Заветное слово «гулять» настолько обожаемо вашими питомцами, что услышав его, они готовы буквально на все: выполнить самую ненавистную команду, безропотно подставить шею под ошейник, надеть неудобные ботинки, облачиться в попону или комбинезон, прекратить «издевательство» над пушистым котом, бросить на произвол судьбы недогрызенную косточку. Рассчитывая не только подышать свежим воздухом, но и порезвиться с друзьями, они частенько не могут понять, почему для хозяина гулять с собакой означает нечто иное.
Немного медицины и много нерешенных проблем
Время прогулки для исполнения санитарно-гигиенических мероприятий в первую очередь зависит, нет, не от свободного времени хозяев собачьих мальчишек и девчонок, а от пола питомца. Чисто с медицинской точки зрения и строения органов суки могут сделать маленькие и большие дела за два присеста. Первый раз садимся – писаем, второй раз – какаем. И все, с этого момента хозяин на свое усмотрение может продолжить путешествие по скверам и паркам либо пойти домой с почти спокойной совестью. Почему «почти»? Ну, гулять с собакой все-таки надо.
Владельцам кобелей «повезло» намного меньше, поскольку их мальчишки не могут за одно поднятие задней лапы, хотя и стоят долго, полностью опорожнить мочевой пузырь. Те телодвижения, которые вы потом принимаете за желание пометить территорию, далеко не всегда соответствуют вашим домыслам. На самом деле псы успевают и метить, и писать, но только уже маленькими порциями. Апофеозом туалетной «симфонии» станет приседание по серьезному делу, а длится эта «музыка» около получаса. Таким образом, уведя кобеля домой после первого пописа, вы поневоле заставляете его опять терпеть уже до следующей прогулки.
Как правильно гулять с собакой
Опираясь на полученные знания о времени, необходимом для совершения важных туалетных дел, составьте план прогулок таким образом, чтобы питомец и сделать все успел, и с товарищами пообщаться, и дрессировкой заняться. Имейте ввиду, что не все собаки могут справлять нужду в обществе себе подобных, поэтому сразу выходить в «свет» не имеет никакого смысла. Мало того, при выходе на прогулку удалитесь в укромное место, чтобы случайные сородичи не смогли завлечь игрой или знакомством, отвлекая собаку от санитарно-гигиенических мероприятий.
Как только вы увидите результат первых «испытаний», можно смело вливаться в дружную стаю соплеменников. Побегать, изучая премудрости собачьей жизни, необходимо всем, а кобели смогут без проблем завершить начатые туалетные дела. Активным владельцам четвероногих рекомендуется увлечь всю стаю совместной игрой, а пассивным – хотя бы побросать питомцам мячик или палочку. 20 – 30 минут пролетят незаметно, животные благополучно сбросят излишек энергии, и не будут гореть желанием оставить свои метки под каждым кустом.
Повторение пройденного
Все команды и упражнения, которые вы разучили с питомцами вместе с кинологом, требуют закрепления до такой степени, что собаки смогут их беспрекословно выполнить в абсолютно любой обстановке. Доводить до совершенства полученные знания сначала нужно дома, потом, после беготни с друзьями, в тихом месте на свежем воздухе. Когда вы решите, что животное готово реагировать на ваш голос или жест, невзирая на посторонние помехи, начните подавать выученные команды в кругу друзей. В этом случае и питомец окажется в знакомой среде, и другие собаки могут либо у него поучиться, либо даже подсказать, как надо выполнять ту или иную команду.
Только после получения стабильных результатов, вы можете смело менять знакомый «плацдарм» на неизученную территорию и незнакомое окружение. Если команда «сорвалась», не стоит ругать собаку. Просто перейдите на предыдущий этап обучения, спокойно и методично добиваясь прежних достижений. В том случае, когда по какой-то причине команда совсем перестала работать, вместо наказания и угроз в сторону подопечного и недоверия к кинологу, возьмите и измените ей «имя». Было «Ко мне» – стало «Сюда», было «Стоять» – стало «Стой» и так далее, а для себя найдите причину срыва и не повторяйте ее никогда. Каждый раз доводите до ума только одну команду, чтобы не замучить собаку и не заставить ее ненавидеть вас, как жестокого тирана.
Полноценная прогулка с собакой должна состоять из нескольких этапов, включающих отправление естественных потребностей, игру с сородичами и тренировочные упражнения. Если все делать с умом, то выгул не займет много времени, принесет огромную пользу питомцу и радость его владельцу.
Статья на сайте ПетКлаб: Айда гулять с собакой
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.