Найти в Дзене

Гастрономическая карта России

самый вкусный национальный проект

«Гастрономическая карта России» - это не совсем карта. Это масштабный всероссийский проект Федерального агентства по туризму. Стартовал он 2 года назад во Владимирской области, а сейчас охватил все регионы страны. Он объединяет самые разные конкурсы и фестивали. Нынешний, разумеется, был  посвящен теме футбола и назывался WELCOME FOODBALL CUP. (Да-да, именно с буквой D вместо T, ибо мяч из еды.) За месяц караван позитивных фудтраков ГАЗель NEXT побывал в восьми футбольных столицах ЧМ-2018, преодолев больше 12-ти тысяч километров.

-2

Но главное тут, разумеется, не километраж, а вкус, позитив и радость, которые дарили  участники автопробега жителям этих городов и тысячам иностранных и российских болельщиков. Шеф-повара, рестораторы и российские производители продуктов угощали как футбольным меню, так и своими фирменными блюдами.  В результате жители Саранска или Нижнего Новгорода могли оценить кухню Казани или Екатеринбурга и других городов.

Restorunner побывал на финале  мобильного фестиваля в Санкт-Петербурге. 11 мобильных ресторанов работали с семи утра до десяти вечера на площади Островского возле Александрийского театра.

-3

Эти прекрасные девушки из пирожковой «Центральная» предлагали знаменитые выпечные пирожки с бульоном.

Разумеется, жителей Питера сложно удивить корюшкой. Но иностранные и иногородние туристы, открывшие для себя это лакомство, были в полном восторге.

-5

Как и представители городской администрации. Шеф-повар ресторана "Гуси Лебеди" Константин Евтушенко, похоже, придумал идеальный рецепт.

-6

А экипаж из далекой Москвы "Калачи Москвичи" привез традиционные русские калачи из отличной муки и с вкусной начинкой:

KALININGRAD STREETFOOD доставил балтийскую кильку:

-8

Незабываемую поездку в Питер дальневосточным устрицам организовал  мобильный устричный бар La Perla («Жемчужина»), но больше всего заинтриговала ЛОСЕВАЯ икра:

-9

С виду икра лосей очень похожа на икру лососей. А на вкус вообще не отличается.

-10

Лучшие пироги были в фудтраке "Линдфорс". Если вы не успели на фестиваль, все эти вкусности можно найти в 11 кафе-пироговых в Санкт-Петербурге и в 7 кафе-пироговых в Москве.

-11

За всеми видами баранок и сушек выстроилась очередь в фудтрак Тверского хлебозавода "Волжский пекарь"

-12

А ресторан FermA радовал вот такими огромными профитролями с вкусной начинкой:

-13

Кондитерское производство со 115-летней историей «СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ» устроило дегустацию стритфуд-версии десерта «Анна Павлова»

-14

А так же других лакомств:

-15

Мобильная пышечная «Я - сладкий»:

-16

Отличные чебуреки и люля приготовили умелые повара ресторана Деда Хинкали:

-17

Кроме еды, мы решили поподробнее изучить и фудтраки. Кабина такая же, как и в обычных Газелях Next:

-18

Куда интересней внутри. На небольшом пространстве удобно размещено всё необходимое. Сзади большой холодильник. Справа рабочие поверхности с кучей ящиков, слева такие же поверхности с удобной вытяжкой.

-19

Есть микроволновка, кондиционер, бак с горячей и холодной водой.

-20

И место для хранения генератора.

-21

Всего у ГАЗа есть 4 модификации фудтраков. Подробностями со мной любезно поделился представитель автогиганта:

Остальное можно посмотреть на сайте.

Разумеется, мы не успели попробовать всё, что подавали в фудтраках, но нам понравился весь проект. Здорово, что помимо бродячих цирков у нас ширится движение бродячих ресторанов. Цирка и так хватает вокруг и в телевизорах. А вкусная еда должна доезжать даже до самых удаленных уголков нашей огромной страны!

-23

Продолжение следует, так что почаще заглядывайте к нам в Restorunner.