Упрёки и критику о том, что мои сайты "выглядят очень просто, серо и непрезентабельно" я слушаю с того самого момента, когда начал заниматься сайтостроением. Но, поскольку у меня не было потребности доказывать обратное, я и не доказывал. И даже внутри себя соглашался - ведь я действительно не "дизайнер", и никогда не хотел им быть. Меня не пугала мысль о том, что я как-то по-другому вижу прекрасное, и оно у меня своё. Главное - чтобы всё работало.
Шли годы, я начал делать коммерческие сайты. Получилось это едва ли не случайно, причём первый мой клиент очень долго пинал меня, чтобы я согласился. Соглашаться я не хотел как раз из-за боязни, что потом буду всю оставшуюся жизнь переделывать сайт, чтобы он стал "непростым, ярким и презентабельным". По счастью, клиенту было абсолютно наплевать на яркость и презентабельность, а мои знания по программированию весьма пригодились, чтобы создать поистине уникальный проект. Который, тем не менее, выглядит точно так же "просто, серо и непрезентабельно", как и всё остальное, что я делаю. В этом меня также продолжали периодически убеждать. Я, по старинке, не спорил - главное, чтобы проект приносил доход, а доход он приносил. Хотя в душе я всё равно не понимал, почему то, что я делаю - такое уж непрезентабельное, если покупатели прекрасно разбираются в структуре, прекрасно заказывают, прекрасно платят и т.п.
Первый клиент порекомендовал меня второму. Второй клиент тоже что-то сначала говорил за "непрезентабельность" уже существующего сайта, но первый настолько настойчиво меня рекомендовал ("Да он тебе такое сделает, охренеешь!"), что второй таки согласился. Я сделал, клиент охренел. Ну, не совсем уж так сразу; были нюансы. Он всё же пытался "прибавить яркости", "контрастности", "презентабельности". Грозился заказать логотип в шапку у какого-то крутейшего дизайнера (не Всея Руси, но где-то около того). Однако, когда попёрли первые продажи - клиент успокоился, перестал дёргать меня по поводу перемещения кнопок по экрану и изменения их цветов, и мы живём в мире и согласии.
Если раньше я всерьёз полагал, что у меня извращённое понятие о том, что и как надо размещать на экране монитора, то теперь я всерьёз полагаю, что у "критиков" вместо мозгов дерьмо и сами они - плесень рода человеческого. Просто потому, что я не смог бы сделать коммерчески успешные проекты, будь они в действительности такими отталкивающими и непрезентабельными. Логика, вроде, проста.
Чем вредна плесень? О, она вредна всем. Именно из-за неё сотни и тысячи людей, пытающихся сделать что-то своими силами, бросают дело на полпути. Потому что достаточно пары-тройки славных представителей грибкового сообщества, чтобы отбить у человека охоту заниматься чем-либо. Лично я видел это не раз (свой случай не беру во внимание - я упорный баран и фиг меня сдвинешь). Я видел, как плесень уничтожает способности в людях, не давая им развиться. Этот грёбаный налёт вообще непонятно откуда берётся, ведь "критики" сами ничего не делают и ничего ни в чём не понимают. И самое печальное, пожалуй, то, что плесень эта - болезнь национальная. Во всём мире человека судят по делам (показателям, грубо говоря). А у нас вообще не судят. Хоть какие графики прибыльности и успехов ты покажи - услышишь: "А что-то вот тут недостаточно ярко и контрастно, непрезентабельно как-то". Плесень уже что-то подумала и решила за тебя, хотя она ведь просто плесень, и ею и останется всю свою унылую жизнь. Именно поэтому абсолютное большинство российских проектов различной важности и оказываются провальными. Потому что управлять ими пытается плесень, а талантливые люди лишь пытаются под эту плесень прогибаться, боясь действовать активно и напористо собственными силами. Плесень хитрая и она знает, как заронить в душу сомнение, накрутить понтов на ровном месте и сделать идиотским любой, даже первоначально интересный проект. Чтобы избавиться от воздействия грибка, волшебной мази в данном случае будет недостаточно... Нужна просто феноменальная, нечеловеческая упёртость.