Найти в Дзене
История в экране

Изобретения Римлян. Что они сделали для нас?

Вместо того, чтобы думать о Римлянах как о великих изобретателях, возможно, более подходящей аналогией было бы думать о них как о Apple своего времени. Apple не изобрела смартфон и не создала первую загрузку музыки, а электронные планшеты существовали более десяти лет до появления iPad. Но что сделала Apple, так это взяла существующие концепции и развила их так, как раньше этого не делалось. Римляне поступили точно так же, взяли идею и развили ее на новый уровень. Вот лишь несколько примеров:

1. Римляне и дороги

-2

В пятом веке до нашей эры, царь Дарий Персидский приказал построить "Королевскую дорогу", которая простирается более чем на 2500 км, но не вся она была вымощена, и не все было прямым. Самая старая асфальтированная дорога в истории находится в египетском карьере и ее возраст около 4600 лет.

Римляне могли видеть потенциал в этих ранних дорогах, поэтому они заимствовали идею и усиливали ее. На пике Римской империи от столицы исходило 29 военных магистралей, из которых 113 провинций соединялись между собой 372 дорогами – почти пол миллиона километров в общей сложности. В то время, это была лучшая империя, которую когда-либо видел мир.

Прямые, асфальтированные дороги улучшили связь, передвижение армий и дорогу. Однако их строительство и обслуживание также были дорогостоящими. Только 20 процентов римских дорог были вымощены камнем, а это означает, что 80 процентов были либо грунтовыми дорогами, либо покрыты только гравием, который разрушался в зимние месяцы. Даже каменные дороги не всегда были великолепны. В табличках Виндоланды-серии "открыток", написанных на щепках дерева и выброшенных в римском форте на стене Адриана, – интересно читать жалобы на состояние дорог, по которым путешествовали солдаты, демонстрируя, что обслуживание не всегда было приоритетом.

2. Римляне копировали греков ... часто

-3

Римская цивилизация действительно начала развиваться только в третьем веке до нашей эры. К тому времени греки веками улучшали свою культуру. Ко второму веку до н. э. Македония все еще была Главной военной державой в греческом мире, но Рим был жадным соседом и вел четыре отдельные войны против нее. К 146 году до н. э. Македония и весь остальной греческий мир перешли под Римское правление.

Римская архитектура является интересным примером греческого влияния. Самые первые сооружения в Риме были круглыми, что подразумевало кельтское влияние, но со временем все изменилось. Вместо этого начали появляться колонны и треугольные фронтоны, которые были в моде в Греции на протяжении веков.

Другим примером греческого влияния на Рим является пантеон богов, переименованный римлянами, но, с точки зрения мифов и образов, полностью взаимозаменяемый с греческими богами. Зевс был Юпитером, а Овен Марсом, в то время как предсказатели и оракулы также появились в греческой культуре.

3. Римляне (вроде как) изобрели бетон

-4

Существует форма бетона, которая встречается в природе, поэтому технически она предшествует людям. Еще примерно в 1200 году до н. э. Микенцы делали полы из бетона. Тем не менее, именно римляне должны были использовать бетон – сделанный из смеси воды, негашеной извести, песка и вулканического пепла – широко и последовательно примерно с 300 года до нашей эры, вплоть до падения Рима в пятом веке нашей эры. Действительно, наше слово "бетон" происходит от латинского concretus, что означает "компактный". По иронии судьбы, римляне не использовали латинское слово concretus; они назвали его opus caementicium.

Римляне признавали, что строить арки и купола из быстросохнущего жидкого материала гораздо проще, чем пытаться построить из кирпича или камня такие же элементы. Это было также намного дешевле и быстрее, чем построить большие структуры из твердого мрамора.

Император Август лихо сказал: “я нашел Рим из кирпича, а оставил его мраморным”. Хотя это может быть большая линия, которая подчеркивает его достижения как императора, он пропустил самый важный римский строительный материал из всех-бетона.

4. Юлий Цезарь создал календарь

-5

Юлианский календарь не был первым календарем, но был самым влиятельным в европейской истории. Юлий Цезарь не называл месяца своим именем, однако, это было сделано позже в его честь. Седьмой месяц был изменен на Юлий (июль), а восьмой месяц стал известен как Август (август).

В Юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней, делился на 12 месяцев, високосный день добавляется в феврале каждые четыре года. Эта система хорошо работала более тысячелетия.

Тем не менее, в году не совсем 365 ¼ дней. Несмотря на то, что это было лишь крошечное несоответствие, с течением веков оно стало вызывать проблемы – календарный год набирал около трех дней каждые четыре столетия. Поэтому в течение длительных периодов времени она нуждалась в корректировках, и изменения вступили в силу в 46 году до нашей эры.

5. Римляне были мастерами осады

-6

Римляне не изобрели осадную войну, но они ее освоили. Справедливости ради стоит сказать, что если римские легионы добирались до вражеского города или форта, то защитники были в невыгодном положении, независимо от того, насколько высоки или толсты их стены. Наряду с жестокой тактикой, римляне имели ряд оружия, чтобы довести осаду до успешного завершения.

Одним из таких смертоносных орудий была баллиста (то, что современный мир назвал бы катапультой), которая швыряла камни или иногда горшки с греческим огнем, древний эквивалент напалма. В зависимости от обстоятельств, баллисты также могут быть установлены на военных кораблях. Римляне были исключительными инженерами, которые обычно могли определить слабые места в стенах защитников и продолжали колотить их, пока они не сокрущались. Более поздняя версия ballista называлась onager, которая выполняла почти ту же работу, но была дешевле и проще в сборке.

Скорпион, между тем, был похож на большую версию арбалета. Он мог стрелять болтами на большие расстояния (хорошо выходя из диапазона вражеских лучников) и был предназначен для убийства небрежных защитников на городских стенах.

Если все это не удастся, против ворот защитников может быть использован таран. Эти бараны были защищены деревянной основой, покрыты в сырую воловью кожу, чтобы они не могли быть сожжены защитниками.

После того, как вражеские стены были прорваны, римские солдаты продвигаются в тестудо (черепаха) формировании. Это включало в себя покрытие их голов прямоугольными щитами, и с другими щитами, защищающими их передние и боковые стороны. Такое образование вобрало в себя стрелы и мелкие камни, давая бойцам драгоценное время, чтобы добраться до пролома относительно невредимыми.

6. Диоклетиан пытался изобрести правительство и экономику

-7

Не все римские эксперименты были успешными. В 284 году н. э. императором стал Диоклетиан, человек низкого происхождения, поднявшийся по службе в армии. Он укрепил идею "тетрархии": система суб-императоров, каждый из которых управляет несколькими провинциями, все подчиняются ему. Это означает, что местные вопросы могут решаться на местном уровне и что власть распределяется (в определенной степени). Очевидно, что суб-император мог стать изгоем, но после десятилетий войны и раздоров тетрархия была желанной идеей, которая принесла мир.

Однако к 300 году н. э. империя Диоклетиана столкнулась с экономическими проблемами: в некоторых районах свободная торговля распалась, а цены росли. Император не помог ситуации, когда он приступил к дорогостоящей программе общественного строительства в масштабах, не виданных поколениями.

Диоклетиан пытался решить эти вопросы в лоб. Во-первых, он пересмотрел налоговую систему, что устранило укоренившиеся недостатки. Он также признал, что монетный двор был унижен до такой степени, что доверие к Римской валюте уменьшилось, поэтому он вспомнил и переоценил все монеты. Хотя это может показаться хорошей идеей, затраты продолжали расти еще быстрее, создавая огромный всплеск цен. Диоклетиан ответил, установив ценовые ограничения на большинство ресурсов. Наказание за неповиновение этим введенным ценовым ограничениям? Смерть. Система фиксированных цен была широко презираема, и почти сразу же после ее введения она вообще игнорировалась. Закон спроса и предложения диктует, что если кто-то нуждается в чем-то достаточно сильно, они будут платить за шансы. В сложившихся обстоятельствах черный рынок процветал. К счастью, ситуация в 301 году не продлилась долго, как только новая монета получила шанс встроиться в римскую экономику, цены начали нормализовываться.

Диоклетиан был также весьма необычным римским императором в том, что в 305 году нашей эры он добровольно отрекся от престола в пользу системы двух императоров. Он удалился на Далматинское побережье (современная Хорватия), где жил в роскоши и проводил время, выращивая капусту.

7. Есть одна вещь, которую римляне определенно изобрели: книга

-8

После всех этих примеров римлян, улучшающих существующие идеи, а не изобретающих новые, вот тот, который был действительно оригинальным.

Первый узнаваемый алфавит, а следовательно и письменность, были разработаны в Древнем Вавилоне около 3100 года до нашей эры. Это письмо было сделано на глиняных табличках - не самых переносимых форматах для письменной литературы. Египтяне сделали прыжок вперед с папирусом, тонкими листами, сделанными из сердцевины растения папируса. Теперь знания можно было сохранить на свитках, которые было легче транспортировать, но все равно громоздкие. Сама бумага была изобретена в Китае примерно в конце первого века нашей эры, но не достигла Европы до падения Западной Римской империи.

Примерно в то же время, когда бумага изобреталась в Китае, римляне изобрели кодекс. Впервые листы одинакового размера были склеены вдоль одного края между двумя более крупными и прочными защитными кожухами. И снова впервые большие объемы письменной информации можно было бы сконцентрировать в одном очень транспортабельном томе. Это станет стандартным способом записи и сохранения информации до появления электронной книги 1900 лет спустя. По всей империи (как во время, так и после Римской эпохи) книга стала стандартным форматом для написания. Наиболее известно, что слово "Библия’ является вариацией греческого слова "книги" (TA biblia). Изобретение книги значительно облегчило обмен сложными идеями, включая все, от христианства до летописей об императорах.