«Мы выбираем, нас выбирают…» - как выбрать "своего" клиента
Как у больших (сельский туризм)
В перерыве конференции в рамках одного регионального экономического форума (не хочу никого обидеть, поэтому не буду уточнять, в столице какой республики это произошло) к автору подошёл один из участников и с жаром начал хвалить изложенный им подход к разработке стратегий развития:
- Нашему району как раз не хватает такой стратегии! Деньги в бюджете есть, но мы не знаем, куда их лучше вложить, чтобы получить максимальную отдачу.
- Расскажите немного о вашем районе.
- От региональной столицы до нас почти 400 км, зато рядом граница с двумя соседними областями. Республика вытянулась вдоль великой реки и между нашим районом и остальной территорией дорог почти нет. Зато есть мост с прямым выходом на федеральную трассу. Когда-то в районе было 6 колхозов и 2 животноводческих совхоза. В 90-е колхозы разорились. Фермерство не прижилось – то ли время не пришло, то ли повывелась порода крестьян-хозяев за последние 80 лет. Совхозы преобразовали в ЗАО и объединили, но переработку мяса на месте наладить так и не смогли. Скот возили на убой в соседнюю область. Лет пять назад появился инвестор, скупивший паи у бывших колхозников. А когда животноводы окончательно увязли в кредитах, взятых на покупку комбикорма, их долги купила кипрская компания, принадлежащая тому же инвестору. Теперь почти все сельскохозяйственные земли принадлежат одному собственнику.
Хозяин построил бройлерное производство и комбикормовый цех для переработки зерна, выращиваемого на его же землях. Теперь 80% селян работают на его предприятиях. Налоги наполнили бюджет, и мы начали доплачивать врачам и учителям.
Мы отремонтировали дороги в селах и выход к мосту на деньги, выделенные Президентом республики на дорожное строительство.
Теперь хотим развивать туризм, но не знаем, с чего начать.
- Замечательно! О каком туризме идёт речь?
- Так река-то грязная, а у нас песчаный карьер затопило, и теперь есть озеро с пляжем. Красота, сосны! Каждые выходные теперь народ съезжается из соседних областей. Ставят палатки, ловят рыбу, купаются. Вот, думаю, может быть, кемпинг построить?
- Ну, не району же этим заниматься.! А есть желающие строить и обслуживать кемпинг?
- Пока не нашли. Говорили с «Хозяином», но это не его масштаб. К тому же, у него сейчас все деньги на вторую очередь бройлерного производства уходят.
- Кто-нибудь считал, сколько стоит обустроить берег карьера и построить кемпинг? Какой будет доход? Когда окупятся инвестиции?
- Да нет, конечно! Может быть, вы возьмётесь? У нас и деньги выделены!
- ?
- Тридцать тысяч… рублей.
Не хотелось обижать собеседника отказом (к слову сказать, эта сумма равнялась тогда недельной зарплате аналитика столичной консультационной компании). Незадолго до этого разговора к докладчику подходил молодой человек, который хотел устроиться на работу в фирму, которую он представлял. У этого энтузиаста, по его словам, уже был удачный опыт разработки бизнес-планов для местных компаний. Показалось логичным познакомить его с представителем администрации района и предложить объединить усилия для подготовки программы развития сельского курорта. Разумеется, пообещав, что внимательно посмотрю итоговый документ и проконсультирую по телефону бесплатно.
Программу на рецензию так и не прислали, да и молодой человек не побеспокоил нашу кадровую службу…
+++++++
* Если будет интерес читателей, автор разместит на канале ссылку на простой инструмент, облегчающий анализ потенциальных заказчиков консультационных услуг
18/07/2018
ИНТЕРЕСНО, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? ПРОДОЛЖЕНИЕ
Оглавление книги "Конструктор будущего" и ссылки на уже опубликованные главы смотрите по ссылке.
++++++++
пока Дзен не разрешил комментарии, пишите на адрес: samotek2212@mail.ru