Никотин табачного дыма начинает всасываться еще в носовой и ротовой слизистой, попадает в кровь и переносится ею в головной мозг, где связывается с никотиновым типом ацетилхолиновых рецепторов.
Это вызывает целый ряд физиологических последствий: притупление голода и ослабление аппетита, так что курящие, действительно, едят сравнительно мало. Похоже, руки и рот, занятые сигаретой, тяге к закускам тоже не способствуют. Одновременно никотин ускоряет работу сердца, повышает артериальное давление и усиливает кишечную моторику, т. е. увеличивает энергозатраты организма. Результат всего этого - курящие в среднем на 2-3 кг легче некурящих.
Отказавшиеся от этой вредной привычки быстро набирают вес, поскольку курение вызывает гормональную стимуляцию центра удовольствия - так называемого прилежащего ядра головного мозга. В результате они стремятся к другому источнику привычных комфортных ощущений, и многим его дает пища. Одновременно отказ от сигарет обостряет вкус и обоняние. Соответственно, пища начинает сильнее возбуждать аппетит, и ее потребление возрастает.
К счастью, в большинстве случаев люди, бросившие курить, стараются оздоровить образ жизни в целом, поэтому быстро сбрасывают набранные килограммы, найдя менее полнящие источники удовольствия и повысив физические нагрузки.
Курящие в среднем весят меньше некурящих, однако это не значит что они здоровее.