Леворукость у ребенка – это нормальный вариант развития организма, а не вредная привычка или болезнь, как считали в прошлом.
Как определить ведущую руку у ребенка и помочь дошкольнику и первокласснику? Рассказываем в нашем материале.
«У меня ребенок левша, что с этим делать?» — вопрос можно найти на форумах и в социальных сетях. Самым простым ответом на этот вопрос стало бы краткое: «Ничего», но в этом признании абсолютной нормальности явления не хватает рекомендаций.
Леворукость не означает, что ребенку так удобнее, это не просто предпочтение, но иной алгоритм работы мозга — у человека с ведущей левой рукой функции между полушариями распределены совсем иначе. Психологи и педагоги утверждают: леворукость — не привычка, не результат ошибок воспитателя в процессе дошкольной подготовки (да, и такие обвинения встречаются), ни в коем случае не болезнь.
Это нормальный путь развития организма, который может зависеть и от врожденных генетических особенностей.
Какая леворукость существует? Связь с другими явлениями
Кроме леворукости генетической, выделяют леворукость социальную и патологическую.
10 лет назад ученые нашли т.н. «ген левшей» — LRRYM1, который играет ключевую роль при формировании эмоций и речи. Ген расположен во второй хромосоме. Один из его полиморфизмов ассоциирован с повышенным риском умственных расстройств, что абсолютно не означает необходимости переучивать ребенка — даже если полиморфия имеет место, что очень маловероятно, насильственное исправление ведущей руки приведет лишь к стрессу. Патологическая леворукость не передается по наследству, но может возникнуть в процессах внутриутробного развития или при рождении — в результате мозговой дисфункции.
Социальная леворукость возникает в результате насильственного переучивания. Переучивание леворукого ребенка может привести к существенному ухудшению психического и физического состояния. Такой процесс получил название «декстрастресс» — психофизеологическое напряжение, очень болезненное для ребенка, возникающей при давлении на леворукого «праворукой средой». Прямые следствия: проявление неврологий вплоть до депрессий, заикания, повышенных страхов.
Как определить у ребенка ведущую руку?
Когда у ребенка формируется ведущая рука?
Ведущая рука у детей формируется примерно к 4 годам. До этого возраста ребенок может менять руку, выполняя необходимые действия ситуативно, пользуясь то правой, то левой. Если к 4 годам ребенок выраженно предпочитает левую руку, то переучивать его ни в коем случае нельзя.
Редкий случай — амбидекстр (от лат. ambo — оба + dextri — правый), человек, у которого равно развиты обе руки.
Методы определения ведущей руки
- Положите перед ребенком несколько коробочек (подойдут даже спичечные). В одну из коробочек положите пуговицу или палочку и предложите ребенку ее найти. Ведущей считается рука, которой малыш будет открывать и закрывать коробочку.
- На толстом шнурке завяжите несколько узелков, предложите ребенку развязать. Ведущей считается рука, которой ребенок дергает и распутывает узелок (вторая просто держит шнурок).
- Поставьте перед ребенком несколько пузырьков или флаконов с легко отвинчивающимися крышами. Именно ведущая рука будет скручивать крышку, а вторая — держать флакон.
- Сыграйте с ребенком в мяч, предложив ловить и кидать его одной рукой, не называя — какой. Ребенок самостоятельно выберет руку, которой удобнее совершать активные действия.
- Накрывайте вместе на стол: пусть ребенок разложит салфетки рядом с каждой тарелкой. Ведущей рукой он будет раздавать, а второй держать стопку.
- Одни из самых простых способов — попросите ребенка похлопать в ладоши (ведущая рука сверху), переплести пальцы рук (сверху окажется большой палец ведущей руки), скрестить руки на груди (кисть ведущей руки оказывается на предплечье другой руки).
- Малыша можно попросить погладить мягкую игрушку — действия совершаются ведущей рукой, пока вторая держит зверушку.
- Просовывает детали конструктора в отверстия, заводит часы, возит по поверхности машинку — все это ребенок делает активной рукой.
Как повысить эффективность обучения у леворуких детей?
Чтобы обучение было эффективным у леворуких детей необходимо задействовать в играх возможности правого полушария. Это означает работу с моделями, макетами, объемными предметами, схемами — лабиринтами или таблицами. При обучении дети, у которых ведущая рука левая, чаще ориентируются не на речь, а не чувственные ощущения — зрение, обоняние, осязание. Им нужно все потрогать, повертеть и изучить.
Об особенностях взаимодействия с детьми, имеющими разные стили обучения, смотрите в нашей инфографике в социальных сетях.
Чтобы леворукому ребенку было легче и интереснее понимать материал, предложите ему рисунки или наглядные пособия. На нашем сайте вы можете найти их по каждому предмету в специальном разделе: наглядные и раздаточные материалы для начальной школы.
Еще одной особенностью леворуких детей по замечанию психологов является затрудненная работа в ситуации строгой дисциплины, соподчинения и ограниченных временных рамках. Им необходимо проявить свою инициативу, воспользоваться личными идеями и интуицией, поиграть с фантазией. Если это возможно, попробуйте индивидуальные занятия, где у ребенка будет возможность проявить и реализовать себя и свои замыслы.
Можно попробовать педагогические игры, способствующие самовыражению:
1. Игра «Я протестую» ( 7 — 8 лет)
Попросите детей плотно сжать губы и нахмурить лоб, чтобы появилось ощущение напряженности. В таком состоянии они перебрасывают друг-другу мяч, заканчивая фразу «Я протестую...». Например: «Я протестую против двоек!», «Я протестую против неудобной формы». При этом ребенок должен активно артикулировать и произносить фразу громко, чтобы высвободить негатив и эмоции.
2. Игры «Фыр-фыр» ( от 6 лет)
Заранее подготовьте карточки с простыми слогами: «му-му», «ух-ух», «фыр-фыр» или «бу-бу». Ребенок берет карточку и произносит написанный на ней слог с определенным чувством, которое вы ему сообщаете. Например: «бу-бу» — радостно, «фыр-фыр» недовольно, «му-му» задумчиво.
3. Игра «Сложи картинку» ( от 5 лет)
Эта игра имеет целью развитие умения сотрудничать в группе, используя для этого наглядные материалы.
Воспитатель или учитель берут несколько картинок животных, разрезая их на части: можно квадратиками, как в пазлах и на кубиках, можно — по частям тела (от головы до хвоста). Дети получают каждый одну часть, после чего необходимо восстановить исходную картинку. Важно, чтобы «руководство» не взял на себя один ребенок, а каждый положил свою часть самостоятельно.
Другие игры в наших социальных сетях:
1. Учимся высказывать свою точку зрения и выходим на значимые переживания. 4 игры
2. Повышаем самоуважение детей и умение рефлексировать. 4 игры
3. Развиваем эмоциональный интеллект, самовыражение и осознанность. 3 игры
4. Игра, помогающая детям осознать процесс своего изменения и взросления с готовой табличкой
5. Снижаем уровень страха. 3 игры