Сегодня поговорим о том, как Россия и США наращивали свои мышцы и мерились военными силами. И о том, какая ситуация в этой сфере на данный момент.
Мы привыкли воспринимать нынешнее положение дел в нашей стране как само собой разумеющееся. И уже начали забывать, что в середине 90-х Ельцин продал Соединенным Штатам 500 тонн оружейного урана по бросовым ценам.
А после продажи такого запаса урана военного назначения Российская Федерация фактически потеряла возможность воспроизводить ядерное оружие для уравновешивания ядерных сил.
Затем Америка «дружелюбно» обязала Москву оставшиеся запасы урана-235 превратить в 4%-ный концентрат, который не может быть использован для производства ядерного оружия.
Сами же Соединенные Штаты получили возможность использовать не только свои запасы оружейного урана, но и уран, доставленный из России.
К концу 90х даже имевшееся у России ядерное оружие было в плачевном состоянии. В перспективе Российская Федерация к началу 2000х должна была остаться вообще без ядерных сил. Наше государство в 90х не только лишилось дееспособных вооруженных сил, но и способности в любое время дать отпор захватчикам. В это время начинают, как грибы, у границ России вырастать военные базы Нато и США.
Не трудно понять, что эти базы стремятся приблизиться к границам России. Это означает, что военные силы наших, так называемых партнеров, желают находиться на кратчайшем расстоянии от нашей страны.
В такой достаточно агрессивной ситуации невозможно проявить слабость, и не смотря на давление на Россию по различным направлениям, за последние годы наша страна смогла вывести свои вооружённые силы на новый уровень.
Не наблюдая развития нашей военной силы в динамике сложно оценить то состояние российской армии, которое мы имеем на сегодняшний день.
Например, в 1999 году по всей стране с трудом получилось собрать боеспособную группировку для отражения агрессии террористов в Дагестане и для проведение контртеррористической операции в Чечне.
«Тогда мы были на один шаг от объявления мобилизации и от ведения крупномасштабной гражданской войны. Тогда армия насчитывала 1 млн 300 тысяч человек, а воевать было некому, поскольку даже сухопутные войска не были укомплектованы, и юношей собирали со всей страны…» ВЛАДИМИР ПУТИН
В 2012 году доля современных вооружений и техники в войсках составляла 16%, сейчас, на конец 2017 года, — около 60%.
Планируется, что к концу 2018 года уровень современной техники в армии России достигнет в стратегических ядерных силах — 82%, в Сухопутных войсках — 46%, в Воздушно-космических силах — 74%, в Военно-морском флоте — 55%.
Сейчас Россия занимает в глобальном рейтинге вооруженных сил второе место, опережая Китай, но пропустив вперед США.
Парадоксально, но в данное время именно вооружаясь можно предотвратить войну. И чтобы умерить пыл наших западных партнеров, Путин показал новые виды вооружений аналогов, которых нет в мире.