раз больше глютена, нежели дикие культуры. Этим обусловлено его повышенное поступление в человеческий организм.
Влияние глютена на организм человека
Дозированное употребление продуктов, богатых глютеном, не несет никакого вреда для организма. Однако вещество может быть опасным для людей с целиакией. Это генетическое заболевание, при котором в поджелудочной железе не происходит выработка фермента, отвечающего за расщепление глютена. После употребления кусочка хлеба, булочки или макаронных изделий у человека появляется ряд негативных симптомов: расстройство стула (диарея), вздутие живота, метеоризм, тошнота и другие неприятные признаки, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
Употребление пищи с глютеном при наличии такого заболевания крайне опасно для здоровья. Он раздражает стенки тонкого кишечника и со временем может привести к необратимым последствиям. Чтобы этого избежать людям с целиакией показана безглютеновая диета. Суть такого питания – исключение из меню продуктов, содержащих данное вещество.
Опасен глютен и для людей с индивидуальной непереносимостью компонента. Негативная реакция на вещество проявляется как аллергия: появляется зуд и кожные высыпания, человека мучает слабость, сонливость и снижение трудоспособности.
В результате проведенных исследований ученые вывели гипотезу, что чрезмерное поступление глютена в организм повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, остеопороза, ревматоидного артрита и рассеянного склероза. Однако этот вопрос находится на стадии изучения и стопроцентные подтверждения пока не представлены общественности.
Чтобы оценить какое влияние оказывают глютеносодержащие продукты на ваш организм проведите небольшой эксперимент. На один месяц исключите из меню всю еду, содержащую данное вещество. Спустя 30 дней съешьте небольшое количество хлеба, макарон или каши и проследите за реакцией организма. Многие люди после такого эксперимента навсегда отказались от продуктов с глютеном, поскольку отметили значительное улучшение самочувствия и повышение энергии.
Продукты с глютеном и без
Максимальная концентрация глютена наблюдается в злаковых культурах. Прежде всего это пшеница, рожь, ячмень и овес. Безглютеновая диета подразумевает исключение всех продуктов, которые содержат эти культуры. Это хлеб и другие мучные изделия, квас, натуральное пиво, макаронные изделия, мюсли и каши (ячневая, овсяная, манная и перловая).
Под запрет попадают кисломолочные продукты, в составе которых есть злаковые культуры. Например, питьевой йогурт с овсянкой и некоторые виды сыров. Глютен есть и в сладостях, где он используется в качестве загустителя (рахат-лукум, халва, шоколад, мороженое, пастила и др.). С особой осторожностью следует относится к мясным и рыбным полуфабрикатам и консервам. Зачастую в их состав также добавляется глютен, поэтому перед покупкой того или иного товара внимательно читайте этикетку и состав.
Абсолютно безопасными продуктами без содержания глютена являются: фрукты и овощи, натуральное мясо и рыба, яйца, некоторые каши (гречневая, рисовая и кукурузная), все бобовые и орехи. Их можно спокойно добавлять в меню при соблюдении безглютеновой диеты.
Глютен – это компонент многих продуктов питания, отказаться от которых обязательно стоит людям с индивидуальной непереносимостью или целиакией. Безглютеновая диета для других категорий людей – это сугубо индивидуальный выбор. При этом такое питание абсолютно безопасно для здоровья и значительно улучшает общее самочувствие человека.
Помните, если вы желаете похудеть, то помочь в этом вопросе поможет не исключение глютена, а правильное питание, отказ от вредных продуктов и создание дефицита калорий.