Когда-то во время пожара в Зимнем дворце один из офицеров выбежал из горящей комнаты с небольшим портретом в руках. На портрете было изображено лицо Ульрики Поссе. Это была бабушка Натальи Гончаровой.
«Мадонна» Александра Сергеевича Пушкина знала драматическую историю Ульрики и считала, что красоту унаследовала от неё. А история была следующая. Иван Александрович Загряжский обвенчался с юной баронессой Ульрикой Поссе, не сказав, что имеет жену и трёх детей. Можно представить сцену встречи двух обманутых женщин в подмосковном имении Ярополец. Продолжить читать на сайте.
Ульрика нашла в лице Александры Степановны подругу. В тридцать лет она умерла на руках «законной жены», оставив её шестилетнюю дочь, будущую мать Натальи Гончаровой. Александра Степановна сумела заслужить любовь девочки, та стала считать её родной матерью.
Наташа выросла, заневестилась и вышла замуж за одного из наследников знаменитых Полотняных заводов Николая Афанасьевича Гончарова в Калужской губернии. Но свёкор при живой жене поселил в доме любовницу, мадам Бабетт. Сыновья не одобрили действий отца, он в отместку отдалил сына Николая от управления заводами. С горя тот запил и не мог избавиться от этой болезни до конца жизни.
Его дочь с детства была красавицей. Она была пропорционально сложена, грациозна. Пушкина пленила в ней не только красота, но и простота в обращении, естественность.
Впервые поэт увидел Натали на балу в декабре 1828 года, а через месяц сделал предложение. Его будущая тёща считала, что сказочная красота дочери достойна лучшего. Но девушка склонила её в пользу Александра Сергеевича.
Шесть лет замужества, четверо детей, болезни малышей пролетели как один миг. В двадцать четыре года она стала вдовой.
Очевидцы рассказывали, что с трудом удержали её от безумия. По ночам она кричала, звала мужа, заболела и не смогла проводить его в последний путь. Выполняя волю супруга, Наталья Николаевна покинула Петербург. Два года она жила у брата в Полотняном заводе, ей было дорого общение со своими детьми. В обществе появилась через шесть лет. Была также красива, но не придавала этому никакого значения.
Ей предлагали выйти замуж, отдав детей в казённое учреждение. «Кому мои дети в тягость, тот мне не муж» - таков был ответ. Весной 1844 года она обвенчалась с Петром Петровичем Ланским, он был старше на тринадцать лет. Свадьбы была скромной и тихой. Царь Николай I имел нежные чувства к Натали и хотел быть посажённым отцом, она отказалась.
В новой семье появились ещё три дочери. Все дети – Пушкины и Ланские были очень дружны. В эту семью часто приезжали друзья и знакомые, подбрасывали на время своих отпрысков. Это Натали не мешало. Она перешивала старые платья, экономила на свечах. Когда муж давал деньги на наряд, она могла потратить их на семейную ложу в театре.
Да, Пушкин оказался провидцем, увидев в шестнадцатилетней красавице добрую хозяйку и мать семейства.
Больше интересного Вы сможете найти на нашем сайте.