Найти в Дзене
Допинга нет

Как не уснуть на работе? 8 надёжных способов

Тот, кто ни разу не испытывал желания вздремнуть часок-другой на работе, пусть первым бросит камень в автора статьи, поставившего вопрос ребром: как не уснуть на работе?  Ведь сон за рабочим столом гораздо притягательнее, чем дома в мягкой постели. Но небезопасен. Наши советы придутся кстати тем, кто не хочет краснеть в кабинете начальника, не желает выплачивать штраф и не планирует трудиться без выходных, пытаясь нагнать упущенное во время невинного занятия время.

  • Употребление бодрящих напитков

Если ночью не удалось выспаться из-за трудолюбивых соседей или любвеобильных мартовских котов, придя на работу, выпейте чашку-другую кофе или чая. Эти напитки содержат кофеин – вещество, издревле известное своими тонизирующими свойствами, а также  способностью стимулировать умственную и физическую активность. Правда, слишком частое обращение к подобному допингу чревато нарушениями сна, появлением проблем с сердечно-сосудистой системой, перевозбуждением. Да и не на каждого человека кофеин воздействует одинаково. Некоторые ощущают прилив бодрости лишь по прошествии нескольких часов, а кто-то и вовсе, хлебнув чаю, ещё стремительнее погружается в сон.

  • Вдыхание резких запахов

Всегда держите на рабочем столе открытый флакончик с резко пахнущим веществом. Это может быть что угодно: эфирное масло эвкалипта, апельсина, мяты или пихты, любимые духи или, на худой конец, лак для ногтей. Неплохим вариантом станет ароматный цветок на окне, например,  герань. Здесь главное – не переборщить с ароматерапией, дабы не вызвать на себя бурю негодования со стороны коллег. Но даже, если вы – счастливый обладатель собственного кабинета, перебор с «ингаляцией» может стать причиной серьёзного отравления. 

  • Причинение неудобств собственному телу

Приятнее всего засыпается в удобной позе, на мягком кресле, в полумраке. Лишите свой организм подобных удовольствий. Включите яркий свет и периодически посматривайте на него, пересядьте на жёсткий, не вращающийся стул, примите неудобную позу. К сожалению, если часто пользоваться таким способом, неизбежно появление проблем со здоровьем: развитие сколиоза, ухудшение зрения, расшатывание нервной системы.

  • Устраивание физкультминуток

Вспомните школьные годы. Что практиковали учителя, чтобы дети не засыпали во время уроков? Правильно – физкультминутки. Говоря словами из известного советского фильма, «а ведь взрослые – как дети… только курят больше…». Как не уснуть на работе? Устройте себе небольшую физическую встряску. Встаньте, подвигайте руками, ногами, головой, поприседайте. В конце концов – пройдитесь несколько раз туда-сюда по коридору. Это поможет улучшить циркуляцию крови, взбодриться и почувствовать прилив новой энергии и жизненных сил. Особенно полезны послеобеденные физкультминутки: они не только прогоняют усталость и сон, но и позволяют сжечь наеденные калории. Не переусердствуйте с интенсивностью нагрузок, а то источником резкого запаха в помещении можете стать вы сами.

  • Музыкальные паузы

Громкие звуки музыки из MP3-плеера или подручных технических устройств – телефона, компьютера, оргтехники – также способны быстро вернуть к реальности. Выставьте громкость таких устройств на максимум. Чтобы никому не мешать, воспользуйтесь наушниками. Если работа требует значительного внимания и музыка отвлекает, устраивайте через каждые полчаса музыкальные паузы. Прослушивания одной бодрящей мелодии будет вполне достаточно, чтобы проснуться. Главное, опять же, не забывать о коллегах.

  • Еда должна быть лёгкой

Так уж устроен наш организм, что после сытного обеда непреодолимая сила тянет его поспать. На переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте расходуется много энергии. Чтобы восполнить её запасы, необходим отдых. Впрочем, существует и другая версия, объясняющая послеобеденную сонливость. Мозгу для работы необходима глюкоза, а посему мыслительный орган не позволяет человеку уснуть, пока тот не снабдит его питательными веществами. Для этого вырабатывается даже специальное противосонное вещество – орексин. Если же топливо для выработки энергии поступило в организм,  производство орексина тут же  прекращается. Человека начинает клонить в сон. Как бы то ни было, вывод очевиден: не желаете уснуть на рабочем месте – не переедайте. Пусть лучше останется ощущение лёгкого голода.

  • Тихий час

Этот способ навеян самыми первыми детскими воспоминаниями. В детском саду игры и прогулки сменялись тихим часом. Почему бы, став взрослыми, не вернуть дневной сон? Кстати, к нему нередко прибегал легендарный Штирлиц, утверждавший, что двадцатиминутный сон во время обеденного перерыва способен избавить от сонливости на целый день. Чем мы хуже разведчика? Отключитесь от окружающего мира и позвольте себе прикорнуть на рабочем столе минут 15–30. Поверьте – будете «бодры и веселы» весь оставшийся день.

  • Лекарственные травы

В арсенале травников и знахарей есть немало растительных средств для борьбы с хронической усталостью, вялостью и апатией. Назовём самые действенные.

Эффективно снять усталость и напряжение способен элеутерококк колючий. Это один из лучших природных адаптогенов для повышения работоспособности человека, причём как физической, так и умственной. Его действие основано на стимуляции работы центральной нервной системы. Элеутерококк даёт бодрость, энергию, повышает выносливость.

Схожим действием обладает  левзея сафлоровидная.  Корень и корневища растения избавляют от усталости и упадка сил, тонизируют организм, поднимают настроение, повышают работоспособность, внимательность и сосредоточенность, улучшают память. Фитотерапевты рекомендуют приём препаратов на основе левзеи при повышенной утомляемости, сонливости, подавленности.

Поможет быстро вернуть силы, избавит от хронической усталости, общей слабости, сонливости и апатии известное «сердечное» растение – шиповник.

 Травы безопасны для здоровья, а по силе действия зачастую не уступают энергетическим напиткам.

Главный же совет для тех, кто ищет ответ на вопрос, как не уснуть на работе, – нормализовать режим сна.