По свидетельству Геродота, в пятом веке до нашей эры новый правитель Египта казнил старших сыновей царя Псамметиха, а младшего приказал бросить в пустыне умирать своей смертью. За повозкой следовала маленькая левретка. Эта собачка всю ночь охраняла своего хозяина. Она дрожала от холода и волнения, поэтому маленькие колокольчики на её ошейнике звенели. По звуку, царского сына и нашли его верные слуги.
Это не единственный случай помощи человеку. Кто мог охранять и согревать первобытного охотника в холодной пещере? Конечно собака. Даже раны своему хозяину собака способна вылечить, вылизывая их своим языком. Он у пса, как природный антисептик. В его слюне содержится лизоцим, который защищает от бактерий. Продолжить читать на сайте.
Владельцы собак меньше подвержены сезонным заболеваниям. Им приходится каждый день, в любую погоду выводить своих питомцев на прогулку, а следовательно закаляться.
Доказано, что после инфаркта выздоравливают девяносто пять процентов людей, рядом с которыми находилась собака или кошка.
Трудно объяснить, но даже уровень холестерина в крови у владельцев собак ниже.
Они не выносят конфликтов в семье и стараются помирить всех её членов.
Иногда собаки принимают болезни своих хозяев.
Некоторые из них чувствуют приближение приступа эпилепсии у хозяин и начинают вести себя беспокойно. Конечно не все собаки наделены одинаково даром целительста.
Анимотерапевты говорят, что эти животные избавляют от ангины.
Шерсть чау-чау, ньюфаундлендов, колли, кавказских овчарок помогает при радикулите, артрите, остеохондрозе.
Владельцы пекинесов могут избавиться от мигрени.
Лабрадоры – отличные няньки, поводыри для слепых и сиделки для инвалидов в коляске.
Есть люди, которые не могут иметь собаку из-за аллергии, но мечтают завести этого питомца. Почти не вызывают аллергию породы собак: чау-чау, таксы, мексиканская голая и китайская хохлатая собаки.
В некоторых странах есть общества собак-терапевтов. Со своими владельцами они навещают больных в госпиталях.