Показываемая в кино картина, когда рыцарь перемещается и сражается на одном и том же коне, в корне не верна. Нормальный обеспеченный рыцарь должен был иметь в конюшне не менее разновидностей 3 коней.
Во-первых, это высокий и тяжелый боевой конь, на котором выступали исключительно на турнирах. На войну на нем не ездили. Лошади, конечно, животные умные, но условия рыцарских соревнований совершенно не походили на военные действия и обучить одного и того же коня двум кардинально разным линиям поведения было невозможно. Кроме того, конь для турниров был чем-то вроде представительского транспорта, на нем не столько сражались, сколько красовались перед дамами и другими рыцарями.
Во-вторых, рысак, выносливый и обученный сражаться, поддерживая хозяина ударами копыт и мощными зубами. На таком коне только сражались, фактически он сам был оружием и более важным, чем меч или копье. Все остальное время конь шел в поводу и за него отвечал паж. Кстати, паж в данном случае – это просто слуга рыцаря, а не мальчик – сын вассала на воспитании в замке сюзерена. Слуга-паж обычно был вполне взрослым мужчиной. Иногда это мог быть и подросток из благородной фамилии, еще не достигший возраста оруженосца, но уже достаточно большой, лет 13-14.
В-третьих, конь или лошадь для передвижения, не предназначенные для использования в битве.
Получается, что рыцарь, отправляясь на войну или на турнир, должен был иметь при себе не менее двух коней. Обычно же их было три – боевой или турнирный конь и 2 лошади для дороги. Вторая лошадь служила как заводная, чтобы пересаживаться на нее, либо же на ней перевозились вещи рыцаря, которых было не так и мало.
Еще надо учесть, что с рыцарем обычно был как минимум один оруженосец и тоже с парой коней.
Ну, а богатый рыцарь обязательно имел пару оруженосцев и 2-3 пажа, каждый с 1-2 конями. И в с ними было еще как минимум 5-6 лошадей, на которых перевозились шатер рыцаря, дополнительные доспехи и оружие, запас еды, кухонные принадлежности, а также одежда для разных случаев жизни.
Оруженосцы и вооруженных слуги принимали участие в сражениях вместе с рыцарем, еще 1-2 пажа в это время охраняли в тылу коней и имущество.
Ну, а титулованные феодалы вообще передвигались обычно с целым отрядом, обеспечивавшим не только охрану, но и комфорт своего сюзерена, обустраивая лагерь, готовя пищу и исполняя другие обязанности.
Впрочем, все зависело от благосостояния рыцаря. Поэтому слуги могли быть и пешими.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал