Когда в очередной раз пришло известие, что Илья занял первое место в спортивных состязаниях уже не удивлялась. Устала удивляться. Удивляться мужеству жить у обычного деревенского парня.
Ему 23 года, он улыбчив, артистичен, вечно весел, и ходит отчего всегда вскинув модно-бородатый подбородок.
И ни за что не скажешь, что несколько лет назад парня просто расплющило бортом грузовика. Он до сих пор на инвалидности. И будет на ней пожизненно, но черт возьми, ребята. Я видала здоровых молодых, потерявших облик спившихся и вяло ведущих жизнь от бутылке к бутылке...
А Илья...Он просто сильный, очень сильный человек. Человек, вытянувший себя за волосы из инвалидного кресла.
Я не буду перечислять сейчас все его травмы, в наших с ним коротких разговорах, я вечно забываю, что он...как это...человек с ограниченными возможностями. Он же вечно хохочет, может сходу выдать тебе пародию на Жириновского, спеть густым, мягким, точно обволакивающим басом, даже сплясать может. Но никогда так и не сказал, что у него болит. Но скажу, что шансов жить у парня было немного - мать вытягивала, и вытащила, бесконечно веря в своего сына.
А дальше все уже зависело от его мужества и силы. Видно, ему их не занимать. К восстановлению парень шел путем сложных тренировок, через боль и пот. И вот тут, пожалуй, сыграло и умение парня не щадить себя, и крепкая крестьянская закваска, и привычка к труду и еще то, что и мать его не жалела. Нет жалела, но молча, про себя.
И когда еще худющий до синевы Илья начал ходить, думалось - это предел, ходит по-тихоньку и ладно. А парень ушел с головой в спорт. И не абы какой - в тяжелую атлетику.
Казалось бы, где парень с нарушениями опорно-двигательного аппарата и где тяжелая атлетика - а вот же! Все в твоих руках, человек. Гири, толкание ядра, армрестлинг...
Сегодня просматриваю новости и подскакиваю радостно. Первый по толканию ядра в Сибирском федеральном округе! Наш Илья!
Мне отчего-то вспомнилось, как впервые привез он медаль с региональных соревнований.
Как рассказывал с азартом, насколько непросто былов финале одолеть противника. И, каюсь, мелькнула у меня тогда странная мысль "Совсем, как здоровый, как просто спортсмен, надо же..." Мне отчего-то было при нем неловко, как-то стыдно, что ли за свою "здоровость". Почему? Не скажу, я одергивала себя...но..
А сейчас мгновенная радость и гордость - знай наших! Мысли о том, сколько же преодолел парень по пути на свой индивидуальный Олимп пришли позже. Напрочно, накрепко в моем мозгу Ильюха встал в ряд здоровых людей, понимаете? Ну не возникает при виде его - широкоплечего, улыбающегося, мускулистого - извечной жалости, метко названной Цвейгом "Нетерпением сердца"
И кого жалеть? Илью? В одной из газет нашего Илью назвали "Местный Илья Муромец"...
А вы знаете - в точку название, крестьянский сын Илья....только наш-то Муромец на печи сиднем не сидел, и сидеть не собирается.
-Мёд заказывали? - появляется он обычно в дверях...
Вот уже третий год берём у Ильи мёд.
-Заказывали! - отвечаю.
Он легко шмякает десятикилограммовое ведро (а меньше брать - смысла нет, мед хорош и улетает быстро, десяти кг обычно на пару месяцев) на стол. И у меня не возникает даже желания подхватить это тяжеленное ведро, как-то помочь. Более того, если кинусь помогать, он удивится, а то и обидится. Трещим о новостях и событиях, и единственная мысль, которая мелькает у меня при виде парня "Повезет же какой-то девчонке! " .
А жалость, да - присутствует - искренне жаль, что дочери я не родила. От такого зятя редкая теща откажется - не пьет, силен, при деле, обеспечить семью может, спортсмен...
-Когда женишься, Илья?
-Я что кому что плохое сделал? - хохочет парень - Сразу жениться!
И заливисто смеется. А посерьезнев отвечает:
-Надо дом достроить.
Достроит. И женится, должен. Ну просто должен. И пусть в его семье будет как можно больше сыновей - таких же сильных и несгибаемых, как отец.