Противопехотные мины широко распространены в армиях мира и служат отличным решением для противодействия маневров противника на отдельных участках поля боя. Основной задачей мины служит уничтожение живой силы противника и легкобронированной техники. В мире существует большое количество разнообразных типов мин, но сегодня мы решили остановится на советской противопехотной мине под обозначением МОН-50.
Данная мина была создана советскими оружейниками по образу и подобию американской противопехотной мины M18 Claymore, которая широко применялась переносчиками демократии во Вьетнаме. Советская мина хоть и является копией американской, но все же имеет ряд небольших отличий, а свое боевое крещение она прошла в Афганистане 1979—1989 года.
МОН-50 является первой отечественной осколочной миной, которая предназначена для поражение живых боевых единиц противника. Конструкция мины представляет из себя изогнутый прямоугольник, который может быть установлен на грунт или снег. Корпус выполнен из пластика, что существенно снижает цену и вес изделия. МОН-50 имеет заряд массой в 0,7 кг, а поражающие элементы представляют из себя 485 шариков или 540 роликов, при том что вторые наносят гораздо серьезней урон живой силе или легкому транспорту. Общий вес мины составляет 2 кг.
Сверху мины расположены два резьбовых отверстия для установки дистанционного детонатора ЭДП-р или запала МД-5М. Для неуправляемого варианта мины предусмотрена установка взрывателя МВЭ-72 или взрывателей серии МУВ. Так же с верху располагается прицельное приспособление и стрелка в какую сторону должна быть направлена мина. Для установки на грунт или снег, с низу мины предусмотрены ножки, а для крепления на объекты есть фланец присоединения струбцины.
Для того чтобы противник активировал мину неуправляемого варианта, ему стоит лишь подойти к ней на определенное расстояние (МВЭ-72) или же напороться на растяжку детонатора серии МУВ. Из технических характеристик мины известно что радиус разлета осколков составляет 50 метров, а безопасное расстояние от нее в тылу составляет порядка 30 метров. Судя по многочисленным отзывам солдат которые непосредственно сталкивались с противопехотной миной МОН-50, осколки теряют свой поражающий эффект уже на расстоянии 15-20 метров и неспособны нанести летальный урон противнику.
- Общая масса мины – 2 кг; габариты (ШхВхТ) – 226 х 90 х 66 мм;
- Количество убойных элементов – 485 шариков или 540 роликов;
- Сектор поражения – 54 градуса;
- Радиус разлета осколков – 50 м, высота – 4 м;
- Дальность поражения автотранспорта и живой силы в нем – до 30 м.
Что касается срока жизни мины, то тут все просто. Мина остается в боевом состоянии с момента установки неограниченное время и не имеет системы ликвидации, неизвлекаемости или не обезвреживания. Способы минирования с помощью МОН-50 очень разные и зависят от климата, местности и конечно же взрывателя. Опытные минеры отзываются о данной мине как о надежной, недорогой и неприхотливом оружие уничтожения противника.
Противопехотная осколочная мина МОН-50 до сих пор остается на вооружение Российской армии, а ее продолжением стала более массивная и опасная мина МОН-90, о которой мы поговорим в следующий раз.
Для продолжения данной темы незабываем ставить палец в верх. а для того чтобы быть в курсе нового материала подписываемся на наш канал.