Под парковкой транспортного средства понимается продолжительная (более 5 минут) стоянка, не связанная с посадкой или высадкой пассажиров, погрузкой или разгрузкой. Поскольку дворовые территории являются местами общего пользования, то паковаться там разрешается всем желающим, хотя все привыкли считать, что использовать парковки могут только жильцы дома, к которому они прилегают. В действительности ограничение касается лишь массы автомобиля – парковаться во дворах могут транспортные средства с массой до 3,5 т.
Основные правила парковки автомобиля во дворе
По закону, а также из логических соображений припаркованный автомобиль должен стоять так, чтобы никому не мешать и ничего не портить (от газонов до отношений с соседями). Кратко правила парковки можно изложить следующим образом:
- ➜ Нельзя оставлять автомобиль на газонах;
- ➜ Нельзя блокировать автомобилем проезд во двор;
- ➜ Нельзя ставить машину ближе 10 м от любых дверей, будь то подъездные, гаражные или двери парикмахерской;
- ➜ Нельзя ограничивать своим автомобилем пространство, необходимое для проезда других транспортных средств и спецавтотранспорта;
- ➜ Нельзя оставлять машину на тротуарах за исключением случаев, когда это разрешено соответствующим знаком;
В виду того что в Минске из-за увеличивающегося количества автомобилей парковочных мест во дворах не хватает, водители нередко нарушают правила. Чаще всего это касается заезда на тротуар и газон, а также «подпирание» других автомобилей. Для предотвращения конфликтных ситуаций в таких случаях рекомендуется оставлять в машине на видимом месте специальный бланк или обычный листочек со своим номером телефона.
Что грозит за нарушение правил парковки?
Наиболее распространенный вид «наказания» за неправильную парковку – штраф в размере 1 базовой величины (24,5 р). «Попасться» за парковку можно как в определенных местах в городе (где особенно остро ощущается дефицит мест), так и по жалобе, например, тех, чей авто вы подперли. Возможен вариант, что ваш неправильно припаркованный автомобиль просто заметят во время рейда сотрудники ГАИ.
Сегодня нарушителей выявляют довольно просто: машина ГАИ проезжает по маршруту в первый раз, фиксируются грубые нарушения парковки на камеру с мгновенным определением владельцев транспортных средств по номерам. Затем рейд совершается повторно с целью выявить тех, кто в задержался более 5 минут в месте, где разрешена только стоянка транспортных средств для посадки/высадки или погрузки/разгрузки транспортного средства. По выявленным нарушениям составляются протоколы, владельцам ТС по почте приходит квитанция на оплату штрафа.
Пытаться обмануть сотрудников ГАИ, намеренно замазывая, вытирая или вообще снимая номера с автомобиля точно не стоит, т.к. это чревато большими штрафами – 10-20 базовых величин.
Автомобиль штрафника может быть отвезен на штрафстоянку, если поблизости работает эвакуатор. С нарушителя взимается оплата за доставку транспортного средства на эвакуаторе, а также за каждый день нахождения на штрафстоянке (разные тарифы в зависимости от количества дней нахождения на штрафстоянке).
Источника - Автошкола Msavto.by