Найти тему
Boomburum

Лазерная коррекция зрения ReLEx SMILE. Мой опыт.

8 лет назад я написал на Хабре публикацию «Мой опыт восстановления зрения», в которой рассказал про свой опыт безоперационного восстановления зрения — путём закапывания капелек и различных упражнений. Тогда на Хабре ещё не было счётчика просмотров постов, поэтому те 75 тысяч просмотров — это многолетний поисковый трафик, лишний раз доказывающий очевидное — вопрос зрения беспокоит не только меня. Сегодня я расскажу про второй опыт восстановления зрения, но на этот раз более радикальный и с каким-то вообще невероятным результатом. А именно — о лазерной коррекции по технологии ReLEx SMILE.

Что с тех пор поменялось? Раз вы читаете этот пост, значит ситуация не стала лучше. А именно — результат тогда хоть и был, но не такой, какого бы хотелось. И он был не очень долгий — вскоре забив на упражнения, я вернулся к «разбитому корыту» — всё тому же не очень комфортному зрению. Признайтесь, вы тоже наверняка начинали делать что-то регулярное и непривычное (упражнение для глаз или спины, перерывы в работе) и через пару недель забивали? Ну или это я один такой.

-2

Минус стабильный, не очень большой: правый глаз -1.25 близорукость и астигматизм -0,5, левый глаз близорукость -1.0 и астигматизм -0.75. Но этого достаточно, чтобы жизнь была наполнена дискомфортом, причём во всех сферах жизни. Едешь утром на работу — видно дорогу, машины и пешеходов, но почти не видно номеров, знаков и вывески. Приезжаешь на работу, проектор выводит таск-менеджер на стену переговорки — садишься ближе всех, чтобы хоть что-то разглядеть. Идёшь на обед — там трансляция футбола, но не видно, кто с кем играет, какой тайм и счёт — просто бегают разноцветные заморские палки и пинают белую точку. Не увидеть кого-то с расстояния в 10 метров или поздороваться с незнакомым, но «похожим образом» — милое дело. Вечером играешь с дитём в Fortnite — не видно вообще ни черта, потому что глаза уже устали за день. Думаю, любой незрячий человек сможет привести ещё массу неприятных примеров или последствий плохого зрения.

-3

Линзы? Я перепробовал много разных, дорогие и дешёвые, однодневные и длительного ношения — как ни крути, всё равно чувствую инородное тело в глазу, а к вечеру глаза хочется расчёсывать фурминатором. Очки? Отличное изобретение, но носить я его, конечно, не буду.

Я предпочитал незаметно щуриться. Хотя это не так уж незаметно, а в большинстве случаев и вовсе не помогает (особенно если речь о продолжительном отрезке времени, например, о просмотре фильма с субтитрами). Хочется что-то разглядеть, но при всём желании не можешь. Это как сломанный наушник — один играет и вроде всё слышно, но хочется слышать полноценно, поэтому поджимаешь проводок. И так и эдак, а он всё равно не играет. И бесишься.

Решение

Я и раньше думал о лазерной коррекции, но «всё как-то руки не доходили». Ведь сначала хочется почитать об этом, а тема эта ой какая большая — технологии лазерной коррекции уже не сосчитать по пальцам двух рук, и у каждой свои плюсы, минусы и подводные камни, о которых часто недоговаривают.

В этом плане спасительным оказался блог офтальмологической клиники доктора Шиловой, который появился на Хабре в 2016 году. Наверняка многие из вас до сих пор помнят страшную картинку глаза, которая стояла до ката в первой публикации. С тех пор блог этой компании я читал от корки до корки, попутно в фоновом режиме мечтая о хорошем зрении. И именно блог помог мне определиться с методом коррекции.

Татьяна Юрьевна Шилова — врач-офтальмолог высшей категории, микрохирург, профессор, на её счету — более 20 лет практики, более 30 000 проделанных операций и целая бесконечность сертификатов/дипломов/наград на подходе к ресепшену клиники.

-4

Кстати, есть среди наград наша скромная HABR AWARDS 2018 за лучший блог по тематике здоровья. И я считаю, что это большая честь для всего Хабра, что Татьяна ведёт у нас блог, все публикации для которого готовит лично.

Несложно догадаться, куда, к кому и зачем я обратился :)

Пара слов о лазерной коррекции ReLEx SMILE

Вообще название технологии больше попахивает стоматологией, но SMILE в данном случае расшифровывается как REfractive Lenticula EXtraction / SMall Incision Lenticule Extraction. Метод коррекции зрения путём удаления лентикулы (оптической линзы) через малый разрез роговицы, которая формируется (вырезается) фемтосекундным лазером VisuMax.

Данная технология была разработана в 2006 году немецкими учёными во главе с профессором Вальтером Секундо — одним из крутейших офтальмологов мира, который также проводит операции в России (как раз в клинике доктора Шиловой).

-5

Позволю себе стырить два абзаца из википедии:

Ключевым отличием метода SMILE от других методов лазерной коррекции зрения является возможность коррекции зрения как без необходимости формирования лоскута (flap), выполняемых при проведении коррекции зрения по методу Lasik/FemtoLasik, так и без поверхностного смещения эпителия роговицы, выполняемых при проведении коррекции зрения по методу PRK.

При проведении коррекции зрения по методу ReLEx SMILE за один этап, при помощи одного фемтосекундного лазера, во внутренних слоях роговицы формируется лентикула (точно рассчитанная оптическая линза) и небольшой роговичный разрез, через который лентикула удаляется.

При желании более подробно об этой технологии можно почитать в блоге: ознакомительная часть и продолжение с описанием всего процесса с телеметрией. В этой статье я не буду подробно расписывать что и как, чтобы не повторяться, а сразу перейду к практической части.

Диагностика. ШБ, МНК и имбш

Диагностика является неотъемлемой частью процесса восстановления зрения и в моём случае длилась несколько часов. Для лазерной коррекции необходимо пройти полосу препятствий примерно из 10 различных устройств, после которых доктор подбирает оптимальную методику. Пройти всё можно хоть за 5 минут, но я задавал много вопросов и постоянно отвлекался на фотографии, потому что сразу чуял, что что-нибудь напишу про это всё. Кстати, диагностику проводил офтальмолог Dr.Zhukov — Жуков Константин Петрович, который охотно ответил на все вопросы.

-6

Несколько девайсов с полосы препятствий, которые я успел сфоткать:

Авторефрактометр — показывает примерную рефракцию, то есть примерные диоптрии, которые необходимо поставить в очки, чтобы улучшить зрение. Подобные девайсы стоят в каждой клинике и в большинстве магазинов оптики — если вы хоть раз делали проверку зрения, то видели этот домик в поле или воздушный шарик.

-7

Пневмотонометр — тоже знакомый многим девайс, предназначенный для измерения глазного давления (офтальмотонус). Измерение бесконтактное — на глаз кратковременно подаётся струйка воздуха, одновременно с этим фиксируются изменения и деформации оболочки глаза.

-8

IOL-master — девайс для бесконтактного измерения длины глаза, кривизны и диаметра роговицы, глубины передней камеры. Для меня удивлением стало то, что длина глаза составляет в среднем 24 мм (у меня правый — 24.92, а левый — 24.74), я думал сантиметра 4 :)

-9
-10

Аберрометр — прибор для проведения более точного (чем у авторефрактометра) измерения качества зрения, а также для определения оптических искажений (аберраций), имеющихся в системе зрения человека. С этой железяки можно перенести данные сразу к лазерной установке, с помощью которой осуществляется лазерная коррекция.

-11

В другой комнате ждало продолжение:

-12

Кератотопограф — железяка, сканирующая роговицу, то есть ту структуру, на которой будет проводиться операция. Исследуются степень сферичности и рельеф наружной оболочки глаза, её толщина (очень важный показатель, от которого будут отталкиваться при выборе типа коррекции) и прочие возможные патологии.

-13
-14

Потом, если я не ошибаюсь, был ещё один кератотопограф, который сканирует переднюю и заднюю поверхность роговицы. Моя роговица оказалась не бита, не крашена (о чём свидетельствует зелёный цвет на картинках) — сферичная, ровная, без изменений, толщиной почти в 540 мк (толщина роговицы измеряется в микронах и в среднем составляет 520-550 микрон).

-15
-16
-17
-18
-19

Это ещё не всё :)

Следующий прибор — фороптер. Он автоматически меняет линзы с разными диоптриями, которые раньше меняли вручную. Вот как было раньше:

-20
-21

А вот как это выглядит сейчас — лёгким движением руки врач может поставить любое стекло. Сбоку фороптер имеет встроенный проектор, который проецирует на стену нужную картинку, будь то стандартные символы или какие-нибудь узоры, контрастные изображения.

-22

ШБ. МНК. ИМБШ. БЫНКМ. ИНШМК — вот на этой строчке я уже начинал щуриться.

В качестве вишенки на торте — тест Ширмера, которым проверяется слезопродукция глаз. Когда мы моргаем, глаз смачивается слёзной жидкостью, которая имеет определённый состав. Если с этим составом что-то не так или если слёзные железы работают плохо, то имеем неприятный баг — ССГ, он же синдром сухого глаза (эту штуку мне диагностировали давно, не очень приятный артефакт), который после ряда операций (типа ласика) становится ещё более выраженным. В случае со SMILE такого нет, поэтому это был ещё один весомый аргумент в его пользу — постоянно бегать с каплями не хотелось.

-23

Тест не очень приятный — под нижнее веко каждого глаза вставляют специальные полоски из фильтровальной бумаги, от которых глаза начинает щипать и они слезятся. На бумажках нанесены деления, по которым через несколько минут производится замер того, насколько они промокают: в норме должно быть 10-15 мм, у меня — 5 мм на одном глазу и 7 мм на другом.

-24

На этой слезливой ноте диагностика заканчивается, все результаты передаются Татьяне и она лично их изучает, чтобы определить алгоритм дальнейших действий.

-25
-26

Процесс

Весь текст ниже будет специально написан максимально немедицинским языком, так как, во-первых, я им не владею и точно что-то бы напутал, а, во-вторых, Татьяна уже обо всём подробно писала. Так что в первую очередь расскажу про ощущения, а копнуть глубже при желании вы сможете сами.

Через несколько дней после диагностики я приехал уже на операцию, привёз результаты анализов крови — всё ок. Dr.Жуков ещё раз делает осмотр глаз (но уже не такой детальный), в процедурном кабинете замеряют давление и, при необходимости, могут нацедить пару безалкогольных капель для спокойствия.

Дальше иду в комнату ожидания, которую называют «аквариумом» (из-за стеклянных стен) — там выдают одноразовые халат, шапочку и тапочки. Передо мной в очереди был только один парень-снайпер, который приехал на коррекцию одного глаза. Время ожидания составило минут 30, но за это время успеваешь порядочно себя накрутить :)

Операционная комната довольно большая, но ощущается небольшой из-за того, что в ней стоит огромных размеров лазерная установка VisuMax, за которой работают сразу несколько человек: сама Татьяна Шилова и инженер, который отвечает за техническую часть операции.

-27
-28

Все телодвижения в операционной происходят под строгим контролем ещё одной девушки-ассистента, у которой всё как в армии: шаг вперёд, сел, лёг, руки на живот, ноги согнул, глаза закрыл, открыл, головой не крути :) Она же «наливает» в глаза анестезию — три подхода с интервалом секунд в 40. Сначала немного пощипывает, но уже через минуту ничего не чувствуешь, хотя всё видно.

-29

В это время хирург голосом, вселяющим уверенность в успехе операции, даёт инструкции, как себя вести и что будет происходить – это делается перед каждой операцией каждому пациенту индивидуально.

Дальше «кровать» заезжает под лазерную установку, где подготовительные работы продолжаются: Татьяна закрепляет верхнее и нижнее веки специальной плёнкой, а затем устанавливает хитрый зажим разжим, который максимально открывает глаз и исключает возможность моргнуть. К слову, никакого моргательного рефлекса не возникает; глазом елозить можно, но совсем не хочется.

-30

Дальше, как говорится, «всё просто» :) Пациент заезжает под лазерную установку, а профессор рассказывает, что сейчас будет. Этот момент я прослушал, потому что в голове были мысли немного другого порядка. К открытому глазу подъезжает «глазок» с зелёной точкой, приближается…

-31

Лазер работает 25 секунд (а если точнее, то от 20 до 24 секунд). Первые секунд 15 его видно, оставшиеся 10 потом перед глазами белый экран. Молоко. Хирург во время работы лазера разговаривает и предупреждает о моменте, перед которым появится «молоко».

-32

Собственно, это самый психологически сложный момент — находиться в сознании и собственным глазом видеть, как ты перестаёшь видеть :) В детстве нам говорили «не свети лазерной указкой в глаза, зрение испортишь» — мы светили и ничего не было. А тут светят лазером иии буквально за 15 секунд ты перестаёшь видеть что-либо. Словно терминатор T-800, в которого T-1000 втыкает лом — картинка устремляется в точку и пропадает в пустоте. И само понимание, что ты вот так вот буднично перестал видеть, хм, немного пугает. Немного — потому что ты в сознании и невольно успокаиваешь себя тем, что всё под контролем, что так и должно быть и что ты не где-нибудь в переходе метро.

-33

А уже через минуту всё исправляется. Лазер уезжает, а доктор делает небольшой (2-2,5 мм) разрез и специальной лопаткой отделяет сформированную лазером плёночку — лентикулу. Сорри, если кто-то читает пост за обедом :)

-34
-35

Потом её через этот крошечный вход достают пинцетом и, кхм, утилизируют. Хотя нет, я зачем-то попросил оставить её себе на память — если не понравится, то всегда смогу засунуть обратно :) Потом пара капель физраствора и лёгкие поглаживания роговицы, «у кошки боли, у собаки боли». Это делается, чтобы разгладить верхнюю «шапку» в роговице для равномерного расправления.

-36

Дальше первый глаз закрывают, открывают второй и повторяют описанную выше последовательность действий.

Больно? Абсолютно нет. От «ихний» и «чучуть» гораздо больнее :) Как только прооперируют второй глаз, ассистент командует «подъём» — ты встаёшь и видишь улыбающиеся лица людей, которые после такого вторжения кажутся родными.

-37

Дальше дают 10 минут передышки в комнате отдыха, где надо полежать с закрытыми глазами. Я 5 лет не был в отпуске, поэтому оценил. Ну а потом всё, можно идти.

Моей ошибкой стало то, что я приехал на автомобиле и был полон надежд уехать на нём же (устно и письменно этого делать не рекомендовалось, но я воспринял это не как запрет, а как рекомендацию). Квест вполне выполним, но приятного будет мало. Аномально мало. Дело в том, что анестезия проходит минут через 30 (10 из которых пролежал в комнате отдыха), а дальше глаза начинают адски слезиться. Меня об этом предупреждали, но я подумал «пусть слезятся сколько им влезет, вытру салфетками». При этом упустив тот момент, что они будут слезиться от того, что их будет щипать. Щипать, опять же, адски ) Если называть своими именами, то это не «песчинка в глазу», о которой все пишут, а кольца репчатого лука сына маминой подруги, которые лежат прямо на глазах. И с такими спецэффектами пришлось ехать красться 40 км, как назло выдался испепеляюще солнечный день :) Я ехал в двух солнцезащитных очках, как мог завесил окна одеждой и всё равно рыдал как белуга. Это как зубная боль, от которой никуда нельзя деться — даже если закрыть глаза, всё равно свет откуда-то «чувствуется». Но вообще это всё индивидуально: у кого-то глаза слезятся больше, у кого-то меньше.

-38

Приехал на паркинг и закрылся в гараже, где было идеально темно и прохладно :) когда проснулся, уже всё было ок. Было просто ярковато, до вечера походил в солнцезащитных очках. Небольшая пелена — из-за пузырьков, оставшихся от работы лазера. К вечеру обращаешь внимание на непривычно большой гало-эффект вокруг источников света. Уже на следующий день никакой пелены, спецэффекты поутихли, а перед глазами — новая жизнь.

В течение нескольких недель в глаза нужно капать капельки (выдают в клинике), ускоряющих процесс восстановления глаз. Согласно расписанной схеме лечения, чередуются три вида капель: Декса-Гентамицин (антибиотик широкого спектра действия + противовоспалительный компонент), ОКВИС (протектор тканей глаза) и Дексаметазон (противовоспалительные) — со второй недели. По 1 капле несколько раз в день.

Полный срок реабилитации составляет 3 месяца, но это уже речь про что-то на молекулярном уровне — спустя три дня я уже не испытывал какого-либо дискомфорта. И сейчас понимаю, что всё проделанное мне наверное даже понравилось.

Результат

В меру своих познаний фотошопа я постарался наглядно показать, что и как было/стало:

Как я видел до: из дома напротив — видны автомобили и их контуры, но большинство моделей неразличимы, номера тем более. Если кто-то машет с балкона напротив — то я сразу машу в ответ и лишь потом пытаюсь посчитать по этажам, кто это был. На детской площадке видно, что кто-то бегает, но кто именно — почти не различить.

-39

Как видишь в первые часы после операции: видишь чётко, но в глазах пелена — из-за пузырьков газа, которые образуются в ходе операции.

-40

Как видишь на следующий день. Всё круто, никаких артефактов.

-41

Как выглядят источники света в первый день после операции:

-42

Через неделю эффект свечения вокруг источников стал ощутимо меньше.

По итогам последней проверки в клинике зрение составляет 120-150%. Кто-то спросит «что за фигня, какие ещё 120-150%?!», а оказывается вот какая арифметика: десятая строчка стандартной таблицы для проверки зрения соответствует 100%, но в ряде случаев разрешающая способность сетчатки позволяет различать и более мелкие объекты — у меня это от 2 до 5 дополнительных строчек. Сам не верю, но врачу/прибору нет смысла меня обманывать, а мне — вас :)

-43

В конце мы пообщались с Татьяной, я позадавал ей разных вопросов. Например, какой она видит коррекцию зрения через 15-20 лет — было интересно послушать мнение профессора. Татьяна рассказала, что только что вернулась из университета Ньюкасла, где прошла запланированная встреча с коллегами, которым наконец-то удалось напечатать на 3D-принтере роговицу человеческого глаза — возможно именно по этому пути будут развиваться методы лечения зрения.

Также предложил несколько тем для публикаций в блог. Хотите верьте, хотите нет, но Татьяна все публикации на Хабре пишет сама — ей нравится писать, но у неё та же проблема, что у всех нас — всего 24 часа в сутках. Как бы там ни было, награда «Лучший блог по тематике здоровье гика» Татьяне досталась максимально заслуженно и я желаю ей ещё больше творческих успехов.

Друзья, вы не представляете, какой это кайф — обрести то, что уже считал в какой-то степени потерянным. У меня профессиональная деформация — лёжа под лазером я на самом деле думал о том, что кому-то будет интересно почитать про этот опыт, пытался придумать какие-то метафоры и идеи с фотками. Но до сих пор так ничего путного не придумал — все аналогии какие-то пресные и блеклые. Ну вот, например, выходит новый айфон — ты берёшь его в руки, wow-эффект длится неделю, а через месяц выходит новый смартфон и ты понимаешь, что позиции айфона пошатнулись. А вернувшееся зрение — это не гаджет, не спортивная тачка и не что-то ещё, что можно потрогать или чем можно поделиться — это какая-то вообще другая материя, которую никто кроме тебя не видит. Если у вас плохое зрение — отложите покупку очередного айфона, макбука, или ремонт — почините глаза и вам захочется прыгать от счастья :)

Я спросил Татьяну Юрьевну, как я её могу отблагодарить. Она спросила, могу ли я записать видеоотзыв — никогда не записывал, но конечно могу, какие вопросы! Но начал пробовать записать что-то на фронтальную камеру и очень скоро понял, что мой внутренний цензор не пропустит такой контент. Поэтому однажды я поймал знакомого и вместе с ним мы записали ролик, в котором есть ответы на частые вопросы, фрагмент с самой операции и, конечно же, огромная благодарность Татьяне и её коллегам из «
Клиники доктора Шиловой»:

Берегите зрение!

Ссылки:

Мой опыт восстановления зрения
Блог доктора Шиловой на Хабре
Телеметрия с лазера для коррекции зрения: полная операция с комментариями (не для слабонервных)
Лазер, который режет внутри роговицы: процедура ReLEх на физическом уровне
Большой FAQ про разные виды коррекции зрения: все вопросы гиков в одном месте